Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Ректорат: +7 (4852) 797702
Телефон для справок: +7 (4852) 79-77-94
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

Ярославские химики предложили новый способ подтверждения подлинности антибиотиков

Результаты исследования специалистов факультета биологии и экологии ЯрГУ были опубликованы в Сборнике материалов Международной научно-практической конференции «Приоритеты мировой науки: эксперимент и научная дискуссия», которую провел Западно-Сибирский научный центр.

Ярославские химики предложили новый способ подтверждения подлинности нолицина, офлоксацина, левофлоксацина, антибактериальных препаратов группы фторхинолонов, который не отражен в Государственной фармакопее. Татьяна Орлова, кандидат химических наук, доцент кафедры общей и физической химии ЯрГУ, и Светлана Балина, студентка факультета биологии и экологии ЯрГУ, синтезировали комплексные соединения на основе фторхинолонов с ионами меди и получили дополнительные аналитические сигналы этих комплексов, служащие подтверждением подлинности препаратов.

Фторхинолоны – это новый класс синтетических антибиотиков с сильной бактерицидной активностью. Они эффективны против многих патогенов, например, в отношении грамотрицательных и грамположительных аэробных бактерий, хламидий и микоплазм. Противомикробные средства группы фторхинолонов применяются достаточно широко, поэтому так важно правильно идентифицировать эти лекарственные субстанции и препараты.

На первом этапе исследования ученые установили подлинность антибиотиков с помощью ультрафиолетовой (УФ) и инфракрасной (ИК) спектроскопии. Вещества, проявляющие антибактериальную активность, способны образовывать комплексные соединения с ионами металлов, поэтому на следующем этапе они синтезировали комплексные соединения фторхинолонов с ионами меди и также изучили их УФ и ИК-спектры.

- Полученные спектроскопические данные показали: препараты группы фторхинолонов образовали комплексы с ионами меди, поэтому мы делаем вывод о том, что лекарства подлинные, - рассказывает Светлана Балина. – Это метод подтверждения подлинности лекарственных средств в настоящее время не отражен в Государственной фармакопее.

В ходе исследования антибактериальную активность подтвердили препараты офлоксацин и левофлоксацин. Препарат норфлоксацин не образовал комплексного соединения с ионами меди; это значит, что он имеет слабую антибактериальную активность или не имеет совсем.

Результаты исследования были опубликованы в Сборнике материалов Международной научно-практической конференции «Приоритеты мировой науки: эксперимент и научная дискуссия», которую провел Западно-Сибирский научный центр. Доклад Светланы Балиной «Характеристика аналитических сигналов фармакологических систем с содержанием фторхинолонов» был удостоен диплома I степени, а авторы исследования признаны победителями конференции.

Возврат к списку