Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Приемная комиссия: +7 (4852) 303210
Ректорат: +7 (4852) 797702
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

Студентка экономического факультета приняла участие в конференции "Модель ООН"

С 25 февраля по 1 марта 2013 г. на факультете мировой политике МГУ им. М.И. Ломоносова прошла VII модель ООН. 
С 25 февраля по 1 марта 2013 г. на факультете мировой политике МГУ им. М.И. Ломоносова прошла VII модель ООН. 
О событии рассказала участница мероприятия - студентка 5 курса экономического факультета Анастасия Мельникова: "Это не просто ролевая игра или научно-практическая конференция, а важная образовательная программа, имеющая международный статус. Каждый участник, представляя какую-либо страну, защищает ее интересы, выдвигает проекты решения международных проблем. Результатом работы является резолюция − итоговый документ, в котором отражена позиция имитируемого мирового сообщества по теме повестки дня. Мы участвовали с сообщениями на тему «Предотвращение преступлений в городской среде», на секции «ECOSOS» (Economical and social council), которая проводилась на английском языке. 
Каждый год в работе модели принимают участие студенты из разных стран Ближнего и Дальнего зарубежья и различных регионов России. В этом году участвовало более 200 человек из Англии, Франции, Канады, а также из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Волгограда, Екатеринбурга, Иркутска, Ижевска, Казани, Сыктывкара, Смоленска, Томска, Тюмени, Нижнего Новгорода, Челябинска и др.  Каждый участник брал на себя роль представителя государства-члена ООН, таким образом, получая знания, практические умения и навыки работы в одной из серьезнейших международных организаций. Поучаствовав в Модели ООН МГУ, мы попробовали себя в роли настоящих дипломатов и научились принимать дальновидные решения. 
Основным требованиям к участникам было хорошее знание позиции страны по вопросу повестки. Я выступала в составе делегации из Швейцарии. Талант выступающих не должен выходить за рамки позиции страны, их искусство должно в том и проявиться, чтобы уметь хорошо ее отстаивать. Кроме того, необходимо знать правила процедуры. Хорошее знание правил процедуры дает преимущество тем, кто им владеет: оно позволяет вторгаться в дискуссии и дает возможность снизить впечатление от выступлений оппонента. Это, кстати, часть работы дипломата. Работа в МИДе и в ООН очень похожа, надо иметь навыки ведения переговоров и дискуссий, подготовки документов, поиска компромиссов и уметь отстаивать позиции своей страны или делегации.
Нам также представилась уникальная возможность познакомиться с известными  людьми, высококомпетентными в области международных отношений: директор Департамента по вопросам новых вызовов и угроз - Рогачев Илья Игоревич; начальник отдела технического содействия ООН по линии Департамента международных организаций - Кононученко Сергей Борисович.
Участие в таком мероприятии стало еще одной ступенькой к осознанию важности и актуальности получаемой нами специальности "Мировая экономика". Опыт общения с активной и дружной командой студентов-международников, организовавшей  работу Модели ООН, значительно расширил кругозор о политической и социальной ситуации на международной арене.  Выступая с докладами о положении дел в странах, участники открывали для себя  новые горизонты в понимании различных аспектов международной ситуации. Работа на заседаниях ECOSOS (а именно в работе этого органа мы принимали участие) была насыщенной, сложной и плодотворной. Ведь Модель ООН  - это образовательный проект, тренинг по многосторонней дипломатии, в ходе которого участники-делегаты перевоплощались во вполне реальных дипломатов различных стран и «вершили» судьбы мира: представляли позиции своих государств, участвовали в дебатах, принимали резолюции. Участие в данном проекте было важно, и мы с честью выдержали испытание 5-дневной серьезной работой в рамках одного из авторитетнейших международных молодежных проектов".

Галерея

Возврат к списку