Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Приемная комиссия: +7 (4852) 303210
Ректорат: +7 (4852) 797702
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

Проект ЯрГУ в области химии отметили на всероссийской конференции

Студентка факультета биологии и экологии ЯрГУ Полина Гопанюк получила диплом за доклад, посвященный синтезу веществ, которые можно использовать в противораковой терапии.

Студентка 3 курса факультета биологии и экологии ЯрГУ Полина Гопанюк приняла участие в XXVII Российской молодежной научной конференции «Проблемы теоретической и экспериментальной химии». Полина выступила с докладом «Особенности взаимодействия 1,3-дихлор-4,6-динитробензола с нуклеофилами», который был награжден дипломом конференции. Вместе с Полиной в научном мероприятии приняли участие студенты Александр Хлопотинин («Эффективный способ синтеза мономеров для полихиноксалинов») и Дарья Громова («Способ синтеза нового гетероциклического хинона – 4а,5в,10,12-тетраазаиндено[2,1-в]флуорен-5,11-диона») и получили грамоты за свои выступления.

XXVII Российская молодежная научная конференция «Проблемы теоретической и экспериментальной химии» прошла в Уральском федеральном университете (УФУ). Мероприятие было посвящено 175-летию со дня рождения профессора Николая Александровича Меншуткина, известного русского химика. Доклады, с которыми выступали студенты, оценивали эксперты – преподаватели УФУ и сотрудники Уральского отделения РАН. Студенты факультета биологии и экологии ЯрГУ участвуют в этой конференции второй раз; в 2016 году диплом конференции получила магистрант Александра Башкирова. Руководит научной работой студентов к. хим. н., доцент Роман Сергеевич Бегунов.

 О своем проекте рассказывает Полина Гопанюк

«Вещество, которое мы получаем, - производное 1,2,4,5-теракис(фенилтио)бензола 1,2,4,5-тетракис(4-хлорфенилтио)бензол - может выступать в качестве ядра для дендримерных молекул. Дендримеры - перспективные вещества. Они имеют разветвленную структуру. Связи между атомами в такой молекуле подобны ветвям на дереве: при соприкосновении ветвей можно увидеть некое отсечение, некую фигуру. Из "веточек" дендримеров образуются внутренние полости, специфические молекулярные контейнеры, в которые можно встраивать небольшие молекулы, например, противораковые лекарственные препараты, чтобы продлить лечебный эффект.  Можно встроить ионы металлов для усиления контраста изображений в магнитно-резонансной томографии и т.д. Почему же дендримеры еще не нашли массового применения? Они состоят из трёх частей: ядро, ветвления и концевые функциональные группы. Генерация ветвлений и функциональных групп - это отработанные промышленные процессы; сложность заключается в синтезе ядра. Чтобы его получить, обычно используют вещества с одинаковыми функциональными группами, например, галогены. Это трудоемкий процесс. Окислив атомы серы, мы получили 1,2,4,5-тетракис(4-хлорфенилтио)бензол, альтернативу, которую  можно использовать в качестве ядра дендримера.»

 

Возврат к списку