Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Приемная комиссия:
Адрес:
 ул.Кирова, 8/10
e-mail: priem@uniyar.ac.ru
Телефоны: (4852) 30-32-10, 78-85-33
пн-пт: 9.00 - 16.00
сб: 10.00 - 13.00
 
Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Ректорат: +7 (4852) 79-77-02
Телефон для справок: +7 (4852) 79-77-94
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

В Ярославле обсудили проблемы разработки и применения радиотехнических систем

В международной конференции, которая прошла на базе Института радиотехнических систем ЯрГУ, приняли участие специалисты ИРЭ им. В.А. Котельникова РАН, МГТУ им. Н.Э. Баумана, МФТИ, МТУСИ, ЯВВУ ПВО, ЯрГУ, Череповецкого военного училища.

26 апреля в Институте радиотехнических систем прошла Международная молодежная научно-практическая конференция «Радиотехнические системы». Участие в мероприятии приняли специалисты в области радиотехники ведущих научных организаций и университетов: ИРЭ им. В.А. Котельникова РАН, МГТУ им. Н.Э. Баумана, МФТИ, МТУСИ, ЯВВУ ПВО, Череповецкое ВВИУРЭ, ЯрГУ им. П.Г. Демидова.

Приветствуя собравшихся, проректор по учебной работе, доктор физико-математических наук ЯрГУ Ирина Кузнецова, отметила сильный состав участников конференции:

- Отрадно видеть у нас представителей института РАН, промышленных предприятий, партнеров в сфере образования из Москвы, Рыбинска, Череповца.

Ирина Кузнецова также подчеркнула, что участие в столь серьезной конференции студентов, аспирантов наравне с наставниками закладывает основу для формирования научных школ.

С докладом на пленарном заседании выступил Алексей Зюзин, начальник кафедры физики Ярославского высшего военного училища противовоздушной обороны. Он рассказал об основных направлениях взаимодействия научных школ ЯВВУ ПВО и ЯрГУ:

- Мы начинали сотрудничество с общих диссертационных советов; затем был открыт совместный центр исследований радиотехнических систем, мы проводили и проводим совместные испытания, экспериментальные исследования и не только на ярославских полигонах.

В ходе работы секций участники обсуждали теоретические аспекты и проблемы практического применения радиотехнических систем в радиосвязи и радиолокации - области научных методов и технических средств, которые служат для определения координат и характеристик объекта с помощью радиоволн.

Одним из ключевых мероприятий конференции стала выставка радиотехнических разработок ЯрГУ, МТУСИ, ЯВВУ ПВО, МГТУ им. Н.Э. Баумана. Специалисты ЯрГУ и Института радиотехнических систем ЯрГУ представили на выставке динамический стенд полунатурного моделирования радиолокационных систем, канал управления роботизированным комплексом на основе сигналов с расширенным спектром, универсальную научно-учебную лабораторию на основе современных технологий многоканальных широкополосных радиотрансиверов и ПЛИС высокой производительности, а также радиолокационный комплекс ледовой арктической разведки на беспилотном летательном аппарате вертикального взлета и посадки «Кентавр».


Возврат к списку