Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Приемная комиссия: +7 (4852) 303210
Ректорат: +7 (4852) 797702
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

Студенты юридического факультета посетили Совет Федерации

6 марта студенты юридического факультета приняли участие в экскурсии в Совет Федерации (далее – СФ), организованной Студенческим научным обществом. 

6 марта студенты юридического факультета приняли участие в экскурсии в Совет Федерации (далее – СФ), организованной Студенческим научным обществом. Своими впечатлениями о поездке поделилась студентка 5 курса Снежана Симонова: "Изначально мы решили, что поездка выступит в качестве поощрения для тех ребят, кто успешно занимается научной деятельностью, имеет достижения в учебе и, конечно, для тех, кто активист научного сообщества. Тот же факт, что желающих поехать в верхнюю палату парламента было много, а количество мест было ограниченным, развеял все сомнения относительно критериев, по которым отбирать участников экскурсии. Переговоры с Аппаратом СФ, длившиеся около месяца, увенчались успехом – 6 марта мы отправились в путь. 

В СФ нас встретили очень приветливо: сразу же после того, как мы разделись и привели себя в порядок, экскурсовод рассказал нам о порядке формирования, порядке работы верхней палаты парламента, поведал нам о том, как часто и в каком формате проходят заседания, и даже провел экскурс в историю российского парламентаризма. Затем нам представился шанс увидеть все то, о чем нам было рассказано гидом, воочию: нас пригласили непосредственно на заседание членов СФ, где мы имели возможность с балкона понаблюдать за ходом законодательного процесса и работой представителей регионов воочию. Мы познакомились с процедурой назначения на должность судей Верховного Суда и Высшего Арбитражного Суда. По итогам увиденного и услышанного, все ребята сошлись во мнении, что на заседание СФ уже потому стоит попасть, что очень любопытно понаблюдать за тем, как им руководит Председатель СФ В.И. Матвиенко, которая всех покорила своим юмором, заинтересованностью и неравнодушием к каждому выносимому на обсуждение и на голосование вопросу, активным и властным ведением заседания СФ. После мы отправились на встречу к члену СФ от Ярославской области А.И. Лисицыну. Сперва чувствовали себя немного скованными: не каждый день встречаешься с таким человеком. Вероятно, понимания это, Анатолий Иванович начал диалог сам, с рассказа о своей работе, опыте и проектах, которые он реализует. По ходу встречи монолог перерос в активный диалог, который вылился в полуторачасовую оживленную беседу: будущие юристы спрашивали сенатора и о нашумевших законопроектах и подоплеке их разработки, и о качестве законодательной техники, и о новом порядке формирования СФ, о проблемах высшего образования, бизнеса, о судьбе русского языка и русской культуры, о будущем многопартийной системы в стране и о многом другом. Не обошлось и без личных вопросов А.И. Лисицыну: нас интересовали его планы на будущее, перспективы развития Ярославля как культурного, туристического и политического центра России, личные взаимоотношения сенатора с руководством города и области. По окончании беседы А.И. Лисицын поблагодарил студентов за интересную и увлекательную беседу, а ребята, в свою очередь, выразили надежду на дальнейшие встречи подобного уровня. Экскурсия завершилась прогулкой студентов по красивым холлам и этажам СФ, где можно было понаблюдать за работой журналистов, сенаторов… Да и украшенные портретами Председателей СФ и Государственного Совета стены – на это также стоило посмотреть. Ну и конечно, не обошлось без традиционного фотографирования: у флагов субъектов РФ и стелы с надписью «Совет Федерации». На этом экскурсия закончилась и все студенты, с массой впечатлений и положительных эмоций, направились с Ярославль".

Возврат к списку