Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Приемная комиссия: +7 (4852) 303210
Ректорат: +7 (4852) 797702
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

Tizen Hackathon в ЯрГУ

21 и 22 октября 2013 года на базе ЯрГУ им. П.Г. Демидова компания Samsung провела Tizen Hackathon Ярославль – проект, который помогает студентам воплотить свои идеи в жизнь.  Технология интеграции интернета и цифровых интерактивных сервисов сегодня как никогда популярна. В основном, такие приложения создаются зарубежными авторами, но и у нас в ЯрГУ учатся талантливые ребята. 

21 и 22 октября 2013 года на базе ЯрГУ им. П.Г. Демидова компания Samsung провела Tizen Hackathon Ярославль – проект, который помогает студентам воплотить свои идеи в жизнь. Tizen – открытая операционная система на базе ядра Linux, предназначенная для широкого круга устройств. По своей сути, Tizen Hackathon - это соревнование для программистов, разрабатывающих мобильные приложения (С++, HTML5). В назначенный день в ЯрГУ собрались 25 участников или 11 команд. «Это был первый опыт, и мы увидели, что “первый блин” не вышел комом. – говорит Аркадий Рутман, один из организаторов, генеральный директор ООО "Лайф из", выпускник ЯрГУ. - Не количество, а качество проектов, участвовавших в соревновании, определили его успешное проведение». 
 
Участникам предстояло придумать и создать приложение для мобильного телефона с использованием Tizen SDK, а также средств, официально поддерживаемых проектом Tizen. К концу соревнования конкурсанты должны были представить работающее приложение и презентацию своего проекта. Все права на созданные приложения остаются за участниками. 

Конкурсанты соревнования были представлены в разном статусе: студент, выпускник, аспирант, преподаватель, трудоустроенный. Но все учились в ЯрГУ, хоть это и не было обязательным требованием для участия в Хакатоне. Это в очередной раз доказывает, что ярославская школа программирования достаточно сильная, выпускники нашего университета хорошо зарекомендовали себя на территории России и за рубежом. 
 
На Tizen Hackathon проявили себя представители ИВТ, физического, математического факультетов. «Были интересные идеи, и уровень исполнения был на высоте, – рассказывает Аркадий Рутман. - Нужно хорошо владеть навыками и иметь очень хороший заряд энтузиазма для того, чтобы в сжатые сроки сформировать команду, освоить новую операционную систему, заставить всё работать и реализовать задуманное». 

Tizen Hackathon проводится и в других городах России, как правило, на базе ВУЗов. В Ярославле организацию Tizen Hackathon поддержал ректор ЯрГУ им. П.Г.Демидова – Александр Ильич Русаков. И теперь наш университет реализует для студентов возможность экспериментальной разработки мобильных приложений. Студенты, в свою очередь, проявили высокую активность и остались очень довольными конкурсом. Вот что рассказывает Мавричев Александр, студент физического факультета: «Предварительно к Хакатону не подготавливался, только поверхностно ознакомился с документацией ОС Tizen. Думаю, что залогом успеха явилось то, что удачно подобралась команда. Работали дружно и слаженно. Саму идею развивали прямо на месте. Приятно удивили подарки компании Samsung. Продолжим участвовать во всемирном конкурсе компании. Надеюсь, ЯрГУ будет предлагать много новых подобных мероприятий!»

Tizen Hackathon прошел в дружеской атмосфере: все участники общались, развивали свои идеи и создавали проекты в непринужденной обстановке. Некоторые из ребят познакомились друг с другом только на соревновании, создали команду и выиграли! Один из них Денис Мазилов, аспирант факультета ИВТ: «У меня все получилось именно в духе Хакатона. Команду нашел непосредственно на мероприятии, первые строчки кода были написаны там же, никаких заготовок не было. Очень рад, что с ребятами быстро нашли общий язык, грамотно организовали нашу работу. Как результат - 3е место и отличный приз - Tizen Development Kit, телефон с установленной ОС Tizen. Сейчас наш проект мы дорабатываем, есть большое желание поучаствовать в международном Tizen App Challenge».

Каждый участник, дошедший до финиша, получал благодарственное письмо. Все команды получали устройства для разработчиков на Tizen: аналог Samsung Galaxy S3.
Победителями Tizen Hackathon стали: Чистякова Алёна, Кудринская Анастасия, Мурашова Ольга (приложение-игра «Don’t worry»); Мазилов Денис, Кокуйкин Евгений, Мавричев Александр (приложение-игра «Археолог») и Игнатьев Кирилл (приложение «Draw together»).
Все они получили грамоты и дополнительные комплекты устройств для разработчиков.

Планируется, что Tizen Hackathon не станет разовым мероприятием для ярославцев и позволит им в дальнейшем реализовывать свои идеи на практике. Вот, что сообщил нам Аркадий Рутман: «Сейчас идет по стране и в мире целая череда конкурсов разработки на Tizen с внушительными призами. Следующий конкурс будет на создание приложения “Сообщения” для социальной сети «Вконтакте» с призом в 3 000 000 рублей».

Такие проекты, как Tizen Hackathon, способствуют распространению, проникновению и развитию новых технологий в умах студентов и выпускников ЯрГУ им. П.Г. Демидова. Будем надеяться, что Hackathon найдет свое продолжение, и наш университет сможет еще больше расширить свои возможности по воплощению в жизнь и реализации идей талантливой молодежи.

Возврат к списку