Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Приемная комиссия: +7 (4852) 303210
Ректорат: +7 (4852) 797702
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

В центре внимания - nanoscience

Более 100 ученых из России, Белоруссии и Казахстана приняли участие в конференции по актуальным проблемам нанотехнологий.

9 – 11 октября 2017 года в ЯрГУ прошла III Международная конференция «Актуальные проблемы физики поверхности и наноструктур». Организаторами конференции выступили ЯФ ФТИАН РАН, ЯрГУ им. П.Г. Демидова, научно-образовательный центр "Нанотехнологии и инноваций", Центр коллективного пользования "Диагностика микро- и наноструктур", Российский фонд фундаментальных исследований и ООО "Эффективная энергетика".






Нынешняя конференция продолжает серию предыдущих мероприятий, проведенных в 2010 и 2012 годах ярославским филиалом Физико-технологического института Российской академии наук и ЯрГУ им. П.Г. Демидова. Традиционно в этой конференции принимают участие научные работники из разных регионов России, из ближнего и дальнего зарубежья. В этом году в конференции приняли участие более 100 ученых из России, Белоруссии и Казахстана, было представлено более 40 устных докладов и более 70 стендовых презентаций.

Ученые-физики обсудили широкий круг вопросов физики поверхности и тонких пленок, наноструктур и фундаментальных проблем микро- и нанотехнологии – в английском языке эта проблематика называется nanoscience. Программный комитет мероприятия принял решение отдать приоритет представления результатов исследований в устных докладах иногородним участникам, поэтому исследования ярославских ученых были по большей части представлены в постерной сессии.

- На конференции было много технологических работ, - рассказал один из организаторов мероприятия Олег Трушин, доцент кафедры нанотехнологий в электронике ЯрГУ. – В докладах были освещены разные аспекты нанотехнологии, нанофизики, нанохимии и пр. 

Широкое отражение в работах, представленных на конференции, нашла наноплазмоника. Несомненные успехи науки и технологии в этой области физики, достигнутые в последнее время, могут найти применение, например, в фотовольтаике, науке на стыке физики и технологии, фотохимии и электрохимии.

Другое новое направление в этой области науки – спинтроника, также было освещено на конференции. Спинтроника представляет собой новую парадигму в области информационных технологий, где в качестве носителя информации выступает спин электрона вместо заряда. В рамках данного направления ученые создают и исследуют многослойные магнитные наноструктуры, характеризующиеся эффектом гигантского магнитосопротивления. В настоящее время это направление исследований уже дало практический результат в виде разработки нового поколения компьютерной памяти MRAM. В России ведущий центр в этой области находится в Нижнем Новгороде, в институте физики микроструктур РАН. Очень интересный, обзорный устный доклад на эту тему в рамках конференции был представлен ученым из этого центра доктором физико-математических наук Виктором Мироновым.

По мнению участников, III Международная конференция «Актуальные проблемы физики поверхности и наноструктур», - одна из немногих, проводящихся в России, где в названии есть слово «поверхность». При этом хорошо известно, что в нанотехнологии и наноэлектронике характеристики поверхности материалов и структур играют важную роль.

- Примерно до начала 2000-х годов мы активно и плодотворно сотрудничали с Физико-техническим институтом им. А. Ф. Иоффе РАН - сообщил Анатолий Чурилов, заведующий лабораторией ЯФ ФТИАН РАН, доцент кафедры нанотехологий в электронике ЯрГУ. - По результатам встреч и обсуждений научной тематики, нашедшей отражение в конференции, появились планы по возобновлению и даже расширению сотрудничества с нашими коллегами из Санкт-Петербурга. Уникальная научная установка ионной имплантации и анализа, которой располагает ЯФ ФТИАН РАН и ЦКП «Диагностика микро- и наноструктур», позволит провести ряд исследований, в которых примут участие студенты и выпускники физфака ЯрГУ направления подготовки «Электроника и наноэлектроника»

По итогам конференции, авторам наиболее интересных докладов было предложено предоставить программному комитету конференции материалы для опубликования в журнале «Микроэлектроника»

Возврат к списку