Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Приемная комиссия: 
г. Ярославль, ул.Кирова, 8/10
+7 (4852) 303210, +7 (4852) 788533.
Ректорат: +7 (4852) 797702
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

Media relations: А вы умеете общаться?

01/03/2018
Media relations: А вы умеете общаться?

28 февраля в Главном корпусе Опорного вуза ЯрГУ им. П.Г. Демидова состоялся семинар «Построение коммуникационной стратегии проекта и media relations».

Об особенностях взаимоотношений некоммерческих организаций со СМИ и эффективной работы со своими внутренними информационными ресурсами с участниками поделилась Елена Темичева - директор по коммуникациям и стратегическому развитию центра «Благосфера» из г. Москва. Многолетний опыт работы в сфере журналистики по взаимодействию СО НКО (социально-ориентированных некоммерческих организаций) со СМИ позволяет по праву назвать Елену одним из немногих настоящих экспертов в этой области.

socwqGbElzo.jpg

По словам эксперта, грамотное общение некоммерческих организаций любого уровня со СМИ является одним из важных аспектов развития в целом.
Беседа первого семинарского часа была ориентирована на знакомство участников с этапами разработки плана и стратегии по продвижению социального проекта в информационное пространство. 

«Изначально очень важно верно определить проблемы проекта, условия их формирования и круг потенциальных партнеров и контрагентов», - отметила Елена.

Эффективного уровня коммуникации позволит достичь своеобразная персонифицированная карта партнёрств и угроз. Эксперт отметила, что взаимодействие с конкретными людьми по конкретной проблематике значительно облегчает решение поставленных вопросов.

Ход продвижения социального проекта интересно отслеживать при помощи метода коммуникационной лестницы целей. Данная методика включает в себя три последовательных и взаимосвязанных компонента: информирование аудитории, изменение ее отношения к организации и изменение ее поведения.

«Невозможно менять отношение к вашей организации, вашему проекту без эффективного информирования. Важно сначала создать информационное поле, а только потом запускать проект или программу», - говорит Елена.

Работа с целевой аудиторией проекта представляет собой один из самых трудных этапов продвижения. Самое главное, по словам эксперта, верно выбрать и  конкретизировать аудиторию, проанализировать поведенческие характеристики для максимального коммуникационного эффекта: оценить социальную среду человека, его культуру и особенности общения в профессиональной и повседневной жизни. К счастью, получить данную информацию сейчас нетрудно - практически вся она содержится в сети Интернет.

Но есть и другая аудитория, вне Интернета. В данном случае  руководителям организаций смогут помочь социологические исследования и фокус-группы. Используя эти методы, можно наилучшим образом выявить потребности основных представителей и обсудить проблемные вопросы. При моделировании целевой аудитории стоит учитывать не только основных «потребителей», но и вторичных агентов, оказывающих влияние на основную категорию.

uIFrjJS0ZFI.jpg

«Известные благотворительные фонды  тратят много времени, чтобы привлечь известных «лидеров мнений», популярных в своей среде личностей, которые бы затем оказали влияние и привлекли первичную аудиторию», - заметила эксперт.

После определения целевой аудитории идет этап формирования и знакомства с идеей проекта. Особое внимание, по словам Елены Темичевой, здесь стоит уделить форме подачи Вашего замысла. Основными критериями здесь выступают: ясность, обоснование, доступность языковой формы и дальнейший призыв к действию.

«Представьте, что вы едете в лифте вместе с человеком, с которым вам очень важно поделиться идеей проекта, и у вас есть всего 2 минуты - за это время нужно успеть привлечь внимание аудитории», - проводит аналогию Елена.

Наглядным примером продвижения совершенно нового проекта является Фонд помощи хосписам «Вера». Являясь единственной в России некоммерческой организацией, которая занимается поддержкой хосписов и их пациентов, Фонд «Вера» существует на безвозмездные пожертвования, и благодаря грамотному информированию и работе с аудиторией Фонд приобрел многочисленную поддержку среди неравнодушных людей.

Следующий блок семинарских вопросов был посвящен проблемам работы НКО (некоммерческих организаций) со СМИ.
Для более эффективного взаимодействия руководитель центра «Благосфера» рекомендует разделять работу с традиционными СМИ (печатная продукция, радио и телевидение) и Новыми медиа (Интернет-СМИ, мультимедийные редакции).

h3F9MUPsQ3g.jpg

Но при любой совместной работе с журналистами стоит опираться на 5 базовых вещей:

- Актуальный информационный повод;
«Информационный повод - это не всегда событие, это то, что Вы формируете и формулируете», - замечает эксперт.
Это может быть событие из обыденной жизни организации, но подача материала  должна зацепить журналиста: интересное мероприятие, Ваша личная позиция (по отношению к чему-то, что сейчас крайне актуально и сможет помочь сформировать о Вас мнении, как об эксперте в узкой сфере), памятная дата (социальная или профильная), уникальные данные ( не только социологических исследований, но Ваши собственные). Большое значение, как и ранее, имеет форма подачи материала.


«Лучше в первых строках не употреблять такие фразы, как «в очередной раз», «традиционно», «из года в год» - этим Вы явно не сможете привлечь взгляд журналистов», - говорит Елена Темичева.

- Использование таргетирования - точечной настройки информации по отношению к целевой аудитории;
Любой организации нужно сформировать определенную сетку СМИ, куда можно было бы «стучаться» со своей информацией, обращая внимание на вид и специализацию СМИ: общественно-политические издания, массовые издания, глянцевые журналы, деловые СМИ, информационные агентства, спортивные издания, хобби-издания и другие.

- Стилистика представления информации; 

Не смотря на то, что редакция каждого издания - это свой особенный и ни на кого не     похожий мир, по словам эксперта, можно точно сказать, как не надо общаться с журналистами.

К числу вредных советов руководитель центра «Благосфера» относит: просьбу «разместить материал», безуспешную манипуляцию фразой «Вы не можете не..», навязывание статей «личных экспертов». Так же из уважения к нелегкой работе редакторов Елена рекомендует воздержаться от использования всей палитры шрифтов, лучше сформировать весь текст, используя только один.

- Работа с журналистами на мероприятии;

Очное общение с журналистами требует еще большей концентрации. Помимо технической оснащенности вашей организации, важно учитывать формат общения в зависимости от специализации СМИ.

- Общение с прессой;

Для некоммерческой организации любого уровня всегда остается актуальным установление новых и поддержание уже имеющихся контактов со СМИ. Как и при межличностных отношениях, базовой ценностью и залогом приятного общения с журналистами является уважение.

«Не стоит забывать, что ваше интервью и последующий материал журналист может с вами не согласовывать, но при обоюдном интересе и взаимоуважении, он обязательно вам предложит просмотреть статью перед публикацией. Это поможет избежать неточностей и искажения основных идей организации», - объясняет эксперт семинара.

Трехчасовой семинар, несмотря на свою продолжительность, в завершении лишь больше заинтересовал участников - каждый задавал лектору уточняющие вопросы, делился собственными примерами продвижения проектов, принимал советы от коллег по некоммерческому сектору и, конечно, благодарил организаторов за уникальную возможность - напрямую пообщаться с федеральным медиа-экспертом.



Кира Артамонова,

Студенческий пресс-центр ЯрГУ,

Факультет социально-политических наук

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку