Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Приемная комиссия: +7 (4852) 303210
Ректорат: +7 (4852) 797702
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

ФИЗИЧЕСКОМУ ФАКУЛЬТЕТУ ЯРГУ 40 ЛЕТ: ИНТЕРВЬЮ С ПРОФЕССОРОМ ЮРИЕМ АЛЕКСАНДРОВИЧЕМ БРЮХАНОВЫМ

12/12/2016

Текст публикуется в авторской редакции 

- Юрий Александрович, Вы – один из ветеранов нашего университета, создателей физического факультета. Были свидетелем становления и развития специальности «физика», а потом и физического факультета ЯрГУ практически с самого начала и по сию пору. Расскажите, пожалуйста, об этом: как менялся физфак в течение сорока лет, и какой путь прошли за это время Вы?

- Я пришел в университет в сентябре 1971 года после окончания аспирантуры в Воронежском университете и защиты диссертации. Это был второй учебный год в новой истории университета, была кафедра общей и экспериментальной физики, которой заведовал Эммануил Липманов. Начинали мы с нескольких человек. Сейчас из тех, кто начинал, остались только Владимир Степанович Кузнецов, пришедший в ЯрГУ с первого дня его воссоздания, и я.

Первоначально в университете было всего два факультета. Специальность «Физика» развивалась в рамках факультета естественных наук. Потом какое-то время существовал физико-математический факультет, а в 1976 году он был разделен на физический и математический факультеты. Первым деканом физического факультета был Владимир Кузнецов. Кафедр было две: теоретической физики и общей и экспериментальной физики, внутри которой был курс радиофизики. Потом из кафедры общей и экспериментальной физики выделилась кафедра радиофизики, потом из нее - кафедра динамики электронных систем, а потом из кафедр радиофизики и динамики электронных систем выделилась еще одна кафедра - радиотехнических систем.

- Как Вы начинали карьеру в нашем университете? Какой профессиональный путь проделали именно Вы?

- Мой путь в 1971 г. я начинал старшим преподавателем. Примерно с 1976 г. начал работать доцентом, в 1989 г. защитил докторскую диссертацию и в этом же году получил звание профессора. Параллельно в 1984 г. я приступил к работе в должности проректора по науке и в этой должности проработал до августа 2011 г. – 27 лет! Какое-то время я на кафедре не работал, когда завершал работу над докторской диссертацией. А потом с созданием кафедры динамики электронных систем я стал ею заведовать.

- Не могу не спросить Вас о людях, которые вместе с Вами создавали факультет. Я имею в виду таких «глыб», как Николай Владимирович Михеев, Эммануил Моисеевич Липманов. Вы ведь не единственный преподаватель, приехавший к нам из Воронежа. Расскажите, пожалуйста, о них: какими они были на работе, в жизни? Какие традиции были заложены на факультете с их подачи?

- Из Воронежа в ЯрГУ приехало пятеро физиков: сначала я в 1971, потом через год Владимир Николаевич Иванов. Он стал первым заведующим кафедрой радиофизики. Примерно еще через год приехали К.С. Артемов, ныне работающий на факультете, бывший деканом факультета и долгое время заведующий кафедрой радиофизики, далее А.Ф. Сидоркин и И.И. Щукин. Мы все были с одного факультета Воронежского ГУ. Иванов в молодом возрасте ушел из жизни, а Сидоркин и Щукин вскоре вернулись в Воронеж. Мы с Артемовым работаем на факультете до сих пор.

И.Т. Рожков пришел к нам из Ярославского конструкторского бюро радиоприборов, где работал в должности заместителя главного инженера и главного конструктора. Он проработал на факультете 15 лет, прожил на пенсии всего несколько лет и ушел из жизни. Также В.И. Ярмоленко долго работал у нас. Он работал инженером научно-исследовательской лаборатории, которой я руководил. Пришел к нам в 1973 году и работал на хозтеме в должности инженера.

- А что это такое?

