Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Приемная комиссия: +7 (4852) 303210
Ректорат: +7 (4852) 797702
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

В ЯрГУ прошла международная видеоконференция с Кыргызстаном

ЯрГУ, Евразийский аналитический клуб и Ошский госуниверситет провели научную видеоконференцию, на которой обсудили миграционные связи России и Кыргызстана.

28 апреля 2017 года ЯрГУ им. П. Г. Демидова, Евразийский аналитический клуб (Москва) и Ошский государственный университет (Кыргызстан, г. Ош) провели международную научную видеоконференцию «Россия и Кыргызстан: миграции как фактор политических и экономических отношений».

В конференции приняли участие представители ЯрГУ, Правительства Ярославской области, Ярославского отделения Ассамблеи народов России, Ярославской региональной общественной организации народов Киргизии «Биримдик – Единство», Евразийского аналитического клуба, Ошского госуниверситета, прокуратуры Ошской области, Генерального консульства России в г. Ош.

Участники конференции отметили высокую значимость трудовой миграции для двухсторонних отношений. За прошлый год мигранты перевели в Кыргызстан из России 1 млрд. 743 млн. долларов, что составляет около 27% валового внутреннего продукта республики и сопоставимо с доходной частью ее бюджета. Всего же на протяжении пяти последних лет - с 2012 по 2016 гг. - трудовые мигранты в общей сложности перевели в Кыргызстан 9,1 млрд. долларов, или полтора размера ее ВВП за 2016 г. По итогам прошлого года денежные переводы трудовых мигрантов втрое превысили размер прямых иностранных инвестиций, составивших всего 654,6 млн. долларов.

На положении киргизских трудовых мигрантов в России положительно сказалось присоединение республики в августе 2015 г. к Евразийскому экономическому союзу, что позволило практически полностью уравнять их в трудовых правах с гражданами стран ЕАЭС. Только за прошлый год денежные переводы в Кыргызстан выросли на 26%, тогда как в других республиках региона (за исключением Казахстана) они сокращались.

В последнее время распространение экстремизма привело к тому, что трудовая миграция стала источником угроз внутренней безопасности России, что наглядно продемонстрировал теракт в Санкт-Петербурге. Очевидная взаимосвязь проблем миграции и безопасности привела к «секьютеризации» миграционных процессов, привлекая к ним повышенное внимание общественности, экспертов и госструктур.

Участники конференции предложили меры по нейтрализации угроз, исходящих от трудовой миграции, и повышению безопасности самих мигрантов, включая совершенствование механизма организованного найма рабочей силы, увеличение роли национальных диаспор в процессе поиска вакансий и адаптации мигрантов, взаимодействия государственных структур, а также дальнейшего изучения миграционных процессов силами вузов. 

Галерея

В ЯрГУ прошла международная видеоконференция «Россия и Кыргызстан: миграции как фактор политических и экономических отношений»

28 апреля 2017 года ЯрГУ им. П. Г. Демидова, Евразийский аналитический клуб (Москва) и Ошский государственный университет (Кыргызстан, г. Ош) провели международную научную видеоконференцию «Россия и Кыргызстан: миграции как фактор политических и экономических отношений».

Посмотреть полностью

Возврат к списку