Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Приемная комиссия: 
г. Ярославль, ул.Кирова, 8/10
+7 (4852) 303210, +7 (4852) 788533.
Ректорат: +7 (4852) 797702
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

Открытая лекция по астрофизике в День российской науки

Александр Кузнецов, профессор кафедры теоретической физики ЯрГУ, провел открытую лекцию для ярославских школьников, первую лекцию из цикла «Введение в астрофизику элементарных частиц».

8 февраля в областной научной библиотеке им. Н.А. Некрасова прошла большая программа, посвященная Дню российской науки. Одним из мероприятий программы стала открытая лекция известного ярославского ученого Александра Васильевича Кузнецова, доктора физико-математических наук, профессора кафедры теоретической физики ЯрГУ.

Александр Васильевич не впервые читает лекции для широкой аудитории: школьников, студентов, преподавателей физики, любителей астрономии. В День российской науки его выступление было посвящено астрофизике элементарных частиц.

В своей лекции Александр Васильевич рассказал о формировании физической картины мира на основе концепции американского физика-теоретика Шелдона Ли Глэшоу, которая связана с масштабом изучаемых объектов.

Человек начал изучать мир со своего ближайшего окружения, таким образом возникли механика, которая дала общее описание движения, и биология, наука о живом. Если увеличить масштаб изучаемого в несколько миллионов раз, из макромира мы попадаем в мегамир, где изучается планета нашего обитания – Земля. На этом уровне возникают науки о Земле: география, геология, океанология, тектоника, физика атмосферы и т.д. Увеличив масштаб еще в миллион раз, мы добираемся до Солнечной системы – планетной системы вокруг звезды по имени Солнце, где действуют физика Солнца и физика планет. Увеличиваем масштаб еще в несколько десятков миллионов раз, и в качестве объекта получаем нашу Галактику, а в перечень естественных наук добавляются астрофизика, которая изучает процессы в отдельных звездах, и физика галактик и звездных скоплений. Наука, изучающая Вселенную в целом, и, в частности, распределение галактик в пространстве, то есть крупномасштабную структуру Вселенной, называется космология.

Но можно, снова стартуя из макромира, двигаться и в обратном направлении – уменьшать масштаб. Уменьшение шкалы в десять тысяч раз приводит нас в мир живых клеток, который изучает клеточная биология, или цитология. Уменьшив шкалу еще в десять тысяч раз, мы попадаем в мир молекулы ДНК – основы живых организмов. Этот мир изучают науки молекулярная биология и генетика. Постепенно, уменьшая в десятки и сотни тысяч раз масштаб, мы получаем простую молекулу, объект изучения молекулярной физики и химии, затем атом, который изучает атомная физика и химия; затем – объект изучения ядерной физики, атомное ядро, и, наконец, «кирпичик» атомного ядра – нуклон (протон, нейтрон), объект изучения физики элементарных частиц.

По идее Глэшоу, обе стрелы масштабов, идущие и в мегамир, и в микромир, тем не менее, сходятся в одной точке. Она называется «Большой Взрыв» и соответствует рождению Вселенной. По современным представлениям, законами развития Вселенной в самом ее начале были законы физики элементарных частиц.

Помимо введения в астрофизику элементарных частиц, в цикл лекций А.В. Кузнецова входят такие темы, как физика элементарных частиц и Большой Адронный Коллайдер, взрывы сверхновых и их роль в жизни человечества, физика нейтрино и прямая регистрация гравитационных волн. В ближайшее время публике будет представлена лекция ««Тёмные силы» Вселенной (Тёмная материя. Тёмная энергия)».

Возврат к списку