- Хозтема – это хоздоговорная работа с предприятием. У нас был договор с Ярославским конструкторским бюро радиоприборов на НИР. В.И. Ярмоленко был ответственным исполнителем работы, потом защитил кандидатскую диссертацию, вначале работал преподавателем по совместительству, а потом перешел на основную работу доцентом. Тоже ушел из жизни спустя четыре года после выхода на пенсию. А потом пришли мои ученики. В то время была такая форма организации научной работы по заказам предприятий – отраслевая научно-исследовательская лаборатория. Такие лаборатории создавались приказами министерства образования и отраслевого министерства. Первая лаборатория была создана в университете приказами министерства радиопромышленности и связи и министерства высшего и среднего специального образования РСФСР. В эту лабораторию распределялись выпускники физического факультета, где-то десять человек за все время.

Приказами министерства радиопромышленности и министерства высшего и среднего специального образования РСФСР была создана другая отраслевая лаборатория, которая выполняла работу по заказам одного из головных НИИ, который до сих пор функционирует в Москве. И туда тоже распределились выпускники: это М.Ю. Кириллов (проректор по информационно-техническому обеспечению и безопасности ЯрГУ), В.Н. Смирнов и В.В. Ларионов (сейчас начальник и замначальника управления информационных ресурсов ЯрГУ), Д.К. Морозов (директор Центра новых информационных технологий ЯрГУ), А.Л. Мазалецкая (начальник управления научных исследований и инноваций ЯрГУ), Л.Н. Казаков, ныне профессор, заведующий кафедрой радиотехнических систем, А.Н. Кренев, доцент этой же кафедры, руководитель крупных научно-исследовательских лабораторий, работающих по заказам промышленности, А.Н. Калямин, ведущий электроник технического центра. На нашей кафедре работает Приоров Андрей Леонидович, который также начинал в одной из отраслевых лабораторий. Остальные пришли уже позже, после перестройки.

- Юрий Александрович, а не могли бы Вы вспомнить, какая атмосфера царила на факультете в первые годы его создания. Какими были те люди, о которых мы говорили: Кузнецов, Михеев, Липманов? Какие традиции были заложены на факультете с их подачи? Как Вам работалось с ними? Расскажите, пожалуйста, о том времени.

- С Михеевым мы приехали в Ярославль вместе и дружили семьями. А.М. Алтухов работал на кафедре теоретической физики. Он тоже наш ровесник, мы первые месяцы жили вместе в общежитии, пока ждали квартиру. Михеев приехал на несколько месяцев раньше нас и уже имел квартиру, когда мы приехали. Основная масса преподавателей были молодыми 30-летними выпускниками аспирантур: Московской, Воронежской, Пятигорской. В.С. Кузнецов перешел к нам из ЯГПИ, раньше работал в Новосибирске. Были выпускники МГУ.

К нам пришли люди из разных вузов и принесли каждый свой задел, какие-то полезные традиции. Была атмосфера подъема, что университету надо становиться на ноги, развиваться. Нужно отметить большое уважение к науке со стороны преподавателей. Это с самого начала поддерживалось ректором Л.В. Сретенским и морально, и практически. Он выделял помещения для создания научных лабораторий, помогал доставать ресурсы. Университет рос год от года, причем люди порой приглашались целыми группами. Лев Владимирович поощрял это, и во многом благодаря этому в недолгий срок основывались в нашем университете научные школы с принесенными хорошими традициями.

Заработали диссертационные советы – один, другой, третий. Заработала аспирантура. В советские годы у всех факультетов были широчайшие связи с промышленными предприятиями. Я как проректор по научной работе организовывал их, был их свидетелем. Все факультеты были тесно связаны с предприятиями Ярославля и Ярославской области: и гуманитарии, и естественники.

- В чем отличительные особенности и преимущества физического факультета ЯрГУ в сравнении с аналогичными факультетами в других городах России? Какие возможности может дать студентам и выпускникам именно наш физфак, и чего нет у конкурентов?  

- Я могу здесь больше говорить с позиций научной работы, т.к. долгие годы занимался экспертизой вузов. Не буду сравнивать наш университет с МГУ, другими крупными центрами – это вузы другого ранга и масштаба. А вот с соседями (Костромской, Ивановский, Владимирский, Тверской университеты) я могу сравнить нас. Костромской, Тверской и Ивановский университеты похожи между собой в том, что открылись на базе пединститутов. А мы открывались с нуля. И наше преимущество с первых дней было в том, что у них основная масса преподавателей (где-то 80%) уже была, и лишь 20% добавились. А у нас наоборот: в новый университет 80% преподавателей приехали из ведущих университетов других городов и лишь 20% были переведены из ЯГПИ. Среди приехавших основную массу составляла молодежь, а солидных ученых было меньше.

