Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Приемная комиссия: +7 (4852) 303210
Ректорат: +7 (4852) 797702
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

Студентка юридического факультета приняла участие в конференции «Верховенство права как основа современного конституционализма»

27-28 сентября в г. Харьков (Украина) прошла Международная конференция «Верховенство права как основа современного конституционализма» В конце сентября в г. Харьков (Украина) прошла Международная конференция «Верховенство права как основа современного конституционализма». ЯрГУ на конференции представляла студентка юридического факультета Снежана Симонова, которая поделилась своими впечатлениями о мероприятии (далее текст приводится в авторской редакции):

"27-28 сентября 2013 г. я приняла участие в Международной научной конференции молодых ученых, аспирантов и студентов «Верховенство права как основа современного конституционализма», которая прошла в Харькове в стенах Национального университета «Юридическая академия Украины имени Ярослава Мудрого». Конференция проводилась в память академика Ю.Н. Тодыки вот уже в шестой раз. Соорганизаторами мероприятия выступили также МГУ им. М.В. Ломоносова, МГЮА им. О.Е. Кутафина, Белорусский государственный университет.

Посещенная мною конференция по праву считается крупнейшей научной площадкой по конституционному праву в Европе. В этом году участниками мероприятия стали молодые ученые из России, Украины, Белоруссии, Польши – всего более ста человек. Конференция была посвящена проблеме верховенства права и, конечно, верховенства Конституции как основного закона любого современного государства. Каковы теоретико-методологические основы современного конституционализма? Каким образом обеспечить верховенство права в процессе конституционной модернизации? Как осуществлять защиту прав человека на основе верховенства права? Каковы проблемы осуществления публичной власти? Как утверждать демократию в современном обществе? В поисках ответов именно на эти вопросы мы провели два незабываемых дня конференции.
Первый день мероприятия ознаменовался пленарным заседанием, на котором были заслушаны выступления известных ученых-конституционалистов принимающей гостей стороны. Высказать свою позицию по обсуждаемым на открытии конференции вопросам имелась возможность у коллег из Белоруссии, США и Польши, которые приняли участие в дискуссии посредством видеоконференцсвязи.

Второй день был посвящен секционным заседаниям. Я выступала на секции «Конституция и гражданское общество» с докладом «Юридическая фикция как препятствие для защиты права: опыт правоприменительной практики РФ в области свободы собраний». Секция запомнилась оживленной дискуссией, провокационными вопросами и яркими выступлениями. Для меня, как для студента, занимающегося научной деятельностью и «болеющего» проблемами любимой отрасли права, была очень важна возможность обмена мнениями, опытом и знаниями с коллегами из Украины, разрабатывающими интересующие меня научные проблемы. Было удивительно обнаружить диаметральную противоположность подходов к решению одних и тех вопросов в соседних с географической точки зрения государствах.

По итогам работы секции мой доклад был признан лучшим. Преподаватели Юридической академии Украины имени Ярослава Мудрого пригласили меня также прочитать лекцию по конституционному праву для своих студентов в следующем году. Данное предложение я с радостью приняла.

Однако Конференция запомнилась не только официальной частью, но и «научным туризмом» - именно так участники назвали неформальную часть мероприятия. Гостеприимная украинская сторона организовала для всех гостей экскурсию по городу, посещение Музея криминалистики при Академии, поход в Харьковский русский академический театр имени А.С. Пушкина на спектакль «Мастер и Маргарита».

Самое главное, что я привезла из Харькова, – хорошие впечатления, положительные эмоции, радость от того, что у меня имелась возможность посетить мероприятие моей мечты, которое объединило студентов, занимающихся конституционным правом. И что еще важнее - я приехала с пониманием того, каким образом можно усовершенствовать организацию научных студенческих конференций в ЯрГУ, что я, безусловно, буду стремиться делать для того, чтобы наши мероприятия становились все более интересными для молодых ученых России, ближнего и дальнего зарубежья. А Ярославль постепенно превращался бы в центр научной студенческой юридической мысли. Думаю, у нас получится."

Возврат к списку