Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Приемная комиссия: +7 (4852) 303210
Ректорат: +7 (4852) 797702
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

ЯрГУ на конференции по радиофизике в Латвии

Алексей Гвоздарев, доцент кафедры инфокоммуникаций и радиофизики ЯрГУ, выступил с докладом на международной конференции по перспективным исследованиям в области беспроводной и оптической связи, которая проводится под эгидой международного общества инженеров электротехников IEEE.

В ноябре этого года в Рижском технологическом университете прошла конференция, посвящённая перспективным исследованиям  в  области  беспроводной  и оптической  связи. Эта   ежегодная   конференция проводится   под   эгидой   международного   общества инженеров   электротехников – IEEE. Материалы   конференции  включаются в электронную   базу   научных   работ IEEE   Xplore   Digital   Library,   цитируемую   в международных наукометрических базах Scopus и Web Of Science.

На конференции с докладом выступил Алексей Гвоздарёв, к.ф.-м.н., доцент кафедры инфокоммуникаций и радиофизики ЯрГУ. Его доклад  «A closed form analytic expression for Massive MIMO finite-SNR diversity gain in case of correlated Rayleigh channels» (GvozdarevA.S., ArtemovaT.K.) был посвящен исследованиям  эффектов,  связанных  выигрышем  от  пространственного разнесения  антенных  элементов  в  массивных MIMO системах.  Полученные результаты позволяют с новых  позиций  взглянуть  на качество функционирования и  надёжность систем связи нового поколения. Эта тематика особенно актуальна как в связи с перспективами будущего внедрения стандарта  5G,  так  и  с практической реализацией современных стандартов, например, LTE-Advenced.

По мнению Алексея Гвоздарева, достаточно  узкая  специализация  конференции, высокая  избирательность научных  рецензентов  и  исключительно широкая  география  участников  позволили  собрать  на  мероприятии  высококлассных специалистов со всего мира.

- Я пообщался с   турецкими коллегами   из технического   университета в Гебзе и  Стамбульского университета.  Мы обсудили процесс поиска и  выработка общих научных тематик для проведения совместных научных исследований. В целом, меня поразил  высокий уровень работ и то, как они были представлены.

Алексей отметил также коллекцию, которая была представлена на факультете электроники и телекоммуникаций Рижского технического университета:

- Это была коллекция раритетных  радиоприёмников компании ВЭФ, одного из крупнейших производителей электроники в советские времена. Она насчитывает десятки уникальных экземпляров, выпущенных с 30 по 80 годы XX века.

Возврат к списку