Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Приемная комиссия: +7 (4852) 303210
Ректорат: +7 (4852) 797702
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

В Ярославской области стартовал робототехнический сезон 2017

Торжественное открытие робототехнического сезона «ЯрРобот» состоялось в ЯрГУ им. П.Г. Демидова, опорном университете региона. Главных участников церемонии – школьников – ждали соревнования по робототехнике и вручение зачетных книжек на сезон 2017-2018.  

28 сентября 2017 года в актовом зале Демидовского университета прошло торжественное открытие робототехнического сезона Ярославской области «ЯрРобот». На церемонию открытия собрались ребята, которые занимаются робототехникой в школах, кружках, центрах технического творчества. Они стали главными участниками церемонии -  их ждали не только соревнования по робототехнике, но и вручение зачетных книжек на сезон 2017-2018.  

Открывая «ЯрРобот», Михаил Чистяков, первый заместитель директора департамента информатизации и связи Ярославской области, отметил, что пока среди участников робототехнических соревнований мало девочек, но, как он надеется, в ближайшее время ситуация исправится. Умения и навыки, которые получают ребята, занимаясь в робототехнических кружках, в будущем потребуются многим специалистам, создадут конкурентные преимущества при трудоустройстве, подчеркнул Михаил Чистяков.












Затем стартовали соревнования по робототехнике в трех возрастных категориях. Ребята получили задание: запрограммировать робота, чтобы он проехал по заданному маршруту и забил мячи в «ворота».

- В принципе, задание несложное, - пояснил судья-эксперт Вадим Матюненко, чемпион Ярославской области в компетенции "JuniorSkills. Мобильная робототехника", ученик 9-го класса 88-ой школы. – Оценивать мы будем правильность выполнения задания. А если удачных заездов будет много, будем оценивать скорость, с которой робот справился с задачей.    

Запрограммировать роботов нужно было за час, затем пройти тренировочный заезд и, наконец, выступить на соревнованиях. Справиться с заданием смогли не все.












- Ребятам просто не хватило времени откалибровать роботов, - считает второй судья-эксперт Екатерина Полозова, чемпион Ярославской области в компетенции "JuniorSkills. Мобильная робототехника", ученица 11-го класса 88-ой школы. – Кто-то не докрутил, кто-то неправильно определил расстояние до мяча и «ворот».  Это «лечится» опытом.

«ЯрРобот» завершился вручением зачетных книжек и дипломов призерам и победителям. Ребята не скрывали эмоций: кто-то от души радовался победе, кто-то утирал слезы из-за неудачного выступления. Но самое главное - робототехника в Ярославской области набирает обороты и становится все популярнее, а это значит, что в нашем регионе у нее есть будущее.   












Открытие робототехнического сезона Ярославской области состоялось по инициативе РРЦ «Развитие детско-юношеского технического творчества в образовательных организациях» Центра детско-юношеского технического творчества, клуба робототехники «RoboSoft» при поддержке ЯрГУ им. П.Г. Демидова. 

Возврат к списку