Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Приемная комиссия: +7 (4852) 303210
Ректорат: +7 (4852) 797702
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

Перед студентами ЯрГУ выступил членкор РАН

15 сентября на историческом факультете ЯрГУ прошла лекция члена-корреспондента РАН, доктора исторических наук, профессора Аскольда Игоревича Иванчика 15 сентября на историческом факультете ЯрГУ прошла лекция члена-корреспондента РАН, доктора исторических наук, профессора, научного руководителя Отдела сравнительного изучения древних цивилизаций Института всеобщей истории РАН, руководителя отдела в Национальном центре научных исследований (Институт изучения древности и средневековья Ausonius, Бордо, Франция), главного редактора журнала «Вестник древней истории», руководителя Российской ассоциации антиковедов Аскольда Игоревича Иванчика. О выступлении известного ученого перед ярославскими студентами-историками нам рассказала руководитель Научно-образовательного центра (НОЦ) антиковедения, профессор, доктор исторических наук Вера Викторовна Дементьева.

- Вера Викторовна,
расскажите, пожалуйста, об истории сотрудничества с ученым такого уровня: первый ли это опыт его выступления перед ярославской аудиторией? Проводились ли еще какие-то совместные мероприятия или исследования?

- Член-корреспондент РАН А.И. Иванчик является Председателем Российской ассоциации антиковедов, я – член бюро этой ассоциации; НОЦ антиковедения ЯрГУ оказывает ассоциации техническую и иную поддержку. Кроме того, А.И. Иванчик – главный редактор журнала «Вестник древней истории» (РАН), это ведущий наш профессиональный журнал, автором которого я являюсь на протяжении уже длительного времени, а количество статей моих учеников на его страницах постоянно увеличивается (например, в этом году статью по папирологическим материалам на древнегреческом языке из римского Египта опубликовала Татьяна Крылова – уже на первом курсе аспирантуры). Взаимодействие с А.И. Иванчиком в последние пять лет активно развивается, но непосредственно в ЯрГУ он был первый раз.

- Состоявшаяся лекция – это разовое мероприятие или же предполагается цикл лекций?

- С Аскольдом Игоревичем мы запланировали провести в Ярославле через год совместную конференцию (организаторами выступят НОЦ антиковедения ЯрГУ и Отдел сравнительного изучения древних цивилизаций Института всеобщей истории РАН, научным руководителем которого является А.И. Иванчик). Во время его визита к нам думали над тематикой конференции, составом участников, подаче заявки в РФФИ и т.д.

- «Келены – Апамея Киботос: царская резиденция в Южной Фригии» - чем обусловлен выбор для лекции именно этой темы? Насколько она была интересна слушателям?

- Выбор темы обусловлен тем, что А.И. Иванчик – руководитель международной археологической экспедиции в Южной Фригии (Малая Азия), он, как никто другой, мог рассказать о ходе раскопок, о новых открытиях, о научных результатах археологических изысканий и их общеисторическом осмыслении. Аскольд Игоревич построил изложение как опытный лектор (он является профессором кафедры истории древнего мира МГУ им. М.В. Ломоносова) – дал краткий исторический очерк города, о котором шла речь: от времен Фригийского царства до включения в состав римской провинциальной системы, а затем уже обозначил, какие научные проблемы были поставлены при реализации проекта, которому была посвящена лекция, показал, как – какими путями и способами – они решались, и какие выводы в результате были сформулированы. Поэтому даже первокурсники бакалавриата исторического факультета, только еще приступившие к изучению древней истории, хорошо понимали лектора.

- Каким образом ведутся исследования по этой теме в настоящее время? Какова значимость полученных результатов?

- Город Келены, названный затем Апамеей, лежал на перекрестке важнейших дорог древности, тянувшихся с запада на восток и с юга на север, связывавших Сузы и Сарды. Территория входила и в державу Ахеменидов, и в державу Селевкидов, а при Сулле прочно стала римской. И все эпохи оставили здесь разнообразные и очень значимые для исторического изучения «следы», богатейший вещественный материал, значительное количество надписей и монет. Поэтому данные, полученные экспедицией под руководством А.И. Иванчика, весьма существенны для исторической науки.

- И напоследок вопрос о студентах: мотивирует ли их общение с известными учеными, настоящими профессионалами своего дела?

- Студенты не только познакомились с конкретными результатами археологических раскопок, но и получили углубленное представление о современной методике работы историка: Аскольд Игоревич наглядно показал, как используются историками, например, данные геоэлектрической разведки, геомагнитной разведки, космической съемки местности. Вопросы, заданные после лекции, показывают, что лекция студентов заинтересовала. Аскольд Игоревич, в свою очередь, в разговоре со мной после лекции одобрительно отметил характер заданных вопросов. В целом, лекция студентам понравилась, а лектору понравилась аудитория слушателей. Полагаю, что лекции и практические занятия ведущих специалистов из других научных учреждений повышают интерес к изучению университетских дисциплин, разнообразят его, дают новые стимулы для интеллектуального развития, поэтому ежегодно приглашаю коллег-антиковедов. В планы на ближайшее время входят занятия по античной нумизматике (на основе своей коллекции монет), их проведет в начале октября доктор ист. наук, профессор В.Н. Парфенов, а в ноябре ждем немецкого профессора Т. Шмитта с лекциями по античной истории.

Юлия Цофина,
ведущий специалист по связям с общественностью


Информация Управления научных исследований и инноваций

Возврат к списку