Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Ректорат: +7 (4852) 797702
Телефон для справок: +7 (4852) 79-77-94
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

Ярославцы проверили свою картину мира

Участники акции «Открытая лабораторная» узнали, сколько лайков в день ставят пользователи «Вконтакте», как накормить всю семью одной животной клеткой и чем на самом деле вдохновляются художники-абстракционисты.

Мир науки не стоит на месте — едва ли не каждый день учёные открывают что-то новое, создают технологии и устройства, меняющие привычный нам мир. «Открытая лабораторная» тоже в тренде. В прошлом году известная под названием «Всероссийская», на этот раз она вышла далеко за пределы страны. Вместе с россиянами на вопросы отвечали в Китае, Великобритании, Франции, Испании, Германии, Белоруссии, Казахстане, Турции.

В Ярославле масштаб «Лабы» тоже значительно изменился. Как отмечают региональные координаторы, несмотря на то, что число площадок уменьшилось с девяти до трёх, общее количество зарегистрировавшихся участников выросло до 490 человек. В актовом зале главного корпуса ЯрГУ тест прошли около 250 «лаборантов» — в четыре раза больше чем в прошлом году.

Преобразился и облик акции. Изобретение ярославских организаторов — вместо одного «завлаба», призванного обсудить с участниками вопросы теста, они собрали целую группу ученых. Эксперты в разных областях знания более профессионально и глубоко прокомментировали иногда неоднозначные ответы.  В роли завлабов на площадке ЯрГУ выступили Александр СОКОЛОВ, кандидат химических наук, инженер кафедры органической и биологической химии ЯрГУ, Юлия ЗАЙЦЕВА, кандидат биологических наук, научный сотрудник научно-образовательной лаборатории "Биотехнология и прикладная биоэлементология" ЯрГУ, Сергей ВАСИЛЬЕВ, старший научный сотрудник Ярославского филиала Физико-технологического института Российской академии наук, доцент кафедры нанотехнологий в электронике ЯрГУ, Сергей КОРОВКИН, кандидат психологических наук, доцент кафедры общей психологии ЯрГУ, обладатель медали РАН за цикл работ по инсайту. 


«Лабораторная» уверенно держит вектор на занятные, актуальные задания, часто «с подвохом». Так, в ответе на вопрос о веществе, которое вносит самый большой вклад в парниковый эффект на Земле, лаборантам нужно было не перепутать угарный и углекислый газ — вариант отвлекал от правильного ответа - водяной пар.

В блоке «Реникса», где нужно отличить истинные утверждения от ложных, насчет одного из них, «нейроны составляют менее половины клеток мозга человека», и вовсе нет верного ответа. Уже после включения этого пункта в список заданий, появились новые данные, которые позволяют утверждать, что нейронов и глиальных клеток (то есть остальных клеток мозга) примерно одинаковое количество.


Юмор от организаторов «Лабы»: слева — картина Джексона Поллока «№5, 1948», справа — глия (коричневый) и нейроны (голубой) под микроскопом. Заметное сходство!

Неожиданно для многих участников оказалось, что всего одной животной клеткой действительно может позавтракать целая семья. Этот ответ не выглядит шокирующим, если учесть, что животная клетка — это яичный желток, а вес желтка страусиного яйца достигает 500 граммов.

Среди вопросов помимо теоретических были также весьма актуальные. Например, теперь лаборанты точно знают, что нет необходимости принимать вместе с антибиотиками и пробиотики (пищевые добавки, восстанавливающие микрофлору), а почти 90 миллионов активных пользователей «Вконтакте» ставят в сутки более миллиарда лайков понравившимся сообщениям или комментариям.

«Открытая лабораторная» в Ярославле лайков точно собрала более чем достаточно — участники активно дискутировали с экспертами, задавали вопросы и, кажется, совсем не расстраивались неверным ответам. Звание "Звездного лаборанта" завоевал участник, набравший 57 баллов. Но самое главное в этой акции не итоговый балл, а новые знания, искреннее любопытство и хорошее настроение!

Текст подготовила Анастасия Соколова,

Центр научных коммуникаций


Возврат к списку