Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

 Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Ректорат: +7 (4852) 79-77-02
Телефон для справок: +7 (4852) 79-77-94
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru
Приемная комиссия:
Адрес: ул.Кирова, 8/10
e-mail: priem@uniyar.ac.ru
Телефоны: (4852) 30-32-10, 78-85-33
пн - чт: 10.00 - 17.00
пт 10.00 - 16.00

Первый этап интенсива "Демид 2035" завершен

Финалом образовательного интенсива стал 12-ти часовой хакатон, в ходе которого 12 команд доработали и защитили свои проектные идеи.

Финалу предшествовал месяц командной работы. На этом этапе участники знакомились с инновационными трендами в сфере биотехнологий, робототехники, медицины, креативных индустрий, социологии, информационных технологий. К хакатону ребята подошли со сформированной идеей проекта, который они предполагают реализовать на втором этапе. Команды будут разрабатывать приложения, позволяющие поднять мотивацию школьников к учебе, распознать болезни сердца, отсортировать мусор, получить туристические услуги, повысить юридическую грамотность и др.

- Мы сделали ставку на междисциплинарные команды: в одной команде собрались ребята с компетенциями с сфере ИТ, маркетинга, юриспруденции, биологии, - поясняет Николай Живаев, директор Центра трансфера технологий ЯрГУ. - Это подготовка к реальной трудовой деятельности, когда в одной компании специалисты разных профилей должны эффективно взаимодействовать в рамках проектной работы.

На хакатоне студенческие команды завершили формирование устава проекта, содержащего технические требования, финансовые условия, описание целевой аудитории и т.д. Эту работу курировали менеджеры проектов - лучшие выпускники первого сезона "Демид 2035", прошедшие подготовку в рамках "Школы проектного менеджмента" - совместного образовательного проекта Сбербанка и ЯрГУ. Кроме того, ребята сформулировали образовательный запрос на компетенции, которых не хватает конкретной команде для успешной реализации проекта.

- Например, гуманитарии выразили пожелание освоить на минимальном уровне программирование на Python, - рассказывает Николай Живаев. - И наша задача - обеспечить ребятам возможность овладеть запрашиваемыми компетенциями, сформировать образовательные треки по запросам учащихся. Так мы реализуем индивидуальный подход в обучении.

Ход командной работы на первом этапе курировали тьюторы - студенты, магистранты и аспиранты факультета психологии ЯрГУ. Они помогали ребятам на всех этапах, сглаживали непонимание, решали конфликты, "пересаживали" ребят из команды в команду. Кроме того, они работали с сервисами Университета 2035 в части выгрузки цифрового следа каждого участника интенсива. Данные цифрового следа позволяют точно простроить индивидуальные и групповые образовательные траектории.

В новом году "Демид 2035" продолжится. В январе команды пройдут дистанционные курсы, выбранные для них с учетом образовательных запросов, и оффлайн семинары. В феврале стартует донабор на интенсив: команды пополнятся новыми участниками, которые обладают недостающими компетенциями.

- Некоторые компетенции слишком сложно приобрести за короткий срок, - поясняет Николай Живаев. - Например, одна из команд сделала запрос на медика. Понятно, что ребята не смогут за месяц приобрести необходимые навыки, поэтому они приглашают профильного специалиста.

В феврале же к командам присоединятся наставники - представители инновационных компаний региона. Их задача - помочь командам в работе над прототипом, который команды должны представить как результат реализации проекта. Лучшие разработки будут представлены на федеральном хакатоне "Цифровой прорыв" в июле 2020 года, а также пройдут подготовку для участия в конкурсе "УМНИК" Фонда содействия инновациям.

Хакатон "Демид 20.35" Хакатон "Демид 20.35"

Галерея

Хакатон "Демид 20.35"
Посмотреть полностью →

Возврат к списку