Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Приемная комиссия: +7 (4852) 303210
Ректорат: +7 (4852) 797702
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

Студенты юрфака приняли участие в заседании Координационного совета

17 октября 2013 г. студенты юридического факультета ЯрГУ приняли участие в расширенном заседании Координационного совета молодых юристов Ассоциации юристов России, посвященном празднованию 20-летия Конституции РФ
17 октября 2013 г. представители юридического факультета ЯрГУ- студенты, входящие в актив молодежного крыла Ярославского регионального отделения Ассоциации юристов России (АЮР), - Александра Кубаева, Любовь Курбакова  и Снежана Симонова приняли участие в расширенном заседании Координационного совета молодых юристов, которое в этот раз состоялось в г. Санкт-Петербурге, в здании Конституционного Суда РФ.

Представляя Ярославскую область на мероприятии столь высокого уровня, мы чувствовали большой груз ответственности. Напомним, что в июне этого года аналогичное заседание проводилось при поддержке областного Правительства в городе Ярославле, который на два дня без преувеличения превратился в центр молодежной юридической мысли. Желая организацию заседаний Координационного совета молодых юристов (КСМЮ) на базе ярославского региона превратить в традицию, мы как никогда понимали важность нашего присутствия в Санкт-Петербурге в целях приобретения полезного опыта организации конференций и новых знакомств.

Расширенное заседание КСМЮ 17 октября проходило в Конституционном Суде, в его великолепном Сенатском зале, что придавало мероприятию особенную торжественность. Многие выступающие отмечали, что это историческое помещение не может не налагать отпечаток особой ответственности за качество ведущейся дискуссии. Вновь открывать двери Конституционного Суда РФ представителям Ярославской области было очень приятно. Уже не в первый раз мы в рамках мероприятий АЮР посещаем это здание. И, открывая величественные двери, действительно, многое кажется знакомым. Помещения, коридоры, лестницы.. но самое главное, - люди, коллеги-молодые юристы, с которыми вот уже не в первый раз встречаешься на мероприятиях АЮР. Приятно слышать приветственные слова представителей самых разных регионов: «Смотрите, Ярославль приехал, Демидовский Университет». Приятно аналогичное приветствие произносить самим, в отношении других регионов.

Открылось мероприятие приветственными словами Е.А. Борисенко, заместителя министра юстиции РФ (которая указала на значимость юридической профессии, рассказала о своем профессиональном пути, о том, в какой момент молодой специалист становится настоящим «юристом», а также призвала к сотрудничеству с территориальными органами Министерства); Н.А. Шевелевой, декана юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета (обозначила актуальные направления применения потенциала молодого юриста); Д.И. Паньшина, Председателя КСМЮ АЮР, члена ЦИК РФ.

На пленарном заседании Д.И. Паньшин рассказал о деятельности КСМЮ во втором полугодии 2013 года. М.Б. Поляков подвел итоги работы движения «Корпус «За чистые выборы»». Обсуждению также подлежали вопросы подготовки к V Молодежному международному юридическому форуму в 2014 году.

Интересно, что, как правило, пленарное заседание любого мероприятия характеризуется единой мыслью, которая озвучивается на открытии и задает тон дальнейшей дискуссии. КСМЮ не стал исключением. Многие докладчики настраивали своих молодых коллег на успех, на максимум самореализации в студенческие и постстуденческие годы, на трудолюбивое отношение к деятельности и на активное внедрение своих идей в развитие общественной жизни региона. 

Не раз озвучивалась также и мысль о необходимости активного общения со старшим поколением юристов, и особенно, - с мэтрами, основоположниками российской науки. Возможно, исходя именно из представления о значимости общения студентов с известными юристами и учеными, и исходят организаторы мероприятий АЮР, которые всегда приглашают «сливки» юриспруденции для общения с подрастающим поколением юристов. 17 октября в рамках КСМЮ был проведен Круглый стол, посвященный Двадцатилетию Конституции РФ, на котором выступил Г.А. Гаджиев, судья Конституционного Суда РФ. По завершении своего выступления, посвященного анализу российской Конституции с точки зрения конституционных ценностей, он совместно с С.М. Шахраем, д.ю.н., профессором, отвечал на вопросы молодых юристов и обсуждали проблемы конституционного права в режиме свободного общения.

В рамках КСМЮ мы приняли участие в экскурсии в Президентскую библиотеку имени Б.Н. Ельцина, где мероприятие продолжилось в формате Молодежных Сенатских Чтений, посвященных празднованию 20-тия Конституции РФ. Перед нами выступил с открытой лекцией «Конституция РФ: неизвестное об известном» один из разработчиков текста Конституции РФ 1993 года С.М. Шахрай. Ученый в выступлении отвечал на три заранее обозначенных им вопроса: Почему стоит гордиться Конституцией РФ? Что мы знаем о Конституции РФ? Что мы еще не знаем о Конституции РФ? Все слушатели с большим интересом и увлечением внимали мыслям ученого.
Под занавес КСМЮ было проведено заседание Правления Общероссийского общественного движения «Корпус «За чистые выборы»», на котором был заслушан отчет о наблюдении на выборах в Единый день голосования 8 сентября 2013 г.; озвучен план работы движения на 2013-2014 гг; рассматривался вопрос состава Общественного совета «Корпуса»; были озвучены предложения по совершенствованию избирательного законодательства РФ и ее субъектов.
Мероприятие в Санкт-Петербурге оставило у нас массу положительных эмоций и впечатлений. Программа заседаний поразила своей актуальностью и была довольно увлекательной. Мы вернулись в Ярославль «обросшими» новыми знакомствами с интересными и успешными людьми, ознакомившимися с планами АЮР на ближайший период. Но самое главное – это те знания, которые мы впитали и которыми непременно поделимся со своими коллегами, те идеи, которыми полнится наша голова, и то огромное желание активно реализовывать проекты АЮР. Прекрасно, что мероприятия АЮР заряжают именно такими эмоциями. И конечно, прекрасно ощущение молодости, которая открывает двери перед нами, студентами. Прекрасно чувствовать себя частью юридического сообщества, зная, что ты являешься носителем общих идей и ценностей со зрелым и подрастающим поколением юристов.

Более подробная информация о мероприятии - на сайте АЮР 



Снежана Симонова,
студентка 5 курса 
юридического факультета

Возврат к списку