Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Приемная комиссия: 
г. Ярославль, ул.Кирова, 8/10
График работы приемной комиссии:
пн - пт: 9.00-16.00, сб: 10.00-13.00
+7 (4852) 303210, +7 (4852) 788533.
Ректорат: +7 (4852) 797702
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

В Ярославле прошла международная IT-конференция

На IX международной конференции «Program Semantics, Specification and Verification: Theory and Applications» собрались специалисты в сфере высоких технологий из Великобритании, США, Германии, Франции, Израиля, Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Томска, Казани.

21-22 июня Ярославль принял 9-ю международную конференцию «Program Semantics, Specification and Verification: Theory and Applications». На конференции, которая прошла в стенах крупной российской IT-компании «Тензор», выступили специалисты ведущих российских и зарубежных вузов и научных центров: Ноттингемского университета (Великобритания), Вестминстерского университета (Великобритания), Ливерпульского университета (Великобритания), Университета Карлсруе (Германия), Холонского технологического института (Израиль), Калифорнийского политехнического университета (США), Московского Института системного программирования РАН, Высшей школы экономики, Санкт-Петербургского и Томского госуниверситетов, университета Иннополис (Казань), Института систем информатики СО РАН (Академгородок, Новосибирск), ЯрГУ им. П.Г. Демидова и др.

Участники конференции обсудили ряд вопросов, связанных с семантикой, спецификацией и верификацией программ: формальные модели программ и систем, методы формальной семантики языков программирования, формальную спецификацию языков, статический анализ программ, формальный подход к тестированию и валидации, тестирование программ и др.

О прошедшей конференции рассказывает один из ее организаторов – заведующий кафедрой теоретической информатики факультета ИВТ ЯрГУ, главный редактор журнала «Моделирование и анализ информационных систем», доктор физико-математических наук, профессор Валерий Анатольевич Соколов.

- Расскажите о проблематике, которую обсуждали на конференции.

- Все отражено в самом названии конференции: теоретические и прикладные аспекты семантики, спецификации и верификации программ. Как доказать правильность какой-либо программы? Нужно на основе спецификации (неформального или формального описания самой программы или её частей, переменных и т.д.) составить модель программы. Затем следует проверить, что эта модель не имеет тупиков и прочих неприятностей, которые ведут к тому, что программа в каких-то случаях может завершиться неправильно – не так, как предполагал разработчик. Чтобы это проверить, нужно знать семантику, или смысл, операторов, блоков, действий, которые программист использует при написании программы.

- Насколько широк спектр применения систем, которые вы проверяете?

- Очень широк. Это могут быть и реальные электронно-механические системы, и производственные комплексы. Вот вам пример из жизни. Мой аспирант Олег Горбунов, который сейчас работает у нас на кафедре, отправился на стажировку в Нидерланды. И надо же такому случиться – именно в это время выходит из строя гигантский холодильник, где хранится огромное количество разнообразной молочной продукции, которая распределяется по всей Европе. Этот холодильник управляется очень сложной системой программ. Что делать – никто не знает, по отдельности блоки системы работают нормально, всё вместе – не работает. И вот ребята из лаборатории, где стажировался Олег, взялись за это дело. Они применили для анализа способ верификации Model Checking, то есть проверку на модели, и нашли ошибку в программе! После этого ребята получили финансирование на три года. Для этого, правда, пришлось три месяца повозиться с холодильником, зато Европа была спасена.

- Ведутся ли исследования в этом направлении в Ярославле?

- Прежде всего, этим занимается наша ярославская школа теоретической информатики. Мы стали в некотором смысле классиками жанра, не случайно девятая конференция проходит в Ярославле, на базе нашего университета. До этого она была аффилирована с тем или иным симпозиумом, например, «Computer Science in Russia», или «Perspective System Informatics». Меня порадовало, что специалисты компании «Тензор» тоже представили очень интересный доклад. Сообщение на английском языке делал наш выпускник, он рассказал об анализе тех систем, которые разрабатывает компания. Я поинтересовался, есть ли в «Тензоре» суперкомпьютер, потому что эта задача требует колоссального объёма вычислений. Оказалось, нет, а у нас в университете теперь есть. И мы прямо на конференции обсудили возможность заключения договора по использованию нашего суперкомпьютера как центра общего пользования.

- Кого вы могли бы отметить из зарубежных гостей конференции?

- Даниэля де Карвальо из Университета Иннополис, Марка Трахтенброта из Холонского технологического института, сына выдающегося профессора Бориса Абрамовича Трахтенброта, памяти которого была посвящена конференция. Алекса Дегтяря, профессора Калифорнийского технологического университета; Марк и Алекс входят в редколлегию журнала «Моделирование и анализ информационных систем». Отмечу Томаса Бара, профессора Университета Карлсруе, которому я хочу также предложить войти в состав редколлегии «МАИС». Наш журнал – стандартная площадка для публикации избранных трудов этой конференции. Затем мы делаем еще один отбор и самые лучшие статьи отправляем в Springer, на публикацию в журнале, индексируемом Scopus.

- Как ваши гости оценили уровень мероприятия?

- Мы получили высокую оценку проведенного мероприятия. Наши гости говорили, что это был самый впечатляющий и самый удачный семинар. То есть мы получили 10 баллов из 10. И это очень приятно.

Центр научных коммуникаций ЯрГУ

Возврат к списку