Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Ректорат: +7 (4852) 797702
Телефон для справок: +7 (4852) 79-77-94
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

В Ярославле прошла юбилейная конференция, связанная с именем Ярослава Мудрого

10 год подряд ученые и практики из разных стран и регионов собираются в Ярославле, чтобы обсудить проблемы изучения, сохранения и интерпретации историко-культурного наследия.

28 февраля – 1 марта 2019 года в Ярославле прошла Х международная научно-практическая конференция «Ярослав Мудрый. Проблемы изучения, сохранения и интерпретации историко-культурного наследия». Мероприятие вновь собрало ученых и практиков из Ярославля, Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Череповца, Сыктывкара, Кашина, Ростова, Рыбинска. География иностранных участников была представлена Израилем (в формате видеообращения), Республикой Беларусь, Луганской народной республикой и Донецкой народной республикой.

В конференции приняли участие преподаватели и студенты отделения рекламы и связей с общественностью ЯрГУ им. П.Г. Демидова, актив Русского географического общества и Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, музейные сотрудники, библиотекари, писатели и издатели. Докладчики представили новые исследования по истории русского средневековья, поделились опытом работы библиотек и музеев. Традиционно обсуждались новые книги по краеведению.

Виктория Марасанова, профессор ЯрГУ им. П.Г. Демидова: «10 лет на конференциях в Ярославле обсуждается личность Ярослава Мудрого и проблемы сохранения историко-культурного наследия, и каждый год авторы находят интересные темы и предлагают новые научные подходы. Через 10 веков видно, что Ярослав Мудрый связывает многие страны и города. Мой доклад был посвящен личности и почитанию святой Анны Кашинской, по рождению – ростовской княжны, по жизни – тверской княгини, а значит, изучение биографии Анны Кашинской тоже связывает разные регионы и исторические эпохи. Анна была потомком Ярослава Мудрого в девятом поколении, и за долгую жизнь (а прожила она 88 лет) пережила тяготы от монгольских завоевателей и московских интриг. В Орде погибли ее муж князь Михаил Тверской, сын и внук. А младший из четырех сыновей стал первым удельным кашинским князем. Замечательно, что гости из Кашина приехали на нашу конференцию в этом году. Будем поддерживать научные контакты и обязательно встретимся вновь!»

Организаторами юбилейной конференции по традиции выступили Мэрия города Ярославля, Управление культуры Мэрии города Ярославля, Ярославская епархия, Централизованная система детских библиотек Ярославля (Центральная детская библиотека имени Ярослава Мудрого), ЯрГУ им. П. Г. Демидова, Музей истории города Ярославля, Российское историческое общество, Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры.

Возврат к списку