Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Ректорат: +7 (4852) 797702
Телефон для справок: +7 (4852) 79-77-94
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru
Приемная комиссия:
Адрес: ул.Кирова, 8/10
Телефоны: (4852) 30-32-10, 78-85-33


ЯрГУ провел открытую лекцию для ярославских садоводов

Первая лекция цикла, подготовленного специалистами факультета биологии и экологии ЯрГУ для Ярославского областного союза садоводческих, огороднических НКО, была посвящена современным формам агроэкосистем.

В Ярославле стартовал цикл лекций для председателей, сотрудников и членов Ярославского областного союза садоводческих, огороднических некоммерческих объединений, который подготовили сотрудники факультета биологии и экологии ЯрГУ им. П.Г. Демидова. Первая лекция цикла «Экологические подходы и методы в современном сельском хозяйстве и биотехнологии» была посвящена переводу агроэкосистем от традиционных форм к более современным, с учетом влияния на экологию и здоровье человека.

- Основной ресурс сельского хозяйства в нашей стране – это почва, - пояснил в ходе лекции Сергей Тарнуев, специалист факультета биологии и экологии ЯрГУ. - Для выращивания культурных растений и для выпаса животных используются огромные территории, причем из года в год. Применяются удобрения и ядохимикаты, различные методы культивации, это приводит к засолению и истощению почвы, она теряет плодородие, лишается растительности, разрушается.

Многие, памятуя о том, что проходили в школе, считают почву возобновляемым природным ресурсом. Однако природные ресурсы восстанавливаются с разной скоростью: животные — за несколько лет, леса — за 60-80 лет, почвы, потерявшие плодородие, — в течение нескольких тысячелетий. Поэтому в сельском хозяйстве целесообразно альтернативные методы выращивания культур. Так, слушатели лекции познакомились с беспочвенными методами выращивания культурных растений: Сергей Тарнуев рассказал о преимуществах гидропоники и аэропоники перед традиционными способами выращивания. Кроме того, лектор познакомил слушателей с особенностями процесса фотосинтеза, питания и экологии растений, взаимодействия растений и микроорганизмов, что помогает достигнуть наилучших результатов в овощеводстве.

Следующие лекции цикла, подготовленного на факультете биологии и экологии ЯрГУ, будут посвящены современным подходам в экологической урбанистке и проектировании антропогенных ландшафтов, агротехнике косточковых и семечковых культур, использованию биотехнологии для производства новых сортов, гибридов и линий растений.

Возврат к списку