Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Ректорат: +7 (4852) 797702
Телефон для справок: +7 (4852) 79-77-94
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

Ярославские ученые приняли участие в международной конференции по машинному зрению

Специалисты физического факультета ЯрГУ вошли в состав программного комитета конференции и представили доклад, посвященный разработке алгоритмов распознавания человека по лицу и голосу.

1-3 ноября 2018 года в Мюнхене состоялась 11-я Международная конференция по машинному зрению, в которой приняли участие специалисты физического факультета ЯрГУ. В конференции участвовали представители Германии, Нидерландов, Южной Кореи, Швейцарии, Франции, Китая, России и других стран. Представительство нашей страны обеспечивали Институт проблем передачи информации РАН, Московский физико-технический институт, Сколковский институт науки и технологий (СколТех), Университет Иннополис, Федеральный исследовательский центр "Информатика и управление" РАН, Самарский Национальный Исследовательский Университет, Донской государственный технический университет и ЯрГУ им. П.Г. Демидова. Тематика конференции касалась вопросов, связанных с распознаванием образов, алгоритмами обработки изображений и их применением, искусственным интеллектом, машинным зрением и т.д.

Владимир Хрящев, кандидат технических наук, руководитель Центра искусственного интеллекта и цифровой экономики ЯрГУ, вошел в состав программного комитета конференции, функцией которого было проведение анонимного отбора и рецензирование присланных материалов.

Антон Стефаниди, аспирант физического факультета ЯрГУ, выступил на секции «Распознавание образов» с докладом «Бимодальная идентификация личности с использованием изображений лиц и голосовых данных». Антон занимается разработкой алгоритмов распознавания личности по двум биометрическим параметрам: алгоритм распознает лицо и голос человека при помощи аудио- и видеоданных. Эта биометрическая система может быть использована для контроля доступа к личным аккаунтам в социальных сетях и мобильных приложениях, например, в интернет-банкинге.

Антон Стефаниди об опыте первого выступления на зарубежной конференции: «Поскольку это мое первое выступление на конференции за пределами России, да еще и на английском языке, готовился я к нему долго и тщательно. В итоге своим выступлением я доволен, и что немаловажно - мой научный руководитель Владимир Вячеславович Хрящев тоже. В моей секции выступали ребята из МФТИ, Института проблем передачи информации РАН, представители Германии, Индии, Малайзии и Польши – состав солидный. Тем приятнее сознавать, что твое выступление прошло на уровне. Подводя итог поездки, могу сказать, что это возможность не только показать себя на международной арене, но и найти новые идеи. Причем, как для научно-исследовательской деятельности в целом, так и для ее творческой составляющей.»

Возврат к списку