Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Приемная комиссия: +7 (4852) 303210
Ректорат: +7 (4852) 797702
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

ФИЗИЧЕСКОМУ ФАКУЛЬТЕТУ ЯРГУ 40 ЛЕТ: ИНТЕРВЬЮ С ДОЦЕНТОМ ВЛАДИМИРОМ СТЕПАНОВИЧЕМ КУЗНЕЦОВЫМ

12/12/2016

Текст публикуется в авторской редакции 

- Владимир Степанович, Вы – один из основателей физического факультета, первый его декан. Расскажите, пожалуйста, как Вы пришли в университет? Как основывался физический факультет, какую роль Вы сыграли в его становлении?

- Инициатива воссоздать в Ярославле университет исходила от Первого секретаря Ярославского обкома КПСС Ф.И. Лощенкова. На уровне Правительства страны открытие университета планировалось на 1971 год, однако его удалось открыть в 1970 году, хотя и с 10-дневной задержкой приёма документов от абитуриентов по сравнению с другими вузами страны. Ректором был назначен Л.В. Сретенский, бывший ректор ЯГПИ. нужно было начинать учебный процесс, а преподавателей еще и не было! Тогда Обком партии решил перевести 13 преподавателей разных специальностей из ближайших вузов города в в ЯрГУ. Первым председателем Приёмной комиссии был В.В. Новиков, его заместителем – В.Д. Шадриков. Я возглавил предметную приемную комиссию по физике.  

И вот первый учебный год начался, но учебных лабораторий, оборудования нет. Можете себе представить: помещение есть, студенты набраны, но для организации учебного процесса ничего нет – ни приборов, ни оборудования... Голые стены, и всё! Пришлось с поклоном пойти к вузам города, области и Москвы, в заводские лаборатории. В поисках учебного оборудования мы с лаборантом М. Кириковым (выпускник ЯГПИ) много ездили по вузам Ярославля и Москвы, привозили порой не то, что срочно было нужно. Московские вузы отдавали приборы, чтобы снять их с баланса и приобрести новые, нужные им. Первоначально университет был небольшой, всего два факультета: факультет естественных наук, объединявший физиков, математиков и биологов, и факультет гуманитарных наук, объединявший психологов, юристов и экономистов.

В составе естественного факультета первоначально была одна физическая кафедра возглавляемая профессором Э.М. Липмановым, и располагалась в здании на Красной площади. В следующем учебном году прибыли на работу новые молодые преподаватели. К примеру, из Воронежа приехал большой десант: доценты В.Н. Иванов, К.С. Артемов, И.И. Щукин, А.Ф. Сидоркин, Ю.А. Брюханов, из Кишинева – Л.В. Бочкарева, из Новосибирска – А.М. Алтухов, из Иванова – А.Д. Смирнов, из Екатеринбурга – В.С. Бойденко.

Я окончил Уральский государственный университет, по направлению Института катализа СО АН, учился в аспирантуре в Москве. Моим руководителем был профессор МГУ Ф.Ф. Волькенштейн. После защиты диссертации несколько лет работал в Новосибирске, а в 1964 году мы с женой перебрались в Ярославль и с сентября стали работать в ЯГПИ: я физик, она математик. Разговоры о создании университета в начале 1970 года уже шли, и мы, находясь в отпуске, решили зайти и спросить Л.В. Сретенского о новом вузе. Он ответил: «А вы уже у нас уже работаете». Поэтому какое-то время мы с женой числились одновременно на двух местах работы, эта ошибка вскоре была исправлена. В ЯрГУ я пришел уже доцентом.

Ю.А. Брюханов был первым из приехавших в ЯрГУ преподавателей, у кого была хоздоговорная тема. Наличие хозяйственных договоров в советские времена считалось хорошим показателем для учебного заведения.

- Ярославский университет в 1970 г. создавался с нуля. К нам в город приехали несколько десятков преподавателей со всего СССР – причем, как молодых людей, так и ученых с мировыми именем. Относительно физфака я имею в виду Николая Владимировича Михеева, Эммануила Моисеевича Липманова, Юрия Александровича Брюханова и других. Они заложили фундамент Ярославской физической школы, а Вы много лет работали бок о бок вместе с ними. Расскажите, пожалуйста, о них.

- Из теоретиков приехал сюда профессор Эммануил Моисеевич Липманов. Он пришел в университет в сентябре, уже будучи профессором, когда начался учебный процесс, но сразу включился в работу, возглавил кафедру физики. Докторскую диссертацию защищал в Дубне, а в Ярославль переехал из Волгограда, где работал в педагогическом институте.

В 1971 г. из Воронежа приехал доцент Владимир Николаевич Иванов, и возглавил экспериментальную кафедру, Э.М. Липманов стал руководить кафедрой теоретической физики.

- Расскажите о них, пожалуйста. Вы ведь работали вместе с ними. Какие традиции они заложили на факультете, какими они были людьми?

- Как сказать? Э.М. Липманов много работал сам, начал создавать школу по квантовой теории поля и физике элементарных частиц в городе Ярославле, для этого приглашал на кафедру перспективных преподавателей. Под его руководством стали работать Н.В. Михеев, А.М. Алтухов и А.Д. Смирнов.

Ю.А. Брюханов заложил школу радиотехники. Вместе с ним в этом направлении работал профессор И.Т. Рожков. Доценты В.Н. Иванов, А.Ф. Сидоркин, И.И. Щукин исследовали вопросы излучения и распространения радиоволн, создавали материальную базу для научных и учебных исследований. С их подачи это направление интенсивно развивается.

