Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

 Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Ректорат: +7 (4852) 79-77-02
Телефон для справок: +7 (4852) 79-77-94
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru
Приемная комиссия:
Адрес: ул.Кирова, 8/10
e-mail: priem@uniyar.ac.ru
Телефоны: (4852) 30-32-10, 78-85-33
пн - чт: 10.00 - 17.00
пт 10.00 - 16.00

Ярославские психологи попробовали себя в роли сотрудников МЧС

Вывести из апатии, успокоить агрессора, сделать непрямой массаж сердца, и все это одновременно - студенткам факультета психологии ЯрГУ пришлось выдержать настоящий экзамен на соревнованиях МЧС

В Подольском учебном центре федеральной противопожарной службы МЧС прошел второй этап всероссийских соревнований «Человеческий фактор».  20 команд, 60 участников из ЦФО; Ярославскую область представляла команда «Три когниции» - сборная факультета психологии ЯрГУ имени П.Г. Демидова. Предлагаем вашему вниманию динамичный репортаж о непростых испытаниях, которые прошли три хрупкие девушки. 

«Когда нас пригласили участвовать в этих соревнованиях, старший психолог-инспектор Главного управления МЧС России по Ярославской области Наталья Андреева сразу предупредила: «Девочки, названия у многих команд банальные, придумайте что-то креативное!». Мы решили устроить командный «мозговой штурм». Нам хотелось придумать название, которое было бы связано и с психологией,  и с нами. В итоге появилась команда «Три когниции».  Это три «богини» когнитивного, богини познания и размышления. По словам Натальи Андреевой, название получилось действительно креативным!» - комментирует капитан команды Трефилова Дарья.

 «Такие соревнования, безусловно, нужны молодежи, но, думаю, и детям, и старшему поколению они тоже были бы интересны. Я видела, как волнуются команды, как строго оценивают выступления члены жюри, которые не первый год работают в органах МЧС, как ответственно подходят к выполнению заданий сами студенты. Я очень переживала за наших девочек, смотрела их выступления, не отрывая глаз. Порой хотелось вскочить и помочь, ведь все ситуации были очень  непростыми. Вывести девушку из состояния апатии, успокоить молодого человека в состоянии агрессии, сделать непрямой массаж сердца пострадавшему – все это одновременно! Мы серьезно готовились к выступлению, листали методические пособия, смотрели, как выполняют задания другие команды, вырабатывали стратегию. Думаю, нам это удалось! Соперники были сильные, при незначительной разнице в баллах мы заняли 15 место из 20», - делится впечатлениями Кулакова Анастасия, сопровождающая Ярославской делегации.

Сергеева Светлана, участница команды «Три когниции», рассказывает об одном из этапов соревнований: «Первым заданием было  тестирование:  15 вопросов об оказании первой медицинской помощи, 15 – о психологической поддержке пострадавших. На все про все – 20 минут. Задания различались по степени сложности, но мы успешно с ними справились, показав хорошую подготовку».

«Затем был конкурс капитанов. Мне, как капитану команды, это испытание далось нелегко! - рассказывает Трефилова Дарья. – Обстановка была как на настоящем экзамене: в центре большого зала - три стола, за каждым - по три судьи, а перед ними – ты, тянешь билет под испытующими взглядами всего зала. Мне достались «истерическая реакция» (теоретическая часть) и  «придание пострадавшему бокового восстановительного положения» (практическая часть). Практические навыки я продемонстрировала на  Светлане Сергеевой».

На этом соревнования не закончились - начался самый сложный этап, где в бой шла вся команда. Задачей девушек было показать слаженную работу по оказанию психологической и медицинской помощи, но уже не манекенам, а людям: пострадавших изображали подготовленные актеры.

«Третий конкурс был, пожалуй, самым эмоциональным на этих соревнованиях, - рассказывает участница команды Проворова Марина. Здесь требовались знания  по оказанию первой медицинской и психологической помощи и четкие действия команды. Мы должны были помочь пострадавшему с сочетанной травмой головы и переломом голени, провести сердечно-легочную реанимацию и в то же время не забыть о другом пострадавшем, который нуждался в психологической поддержке. К тому же было необходимо совладать с собственными эмоциями, ведь такие соревнования – тоже своего рода чрезвычайная ситуация. Это было совсем не просто, но, благодаря колоссальной поддержке команды и вере в свои силы, мы со всем справились».

«Три когниции» считают, что 15 место из 20 не стоит приравнивать к поражению. Напротив, на этих соревнованиях девушки выложились, как говорится, по максимуму. К тому же они  оценили уровень других команд, которые лучше подготовились к выступлению и обладали большими знаниями в теоретических вопросах. Соперники были достойные, конкурентная борьба - острой. Но демидовская команда  не сдается - в следующем году «Три когниции» снова примут вызов и поборются за победу на всероссийских соревнованиях «Человеческий фактор».

Кулакова Анастасия,
аспирант факультета психологии


 

Возврат к списку