Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Приемная комиссия: 
г. Ярославль, ул.Кирова, 8/10
График работы приемной комиссии:
пн - пт: 9.00-16.00
+7 (4852) 303210, +7 (4852) 788533.
Ректорат: +7 (4852) 797702
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

Ярославская промышленность поддержала образовательный проект опорных вузов

Приволжский проектный офис, в который входят два опорных университета - ЯрГУ и НГТУ, провел рабочую встречу в Рыбинске на судостроительном заводе «Вымпел». Главной темой обсуждения стала поддержка индустриальными партнерами проекта сквозного образования в интересах рынка Маринет НТИ.

20 февраля на судостроительном заводе «Вымпел» собрались представители Приволжского проектного офиса и промышленности Ярославского региона. Цель рабочей встречи – обсуждение мер поддержки со стороны индустриальных партнеров первого сквозного образовательного проекта в интересах рынка Маринет НТИ, который инициирует Приволжский проектный офис.

В совещании приняли участие представители двух опорных университетов – ЯрГУ и НГТУ, ректор РГАТУ, представители судостроительных заводов «Вымпел», ОА «Концерн Калашников», «Верфь братьев Нобель», детских и средних специальных учреждений соответствующего профиля.

Открывая встречу, Дмитрий Новиков, заместитель генерального директора АО «Вымпел» по режиму и кадрам, обрисовал кадровую ситуацию в судостроительном кластере региона:

- Нам не хватает местных специалистов: в области нет вузов, готовящих студентов по судостроительным специальностям, а центры развития компетенций в судостроении находятся далеко – в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде.  

Решить проблему нехватки кадров можно только комплексно, начиная растить инженеров в своем регионе: вовлекать школьников в техническое творчество, предоставить возможность получить высшее образование по соответствующим направлениям, внедрить практикоориентированные программы обучения, следовать сквозному принципу развития компетенций на уровне ссузов и вузов, учитывать в вариативной части учебных программ развитие новых технологий.

Сквозной образовательный проект в интересах рынка Маринет НТИ предлагает инструменты, с помощью которых можно ответить на запросы промышленности.

- Это первая программа в рамках Маринет, которая полностью посвящена образованию и направлена на поддержку запросов наших индустриальных коллег, - подтвердил Александр Русаков, ректор ЯрГУ, в ходе презентации проекта участникам встречи.

Все сошлись во мнении, что формировать заказ на специалистов необходимо со школьной скамьи, ориентируя школьников, в том числе, на подготовку к профильным ЕГЭ.  Необходимо также повысить уровень подготовки бакалавров:

- Мы сталкиваемся с тем, что выпускники вузов не владеют компетенциями в сфере управления проектами, и в этом направлении также нужно вести работу, - подчеркнул Олег Белков, генеральный директор АО «Вымпел».

Обсуждение в рамках встречи показало, что для решения кадровой проблемы на уровне области необходимо взаимодействие предприятий и вузов - нужна поддержка «живых» предприятий, как выразился представитель НГТУ Владимир Пальцев. Эту поддержку от предприятий региона сквозной образовательный проект в сфере Маринет НТИ получит. По результатам встречи было принято решение создать региональную дорожную карту с участием всех заинтересованных сторон, чтобы работать над стратегическими и насущными задачами в области подготовки кадров для судостроительной области. 

Возврат к списку