Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Приемная комиссия: +7 (4852) 303210
Ректорат: +7 (4852) 797702
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

В ЯрГУ прошла конференция по нелинейной динамике

В Демидовском университете прошла международная конференция, посвященная актуальным проблемам нелинейной динамики, в которой приняли участие ученые из России, Индии и Великобритании.

5 – 7 октября 2017 года на базе математического факультета и факультета ИВТ  ЯрГУ прошла международная научная конференция, посвященная рассмотрению актуальных проблем нелинейной динамики. Демидовский университет провел конференцию совместно с Математическим институтом им В.А. Стеклова РАН (Москва) и Институтом компьютерных исследований (Ижевск).   Информационную поддержку конференции оказал журнал "Моделирование и анализ информационных систем". 





В конференции приняли участие ученые из Саратовского госуниверситета, Санкт-Петербургского института информатики и автоматизации РАН, National Institute of Technology Allahabad-211004(U.P) (India), МГУ им. М.В. Ломоносова, ННГУ им. Н.И. Лобачевского, Башкирского госуниверситета, University of Leeds (UK), ИПМ им. М.В.Келдыша РАН, Национального исследовательского ядерного университета МИФИ, Institute of Physics, Dagestan Scientific Center, Russian Academy Science.

В ходе работы конференции были затронуты основные аспекты развития нелинейной динамики: динамика сингулярно возмущенных распределенных систем, асимптотические методы в задачах нелинейной динамики и в системах с запаздыванием, неголономная механика.

– Нелинейная динамика - одна из традиционных областей математики. Современный вид в начале прошлого века ей придал Анри Пуанкаре, - рассказывает участник конференции Дмитрий Трещев, директор Математического института им. В. А. Стеклова Российской академии наук. - В этой области работало много математиков чрезвычайно высокой квалификации, так что относительно простых задач с эффектным решением остается все меньше. Поэтому все больше времени приходится уделять именно поиску красивой задачи. Конференции для того и существуют, чтобы мы не замыкались в своих узких областях. Слушая про достижения наших коллег, мы учимся и расширяем наш кругозор.

В своем докладе Дмитрий Трещев сделал обзор необычных примеров динамических систем, в которых регулярное и хаотическое поведение сосуществуют в одной системе на открытых подмножествах в фазовом пространстве:

- Один из простейших примеров такой системы – два маятника, которые качаются рядом. Пока энергия мала, маятники друг друга не касаются. Соответствующая динамика интегрируемая, поскольку система распадается в комбинацию из двух независимых частей. Если энергию увеличить, то амплитуды возрастут и маятники начнут сталкиваться. Таким образом динамика станет хаотической. То есть на части фазового пространства мы наблюдаем интегрируемость, а на другой части – хаос. Конечно, в основном я рассматривал более содержательные примеры и обсуждал механизмы, приводящие к подобным явлениям. 

Каждое выступление на конференции встречало отклик присутствующих: шло живое обсуждение, возникали новые идеи, некоторые гости подтвердили готовность к совместной работе по рассматриваемым вопросам. Участники конференции выразили настоятельное желание вновь встретиться в стенах ЯрГУ.

Подготовили Анна Толбей, Юлия Цофина

 

Возврат к списку