Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Приемная комиссия: +7 (4852) 303210
Ректорат: +7 (4852) 797702
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

Значимый – значит, свой

Ангелина Юрьева, студентка факультета филологии и коммуникации ЯрГУ, провела эксперимент и выяснила, что даже непривычные русскому уху топонимы – названия городов, рек, местечек - кажутся своими, «русскими», но только в том случае, если эти места чем-то значимы для тех, кто там живет

Ангелина Юрьева, студентка факультета филологии и коммуникации ЯрГУ, провела интересное психолингвистическое исследование. Она решила узнать, как воспринимают местные топонимы – географические названия -  жители Даниловского района Ярославской области.  В ходе ассоциативного эксперимента Ангелина выяснила, что даже непривычные русскому уху топонимы – Киргадка, Пеленда – кажутся местным жителям своими, «русскими».  Но это происходит только в том случае, если эти места чем-то значимы для тех, кто там живет.

Результаты своего исследования Ангелина Юрьева представила на II Всероссийской научной конференции «Значение как феномен актуального языкового сознания носителя языка». Она прошла в Воронежском государственном университете, известном своими специалистами в области психолингвистики. Мы попросили Ангелину рассказать о конференции и своем исследовании.

 

Ангелина Юрьева: «На конференции были представлены доклады, близкие по тематике к моей работе. Оказалось, что многие психолингвисты интересуются ономастикой (это раздел языкознания который изучает любые имена собственные). Вместе с опытными и начинающими исследователями мы обсуждали доклады, делились мнениями и дискутировали. 

Конференция произвела на меня положительное впечатление. Я не только смогла познакомиться с работами коллег-психолингвистов из разных регионов страны, но и увидела, как развивается студенческая наука в ВГУ. Среди выступающих было много молодых учёных, магистрантов и студентов бакалавриата. Один из докладчиков был ещё даже не студентом, а учеником 9 класса общеобразовательной школы. Такое взаимодействие молодёжи и учёных – очень интересный опыт. 

Моё исследование находится на стыке психолингвистики и топонимики, науки о географических названиях. Занимаясь составлением словаря топонимов Даниловского района Ярославской области, я решила узнать, как воспринимают географические названия местные жители. Отобрав 6 русских и 6 финно-угорских названий рек, я провела ассоциативный эксперимент. Оказалось, что далеко не всегда название ассоциируется с тем географическим объектом, который оно называет. Во время эксперимента в памяти даниловцев всплывали исторические события, слова, схожие с топонимом по звучанию. Кто-то ассоциировал название с цветом. Даниловцы настолько привыкли к некоторым названиям, что считают финно-угорские слова «Киргадка», «Пеленда» русскими! Эти экспериментальные данные участники конференции сочли особенно интересными и высказали мнение, что нужно обязательно продолжить изучение этого феномена.»

 

 

Возврат к списку