Профессор Я.П.Докучаев и доценты В.П. Алексеев и Л. Подвальный занимались вопросами ядерной физики. Потихоньку мы стали обрастать своими выпускниками.

- А как Вам работалось тогда? В новом университете, на новом месте? Какая была тогда атмосфера?

 Очень доброжелательная! Сначала нас было немного, и мы дружно всем университетским коллективом отмечали праздники, вне зависимости от факультетов, профессий, должностей! Вначале нас было всего 33 преподавателя на весь университет, можете себе представить? Лев Владимирович хотел построить наш университет по типу западных, с форменными костюмами и кепи для студентов. Это не прижилось в силу финансовых и иных причин, а вот доброжелательные, принципиальные отношения были заложены с самого начала и оставались такими очень долго. Больших склок у нас на факультете, к счастью, никогда не было и нет.

На первых порах – Вы это уже не застали – студенты ходили на уборку территории. Субботники... На субботниках математики убирали откосы, физики – Первомайский бульвар. За физиками была закреплена для уборки улица Терешковой. Если там появлялась какая-то грязь, студенты во главе с деканом дружно шли убирать. Потом сельхозработы...

- Расскажите, пожалуйста, о них. Может, были какие-то смешные истории?

- Бывало, конечно, всякое, но сельхозработы очень сплачивали студентов. В начале сентября все студенты во главе с преподавателями дружно выезжали на уборку урожая. Мы обычно работали в Ростовском районе и убирали цикорий – это был основной источник дохода колхозов и совхозов. Есть урожай – будет прибыль. Во время этих работ первокурсники волей-неволей узнавали друг друга, формировался коллектив.

- Скажите, какими были отношения между студентами и преподавателями на факультете?

- У нас всегда было принято, что любой студент может свободно подойти к преподавателю и задать ему вопросы, попросить что-то объяснить. Это считалось и считается нормой.

- Какой путь прошел физический факультет ЯрГУ за 40 лет? Наверняка, можно составить немалый список достижений, являющихся ныне гордостью не только физфака, но и ЯрГУ. Назовите, пожалуйста, такие достижения хотя бы вкратце.

- Вероятно, мы выпускаем весьма хороших специалистов. Потому что сейчас наши выпускники поступают в аспирантуру в МГУ и другие учебные заведения без всяких проблем. Многие из выпускников в настоящее время работают в вузах. в академических институтах и заграницей. У нас выросли свои профессора. Например, И.А. Кузнецова – проректор по учебной работе – наша выпускница, доктора наук и профессора А.А. Гвоздев, А.В. Кузнецов, С.П. Зимин, Л.Н. Казаков, А.Л. Приоров – тоже наши выпускники.

- А вот Н.В. Михеев. Он ведь впоследствии стал профессором, заведующим кафедрой. Расскажите, пожалуйста, о нем. Каким он был человеком, преподавателем?

- Это был доброжелательный человек. Оказалось, что он не только прекрасный физик, но и хороший организатор науки. Это, на самом деле, большая редкость в научной среде: чтобы в человеке удачно сочетались талант администратора и исследователя. Обычно бывает либо одно, либо другое. А Николай Владимирович – счастливое исключение. Он создал группу, ведущую работы в области квантовой теории поля и элементарных частиц: А.В. Кузнецов, А.Д. Смирнов, А.А. Гвоздев. Именно бережное отношение к людям позволило ему создать творческую атмосферу на кафедре. Можно было обратиться с просьбой к любому человеку, и ты знал, что тебе не откажут. Бывает, что некоторые ученые не делятся своими идеями с другими. У него есть своя задача, он над ней работает, и всё. А Н.В. Михеев генерировал идеи, которые могли развивать другие люди. Н.В.Михеев позволял своим ученикам не замыкаться на собственно его тематике. Так, А.В. Кузнецов, А.А. Гвоздев занялись вопросами астрофизики. Николай Владимирович был многогранным человеком, помимо науки занимался авиамоделированием, входил в сборную СССР.

- Владимир Степанович, как изменились студенты за годы Вашей преподавательской деятельности? Сейчас перед молодыми физиками с университетским дипломом открыто гораздо больше возможностей для личностного и профессионального роста, чем 40 лет назад. Стало быть, и стимулов хорошо учиться больше, разве нет?

Сейчас много говорят, что студенты стали плохие. В 1990-ые годы нам приходилось очень сложно, высшее образование было не в чести. Студенты считали, что 5 студенческих лет – возможность «откосить» от армии. Сейчас у многих снова появился огонек в глазах, но, увы, далеко не все абитуриенты приходят к нам действительно получить профессию. Первые наборы были очень сильные, тогда студенты хотели добиться в жизни как можно больше и они видели в высшем образовании ясный путь к дальнейшему собственному росту как специалиста, учёного. Впрочем, причины этого ясны: наша промышленность теперь хромает, потребность в инженерах небольшая – а это значит, что зарплата маленькая, да и работу получить трудно, потому на естественные и технические специальности конкурс невелик.

Я считаю, что это положение временное. Сейчас у нас появились студенты, искренне любящие науку. Только что проводил занятие: мне задали много вопросов, глаза у студентов горят, они хотят и могут учиться. Из наших первых выпускников выросло много выдающихся людей, и нынешние студенты еще себя покажут, уж вы не сомневайтесь! Просто им нужно время.

Беседовал Михаил Сапир,

спецкор Пресс-центра ЯрГУ

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку