Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
 
Demidov Yaroslavl State University

Психологи ЯрГУ на конференции в Турине

11.19.2015

Ярославские когнитивные психологи–исследователи факультета психологии ЯрГУ им. П.Г. Демидова - И.Ю. Владимиров, С.Ю. Коровкин, О.С. Никифорова, А.В. Чистопольская - приняли участие в крупной международной конференции по когнитивной науке EuroAsianPacific Joint Conference on Cognitive Science (www.eapcogsci2015.it). Конференция проходила в итальянском городе Турине осенью этого года.

Когнитивная наука - современное направление междисциплинарных исследований, направленных на разрешение загадки человеческого познания. Потому на конференции собрались представители самых разных наук: специалисты по психологии, нейронауке, лингвистике, искусственному интеллекту, философии, машинному обучению и робототехнике.

В первый день конференции состоялась церемония вручения премии Mind & Brain Prize за выдающиеся достижения в области когнитивной науки. Премия была учреждена в 2003 году, лауреатами этой награды становились такие замечательные ученые как американский психолог Майкл Томаселло, итальянский нейробиолог Джакомо Риццолатти, американский философ Джон Сёрл, английский психолог Филипп Джонсон-Лэрд, американский философ и психолингвист-экспериментатор Джерри Фодор, американский психолог Джеймс МакКлелланд, американский философ и когнитивист Дэниэл Деннет и т.д. В этом году она была вручена британцу Николасу Хамфри, который одним из первых описал и изучил феномен слепозрения ("blindsight"). На конференции он выступил с лекцией об "Изобретении сознания" в духе философии Дэниэла Деннета, продемонстрировав, что сознание можно объяснить как механизм, необходимый для синхронизации независимых когнитивных функций (отдельных модулей, направленных на решение узкоспециализированных задач), используя метафору синхронизации Гюйгенса. Молодежную премию Mind & Brain Prize получила француженка Фредерик де Виньемон, активно занимающаяся проблемами построения схемы тела и мозговыми механизмами её нарушений.

Пленарный доклад Джакомо Риццолатти, первооткрывателя "зеркальных нейронов" в двигательной коре F5 макаки, был посвящен исследованиям мозговых механизмов социального познания. Австрийский психолог и физиолог Джозеф Пернер сделал доклад о формировании знания ребенка об окружающем его мире в виде "ментальных файлов" - как формате хранения знания об объектах и категориях. В последний день конференции с пленарной лекцией выступил японский ученый Минору Асада, основатель и руководитель чемпионата мира среди роботов RoboCup (http://www.robocup2015.org/). Доклад Асады был посвящен попыткам моделирования когнитивного развития и эмоционального реагирования с помощью искусственного интеллекта.

В конференции приняли участие ученые из 37 стран мира. Следующая конференция состоится в 2017 в Тайпее (Тайвань). С тезисами докладов участников конференции можно познакомиться в открытом доступе (http://ceur-ws.org/Vol-1419/).

Сергей Коровкин,
кандидат психологических наук,
доцент кафедры общей психологии


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку