Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Ректорат: +7 (4852) 797702
Телефон для справок: +7 (4852) 79-77-94
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

Студенты обсудили перспективы развития Ярославля до 2035 года

В рамках Инвестиционного форума Ярославской области прошла панельная дискуссия, беседа с экспертами и групповая работа. Молодёжь Ярославля представила своё видение развития региона и предложила конкретные шаги для реализации идей.

15 декабря в рамках второго дня Инвестиционного форума Ярославской области в Концерт-холле «Кино» работала молодежная площадка «Стратегия профессионалов будущего 18-24-35». Она была призвана привлечь молодежь к разработке рекомендаций по развитию Ярославля и Ярославской области до 2035 года.

Площадка началась с панельной дискуссии, в ходе которой эксперты представили свое видение развития Ярославля, описали влияние новых глобальных экономических трендов на развитие страны и области. Они также оценили готовность молодежи в будущем формировать и реализовывать государственную политику. 

Дискуссию открыла презентация Алены Долговой, руководителя проекта «Стратегия 18-24-35», в которой она осветила его ключевые результаты по разным направлениям. Старший эксперт ЦСР Артем Герасименко представил итоги по блоку «Городская среда и общественное пространство». В обсуждении приняли участие эксперты регионального сообщества: Дмитрий Глушков, председатель комитета инвестиционного развития Департамента инвестиционной политики, Александр Русаков, ректор ЯрГУ им. П.Г. Демидова, Захар Кармалита,  начальник управления по молодежной политике мэрии г. Ярославля, Михаил Чистяков, начальник управления информационных ресурсов Правительства Ярославской области, Елена Мильто, член Общественной палаты РФ, Елисей Ясюченя, заместитель директора Центра патриотического воспитания.

Состоялась также групповая работа по теме «Ярославль 2030: вызовы и перспективы устойчивого развития». Участники должны были адаптировать Цель устойчивого развития ООН «Устойчивые города и населенные пункты» для города Ярославля. По итогам работы совместно с модераторами групп был проведен SWOT-анализ и предложены основные пути решения проблем.

Затем команды представляли экспертам результаты своей работы. В рамках направления «Улучшение городской среды» участники предложили развивать позиционирование Ярославля как площадки для кинематографии и создавать для этого городскую инфраструктуру. Кроме того, они подали идею мультифункционального пространства для молодежи.

 Участники о мероприятии:

«Мое участие в форуме обусловлено желанием узнать о будущих приоритетных направлениях развития Ярославского региона, и исходя из них, поучаствовать в формировании целей устойчивого развития региона в Молодежной стратегии Ярославской области. В ходе групповой работы я была в составе группы по направлению «Качественное жилье и общественное пространство». Результаты работы были представлены в рамках Межрегионального круглого стола «Стратегия профессионального будущего 18-24-35». Хочу особенно отметить ценность того, что работа форума носила как теоретический, так и практический характер. Хотелось бы выразить огромную благодарность организаторам форума! Все было четко и продуктивно!»

  Ксения Комарова, Финансовый университет при Правительстве РФ (ЯФ)

«Для меня такой формат участия – новинка, поскольку в Ярославской области ранее не проводились такие мероприятия для молодежи. Не жалею, что пришла, поскольку смогла высказать своё мнение по актуальным направлениям развития нашего города и области.»

Анастасия Тихомирова, ЯГПУ им. К.Д. Ушинского

«Мероприятие показало высокую заинтересованность молодежи в формировании повестки будущего нашего города, ее готовность активно продолжать работать в данном направлении с профильными экспертами Ярославской области и Центром стратегических разработок. Поэтому команда главных организаторов в лице сообщества Глобал Шейперс планирует дальше углублять полученные результаты и на их основе сформировать проекты, которые будут решать актуальные для области задачи.»

Ольга Павлушкова, главный региональный организатор Молодежной площадки «Стратегия 18-24-35» ЯИФ 2017, руководитель Глобал Шейперс Ярославль

Участники Молодежной площадки получили опыт коммуникации между разными группами экспертного и молодежного сообществ, формирования повестки будущего собственного города, опыт работы с московскими и ярославскими профессионалами.  


   Организаторы мероприятия: Правительство Ярославской области, ЯрГУ им. П.Г. Демидова, Центр стратегических разработок Алексея Кудрина и Ассоциация экономических клубов России.

Возврат к списку