Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Приемная комиссия: +7 (4852) 303210
Ректорат: +7 (4852) 797702
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

Студенты юридического факультета на молодежном форуме "Юр-Волга-2012"

С 15 по 18 августа 2012 г. на базе санаторно-оздоровительного комплекса «Чайка» в Ульяновской области прошел Второй Всероссийский летний молодежный юридический лагерь-форум «ЮрВолга»

С 15 по 18 августа 2012 г. Волга объединила молодых перспективных юристов со всей России и признанных мастеров юридической деятельности вместе: на базе санаторно-оздоровительного комплекса «Чайка» в Ульяновской области прошел Второй Всероссийский летний молодежный юридический лагерь-форум «ЮрВолга». Организаторами мероприятия выступили Правительство Ульяновской области совместно с Ульяновским региональным отделением Ассоциации юристов России и Ульяновским государственным педагогическим университетом им. И.Н.Ульянова.

Проводимый во второй раз, форум окончательно укрепил тенденцию активного диалога – профессионального и культурно-просветительского – между молодым поколением, взращиваемым лучшими юридическими школами России, и ярчайшими специалистами правовой сферы.

Мероприятие, заявленное как «лагерь-форум», в полной мере оправдал свое наименование. За три насыщенных дня участники были задействованы в тематических секциях-обсуждениях, посвященных следующим проблемам.

Во-первых, обсуждалось формирование легитимного,  действенного и высококвалифицированного корпуса наблюдателей, что особенно актуально в свете последних событий политической жизни государства. Двое ярославских делегатов, имевших опыт наблюдательства на выборах в декабре 2011г. и марте 2012г., поделились своими впечатлениями с заведующим кафедрой права МФТИ Б.Б. Надеждиным и руководителем Организационного отдела Аппарата Ассоциации юристов России М.Б. Поляковым, последний проявил заинтересованность грядущими осенью 2012 г. в Ярославле выборами в муниципалитет города и обещал организовать визит московских представителей Ассоциации.

Во-вторых, велось обсуждение – в диалоге с Президентом Адвокатской палаты г. Москвы, вице-президентом Федеральной палаты адвокатов Г.М. Резником – необходимых юристу судебных навыков в ключе проблемы достижения истины в процессе (на примере уголовного судопроизводства). Участники сошлись во мнении, что современный российский уголовный процесс далек от совершенства: «Судебные ошибки неизбежны, и никакой справедливости в процессе адвокаты не ищут – закон им этого просто не позволяет. Издержки профессии в том, что адвокат не ищет истину, а лишь выполняет функцию защиты. Состязательный процесс неидеален, но ничего лучше еще не придумано», - под одобряющие аплодисменты молодых юристов подытожил Г.М. Резник. Среди других участников форума, представители Ярославской делегации вступили в обсуждение проблемы связанности адвоката позицией подзащитного в ситуациях, когда защитник уверен в самооговоре своего клиента, а также при отрицании подзащитным своей вины при наличии достаточных для вынесения обвинительного приговора доказательств. Ярославцы, следуя выработанной во время обучения с преподавателем уголовного процесса ЯрГУ им. П.Г. Демидова Р.Н. Ласточкиной. теории, предложили форумчанам алгоритм действий адвоката при подобных обстоятельствах, и были поддержаны.

Психологический тренинг, организованный Ульяновским центром развития предпринимательства, посвященный развитию навыков профессионального общения юриста, позволил окунуться в тонкости эффективного воздействия на собеседника, и уже на следующий день форумчанам-ярославцам представилась прекрасная возможность применить полученные знания на практике, а именно принять участие в дебатах, посвященных проблемам противодействия коррупции, ликвидации коррупционных факторов и снижению коррумпированности административной, в первую очередь, сферы.

Результатом посещения тренинга директора правовой клиники Санкт-Петербургского государственного университета Е.Н. Доброхотовой, посвященного организации деятельности правовых клиник по оказанию юридической помощи, стало сформировавшееся представление о том, как дать старт и успешно развить собственную юридическую клинику – на примере достижений указанной правовой клиники. Советы специалиста ярославские участники форума готовы реализовать в рамках Юридической клиники при юридическом факультете ЯрГУ им. П.Г.Демидова.

Среди научно-просветительского общения нашлось место и спортивно-культурной программе. С гордостью сообщаем, что участник форума от Ярославской области Рухленко Евгений привез с юридических берегов Волги медаль и диплом за третье место в соревнованиях по дартсу, а сборная ярославцев достойно выступила на волейбольных состязаниях и рада будет принять участие и в следующем году – тем более, уже появились реальные предложения вывести эти соревнования на более высокую ступень.

Достойнейший уровень и разносторонность бесед, которые велись на берегу Волги, экскурсионных и развлекательных мероприятий, организованности форума в целом – участием в этом ярославцы, без скромности, могут гордиться.

«ЮрВолга-2012» – наука и практика, вдохновленная молодость и признанная опытность, уверенность и профессионализм, победы и искания –  таким увидели студенты Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова молодежный юридический форум, который – все к этому ведет – станет знаменательной традицией российского юридического сообщества.

Галерея

Возврат к списку