Наш университет выгодно отличался от соседей тем, что вместе с образовательным процессом с первых дней активно развивалась и наука.

- И еще один вопрос, который я не могу Вам не задать: в 2002 году Вы получили Орден Дружбы. Не могли бы Вы рассказать об этом поподробнее? Как проходило вручение? Где вы получили награду, за что?

- Эту награду я получил в Администрации ЯО, когда губернатор вручал государственные награды ярославцам. За что получил? В основном за мою деятельность на посту проректора по научной работе: за развитие науки в ЯрГУ, за развитие связей с другими университетами России, с зарубежными вузами и за те достижения, которые имел к тому времени ЯрГУ. В течение длительного времени я занимался как раз организацией научной деятельности в нашем университете

- Юрий Александрович, что Вы думаете о современных студентах? Правда ли, что 40 лет назад студенты были лучше, чем сейчас?

- Самая большая и очевидная разница между советскими и нынешними студентами, что у современных студентов шире кругозор, чем у советских ребят. Сегодня СМИ неизмеримо мощнее, чем в СССР. Если говорить о негативе, то школьная подготовка по физике в СССР была лучше, чем теперь. Мы это связываем с внедрением ЕГЭ, когда школьников последние два года учебы натаскивают на него. Мы считаем, что школа не учит детей думать, и это создает трудности для наших студентов. Но ребята всегда были любознательными, всегда были сильные и слабые студенты. Но главное отличие, как я уже и говорил, в кругозоре – у современных студентов он шире.

- Юрий Александрович, и еще один вопрос. Если моя информация не верна, Вы меня поправите. Но, насколько мне известно, Вы играете на гитаре. Это правда?

- Да, раньше играл. Несколько лет уже не играю. Гитару мне настраивал профессор Михеев. Причем, делал он это еще в те годы, когда не был профессором (смеется).

- А пригождалась ли Вам игра на гитаре в компании или в работе?

- В компаниях, конечно же, пригождалась, особенно в молодости. Было время, когда мы с Н.В. Михеевым играли в дуэте: он на гитаре, я на балалайке. На даче летом гитара – незаменимая вещь. Только последние годы я ее не беру в руки.

- Но все-таки, припомните тех людей, о которых мы говорим: например, Н.В. Михеев. Ведь все они, наверняка, были очень колоритными, разве нет?

- Николай Владимирович...  Про таких, как он, говорят: «Талантливый человек талантлив во всем». Он был талантливым авиамоделистом, мастером спорта и МСМК по авиамоделированию. Он был заядлым и умелым рыбаком. Он даже учил меня – человека, выросшего в Сибири, – собирать грибы! Мы ходили за грибами вместе. Это был не просто образованный, а разносторонне развитый человек. Он имел золотые руки, умел работать на станках, сочетал в себе навыки рабочего, ученого, инженера. Мы с ним дружили семьями, хорошо знали друг друга. Это, пожалуй, наиболее яркая фигура из тех, с кем мне за эти годы на факультете приходилось общаться. Студенты его очень любили. Надо было видеть, как он вел занятия! Еще Николай Владимирович вел кружок авиамоделирования во Дворце пионеров – недалеко от университета, на ул. Советской. Я приходил к нему на занятия кружка, он учил ребят делать модели, конструировать, приучал их к этому с младых ногтей. Там у него проходила вся жизнь, там он проводил больше времени, чем в университете. А главное, что Николай Владимирович не был единственным таким человеком на нашем факультете. Не погрешу против истины, если скажу, что почти все преподаватели, приехавшие в ЯрГУ в 1970-80-ые годы, были яркими и незаурядными людьми, талантливыми учеными.

- Спасибо Вам за интервью, Юрий Александрович! Позвольте поблагодарить Вас за интересное повествование, наполненное памятью о Ваших коллегах и о создателях нашего университета!

- Спасибо Вам.

Беседовал Михаил Сапир,

спецкор Пресс-центра ЯрГУ

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку