Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Приемная комиссия: +7 (4852) 303210
Ректорат: +7 (4852) 797702
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

Второе лето с Фондом Егора Гайдара или как это было

О своей поездке на летнюю экономическую школу, организованную Фондом Егора Гайдара, рассказывает студент экономического факультета Виталий Бушуев
Вспоминаю прошлое лето -  в спортивном центре Демино под Ярославлем в течение 7 дней проходил лагерь молодого экономиста от Фонда Егора Гайдара. И, как ни крути, все-таки это был лагерь - кроме лекций, семинаров и домашних заданий по бизнес-проекту было и немного развлекательных мероприятий: подготовка флешмоба, театральный кружок. 

В этом году гайдаровский фонд организовал летнюю экономическую дискуссионную школу в подмосковном городе Химки, где располагается грандиозный парк-отель Олимпиец. Кстати, случайно обнаружилось, что поучиться летом хочется не только участникам летней школы Гайдара. До нас в Олимпийце удачно «отдыхал» фонд Потанина – 300 участников, последняя ночь у которых прошла на теплоходике по Москва реке с небольшим концертом Ляписа Трубецкого. Фонд Егора Гайдара проявил себя скромнее, но от этого сама школа оказалась не менее запоминающейся. 

Тема лагеря для меня оказалась гораздо интереснее, чем в прошлом году, поскольку дебаты и выступления на публике мне ближе, чем разработка бизнес-проектов. Как и в 2012м, фонд отобрал по конкурсу лучших студентов со всех регионов страны (в этом году нас было больше 100 человек). Разбив всех на 4 группы (красные, зеленые, синие и оранжевые) сразу после открытия школы, каждой команде «вручили» по куратору (да-да именно вручили…). И кураторы заслуживают отдельных аплодисментов, они были просто замечательные. Вадим Новиков (куратор моей, красной группы - старший научный сотрудник РАНХиГС, колумнист Forbes и Ведомости) раздав нам по печеньке по случаю знакомства на тот момент, наверное, еще и не представлял, что это войдет в хорошую ежедневную традицию.

Итак, в этом году 10-дневная программа была разбита на несколько частей. Первые два дня были полностью посвящены лекциям и семинарам, таким как теория аргументации, логика, правила проведения презентации, культура политических дебатов и т.д.. Остальные дни были посвящены 6 темам: наука, история, общество, экономика, право и культура. В эти дни лекции ведущих российских экспертов занимали лишь первую половину дня, а после обеда нам давалось 5 часов на подготовку к дебатам. Ознакомившись с регламентом, мы выяснили, что защищать позицию команды на дебатах (которая зачастую была выбрана монеткой) каждый день будут 3 человека (с выступлениями по 3-5 минут). Для того, чтобы убедить не только участников, но и экспертов было необходимо четко определиться со стратегией, найти сильные аргументы в свою пользу и не менее сильные контраргументы в защиту от оппонентов. Для этого нашу группу из 26 человек разбили на несколько подгрупп: штаб, отвечающий за подготовку, ведение и выступление всей группы; контрштаб, который напротив вникал в позицию оппонентов, подготавливал контраргументы для нашей группы и искал слабые места в позиции оппонентов; социологи, опрашивающие мнение, как участников, так и экспертов по теме дебатов; фактчекинг с группой по подготовке презентации (который был полностью в подчинении штаба). Для того, чтобы все члены группы научились выполнять разные задачи, «должности» участников ежедневно менялись.

Поужинав (или не успев это сделать), мы отправлялись непосредственно на дебаты. Хотелось бы отметить, что дебаты проходили на уровень выше, чем они обычно проходят по ТВ в таких передачах как «К барьеру» - не было ни криков, ни драк и поливания грязью. Дебаты проходили в 2 этапа: в первый день сначала соревновались команда красных и синих, потом зеленых и оранжевых, а потом (по итогам голосования) победители первого этапа сходились в блиц дебатах, на подготовку которых давалось всего 10 минут. Несмотря на то, что блиц дебаты представлялись крайне сложными, в них наша команда выступала на протяжении лагеря даже лучше, чем в тех, к которым мы готовились по 5 часов всей командой.

Заканчивались дебаты уже ближе к 11 вечера, после чего участники школы знакомились поближе уже в неформальной обстановке - играя в мафию (как русскую, так и армянскую), жмурки, прятки... Эта часть программы иногда затягивалась и до утра, поэтому еле живые мы все просыпались на лекции, а дальше… - опять по новой. 

Могу сказать, что школа оказалась для меня крайне полезной. Во-первых, прослушать ведущих экспертов в каждой области, которых собрали всех в одном месте практически невозможно, а вот мнения и знания, полученные в ходе лекций, помогли сформировать новое понимание широкого круга общественных проблем. Во-вторых, школа научила аргументировано защищать свою позицию и в целом выступления на публике, на мой взгляд, у многих участников поднялись на качественно-новый уровень. Ну и, в третьих, я убедился, что голосование, конечно, вещь субъективная, и мнение и голос каждого реально играют большую роль (так как зачастую, особенно под конец школы, в финал выходили даже 3 команды, голоса за которые распределялись одинаково). 

Искренне советую студентам разных специальностей, читающим данную статью, попробовать поучаствовать в следующей школе фонда Егора Гайдара, которая, я надеюсь, обязательно состоится, а ее участники со временем изменят страну и мир.


Виталий Бушуев,

студент экономического факультета ЯрГУ

Возврат к списку