Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Приемная комиссия: +7 (4852) 303210
Ректорат: +7 (4852) 797702
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

Стипендиаты Оксфордского российского фонда обсудили актуальные вопросы и проблемы гуманитарных наук

15-16 ноября 2012 г. в Ярославском государственном университете им П.Г. Демидова состоялась конференция стипендиатов Оксфордского Российского Фонда «Грани гуманитарного знания», организованная в рамках реализации Программы развития деятельности студенческих объединений ЯрГУ и при поддержке Оксфордского Российского Фонда.

15-16 ноября 2012 г. в Ярославском государственном университете им П.Г. Демидова состоялась конференция стипендиатов Оксфордского Российского Фонда «Грани гуманитарного знания», организованная в рамках реализации Программы развития деятельности студенческих объединений ЯрГУ и при поддержке Оксфордского Российского Фонда.

На открытии конференции с приветственным словом выступила проректор по развитию образования Сапир Елена Владимировна, которая отметила значимость подобных мероприятий для укрепления профессиональных связей, а также получения опыта публичных выступлений и ведения дискуссий.

Успешной работы участникам конференции также пожелали профессор Марасанова Виктория Михайловна, координатор стипендиальной программы ОРФ в ЯрГУ, начальник УМС Егорова Альбина Валерьевна, и начальник отдела инноваций Живаев Николай Геннадьевич.

В рамках мероприятия студенты-стипендиаты обсудили актуальные вопросы и проблемы гуманитарных дисциплин, представив свои доклады на шести секциях:

  1. Историческое знание.
  2. Политологическое и социологическое знание.
  3. Психологическое и педагогическое знание.
  4. Юридическое знание.
  5. Экономическое знание.
  6. Филологическое и культурологическое знание.

Несмотря на существенное различие тем выступающих, студенты-стипендиаты приняли самое активное участие в обсуждениях докладов, задавая интересующие их вопросы и высказывая собственное мнение.

Приятно отметить, что география участников выходила далеко за пределы Ярославской области: на конференции выступили студенты из Москвы, Иркутска, Перми, Ростова-на-Дону, Саратова, Казани, Ульяновска, Твери и других городов. При этом иногородние стипендиаты смогли познакомить с красотами и достопримечательностями Ярославля: для них в рамках конференции был организован ряд экскурсий с посещением Музея истории города Ярославля, Ярославского художественного музея и частного музея «Музыка и время».

Мероприятия конференции не ограничивались стенами Ярославского государственного университета. Так, секции «Историческое знание» и «Политологическое и социологическое знание» проходили в Музее истории Ярославля, где участники смогли не только заслушать доклады в рамках конференции, но и познакомиться с десятивековой историей города.

По словам Председателя Совета по НИРС ЯрГУ, профессора Виктории Михайловны Марасановой, студенческие конференции с такой обширной географией участников для Ярославля – большая редкость, что может свидетельствовать о высокой значимости данного мероприятия для молодежного научного сообщества.

Несмотря на дождь, весьма насыщенный график и усталость от дороги, гости нашего города с радушием отзывались о прошедшем мероприятии. Так, своими впечатлениями о Ярославле и конференции поделился Кирилл Фенин, студент 4-го курса экономического факультета НИУ СГУ им. Н. Г. Чернышевского: «Сразу хотелось бы отметить, что даже при первом взгляде видно, что Ярославль имеет богатое историческое прошлое. Это прослеживается и в планировке, и в архитектуре города. Поражает и приятно удивляет большое количество памятников, свидетельствующих о богатой родословной Вашего города. Однако всё-таки главной ценностью Вашего города являются добродушные и гостеприимные люди. В связи с этим особую благодарность хочется выразить Виктории Михайловне Марасановой и ребятам-волонтерам, устроившим для нас незабываемую экскурсию по ночному Ярославлю. Что касаемо мероприятия, то оно было проведено на высшем, утвержденном программой уровне Всероссийской конференции. Принимающая сторона справилась со свой сложной миссией на ОТЛИЧНО. Чувствовалась огромная культурная мощь и сила, которой пропитан ЯрГУ. Научная программа и качество выступлений коллег со всех ВУЗов вызывает неподдельный интерес и восторг от возможности узнать что-то новое, необычное, поделиться своим изысканиями. В целом и город, и конференция оставили лично у меня в душе только самое благоприятное впечатление».

Второй день конференции также прошел весьма результативно: были заслушаны оставшиеся доклады и подведены итоги мероприятия. По результатам конференции экспертные комиссии каждой из секций определили лучшие доклады, авторам которых вручили дипломы и ценные призы.

Отдельно также хочется выразить благодарность студентам 3-го и 4-го курса исторического факультета ЯрГУ, проводившим экскурсии для участников конференции:

Базылевской Тамаре, Голубевой Марии, Еремейцеву Владимиру, Колыхалову Алексею, Коробкиной Элине, Охват Анне, Черкашину Ивану, Шумилину Григорию, Аграшину Анатолию, Гладковой Анне, Минабудиновой Светлане, Уткиу Денису.

Возврат к списку