Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Приемная комиссия: +7 (4852) 303210
Ректорат: +7 (4852) 797702
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

Студенты ЯрГУ прикоснулись к творчеству «ИНЫХ»

Студенты факультета психологии ЯрГУ посетили авторскую выставку «ИНЫЕ». Это уникальный российский проект, которым руководит Владимир Гаврилов, ассистент кафедры психиатрии и медицинской психологии ЯГМА. Уникален он тем, что восхищающие посетителей выставки полотна созданы пациентами психиатрической клиники

Студенты факультета психологии ЯрГУ посетили авторскую выставку «ИНЫЕ». Это уникальный для России проект, которым руководит Владимир Гаврилов, ассистент кафедры психиатрии и медицинской психологии ЯГМА, вице-президент SIPE (Международного общества психопатологии экспрессии и арт-терапии), вице-президент фонда «ИнАРТ» (Санкт-Петербург). Уникален он тем, что  восхищающие посетителей выставки полотна созданы пациентами психиатрической клиники.

Коллекция психопатологической экспрессии, как называют эти полотна специалисты, появилась на кафедре психиатрии в учебном музее ЯГМА в 1993 г. В 1997 г. эта коллекция превратилась в серию художественных выставок «Арт-проект ИНЫЕ».  Проект «ИНЫЕ» достаточно независим от традиционной психиатрической помощи – у него свои задачи. Выставки являются одной из форм наполненного экзистенциально-гуманистическими идеями диалога с художниками, имеющими опыт психопатологических переживаний. Диалог через художественные произведения помогает зрителям избавиться от страха и предвзятого отношения к авторам картин и людям с психическими расстройствами в целом. Такой опыт непередаваем, его нужно пережить самому.

По словам студентов-психологов,  посетивших выставку, это действительно уникальный проект. Их впечатления от увиденного можно передать одним словом - восторг. Но самое главное – отдаленные последствия психотерапевтического воздействия, о чем свидетельствуют люди, впервые пришедшие на выставку «ИНЫХ»15 лет тому назад.

Возврат к списку