Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Приемная комиссия: +7 (4852) 303210
Ректорат: +7 (4852) 797702
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

"Нефть" должна покорить мир!" - Андрей Алексеев о себе, своих проектах и партнерстве с ЯрГУ

01/06/2017

- Андрей, как начиналось ваше сотрудничество с ЯрГУ?

- Первым совместным проектом «Нефти» и ЯрГУ стал фестиваль «Фанк», для которого Центр трансфера технологий ЯрГУ давно искал подходящую площадку. В этом фестивале участвуют не только студенты, но и люди разных социальных слоев и групп, благодаря чему обсуждение фильмов всегда получается интересным. До 2016 года всё было как-то «нерегулярно». А в 2016 году на одном из показов в качестве эксперта присутствовал ректор ЯрГУ Александр Русаков и, можно сказать, «благословил» на дальнейшие свершения. Так что «Фанк» очень удачно «приехал» в наш киноклуб, и, надеюсь, мы будем продолжать сотрудничать... Параллельно с этим проектом мы с заведующей кафедрой иностранных языков ЯрГУ Натальей Касаткиной обсудили возможность проекта университета по экранизациям классики зарубежной литературы. Надеемся, что это был не последний опыт взаимодействия с ЯрГУ и всё только начинается.

- Раз Вы упомянули и проект «Зарубежная классика на экране», как вы оцениваете его актуальность для молодых людей на данный момент?

- Я считаю, что молодые люди, безусловно, должны знать классику. И ознакомить их с шедеврами мировой литературы с помощью кинематографа – хорошая идея. Тем более, на литературу у нынешних молодых людей практически нет времени и желания особого тоже нет. Нужно понимать, что чтение литературы - довольно трудоёмкая форма познания мира. В этом смысле кино позволяет познавать мир в гораздо более сжатом, лаконичном виде, и поэтому это хорошая затея - показывать такие фильмы. Другое дело, что просмотр старого кино (старое – это снятое до 2000-х) для студентов, возможно, тоже испытание не из лёгких, поскольку они привыкли видеть на экране яркую картинку, спецэффекты, знакомых актёров… Когда же они видят что-то из 20-го века, то зачастую относятся к этому с недоверием, но, наверное, в это нужно просто втянуться.

ал1.jpg

- Нам очень интересно, чем вы занимались до открытия этого прекрасного киноклуба?

- Еще в свои студенческие годы я появился на волнах «Радио-Элис», а позже стал программным директором этой радиостанции. Мы старались создать информационно-медийный развлекательный продукт, достойный Ярославля, но когда «Радио-Элис» трансформировалось в «Love Radio», оно с профессиональной точки зрения потеряло для меня интерес. И примерно в 2008 году я возглавил творческую часть кинотеатра «Родина», чем и занимался, пока не пришел к идее создания собственного кинотеатра в 2014 году.

- Как именно зародилась идея киноклуба?

- В «Родине» мы много экспериментировали с репертуаром, показывали артхаус, короткометражные и документальные фильмы, концерты и спектакли. Мы понимали, что сам по себе отдельно стоящий кинотеатр, даже если он и расположен в центре Ярославля, не сможет выжить, если не будет творчески подходить к созданию репертуара. В итоге мы сделали из «Родины» по-настоящему культурное место, к которому люди стали относиться как к действительно непростому кинотеатру. Но в 2013 году коммерческое руководство обнаружило, что денег это приносит недостаточно, и нам сообщили, что больше нет необходимости в таком подходе к ведению бизнеса. Тогда я решил этот «особенный» контент перенести на отдельную площадку, которой и стал ДК «Нефтяник».

- Кто вам помогал в реализации проекта? Команда перекочевала из «Родины?»

- Ядро нашей команды – я и наш замечательный управляющий, Иван Максимович. Он сидит, прикрывает мою спину… (смеются). В «Родине» мы работали вместе, потом сформировали команду из совершенно новых людей, которая постоянно расширяется, и останавливаться на этом мы не намерены. 

- А с какого возраста вы начали интересоваться кинематографом?

- Думаю, что углубленного интереса к кинематографу до 2008 года у меня не было. Был опыт стандартного любителя фильмов, ничего «сверхъестественного». Но с 2008 года это стало и работой, и жизнью - всем сразу. Захватило и не отпускает до сих пор. Ведь если ты не «киноманишь», не следишь за тенденциями  мире кино, не изучаешь историю киноиндустрии в целом, ты не можешь работать на  этом рынке.

ал3.jpg

- Можете ли вы назвать свои любимые фильмы?

- Их немало, я бы не стал выделять что-то конкретное. Вообще я люблю драмы, триллеры и комедии. Именно эти жанры дают человеку необходимую встряску. Люблю и классические старые добрые фильмы. Так, в канун Дня Победы я был совершенно потрясен фильмом «Баллада о солдате» 1959 года.

- А что особенно понравилось из новинок?

- В этом году самыми мощными по интеллектуальному воздействию оказались «Ла-Ла-Лэнд», «Голос монстра» и «Манчестер у моря». Также хочется отметить документальные фильмы, которые мы показываем время от времени в Нефти: «Эпоха танцев», документальный цикл Леонида Парфенова «Русские евреи».

- С кинематографом понятно. А что насчет литературы?

- С этим проблемы. Литература отнимает много времени, поэтому регулярно читать не получается, к сожалению. Получается что-то брать с собой и пролистывать на каком-нибудь ленивом курортном отдыхе, но этот отдых тоже случается нечасто. Из последнего прочитанного могу отметить «Лавра» Евгения Водолазкина. Он меня увлек.

- Андрей, мы знаем, что «Нефть» занимает большую часть в вашей жизни. Но что для вас важно помимо неё?

- Да много разных дел существует параллельно. Например, блоггинг. Еженедельно я делаю обзоры блогосферы и местных событий. Был период, когда я занимался политической деятельностью, но как-то у меня пропал к этому интерес, поэтому на данном этапе моей жизни, поскольку у нас много творческих планов, хочется на этом сосредоточиться. К тому же, у нас нет понятия нормированный рабочий день, то есть, даже приходя домой, я смотрю кино – это тоже часть работы в каком-то смысле.

- А с радио вы продолжаете сотрудничество?

- Мы дружим с местным «Эхо Москвы» – они периодически приглашают к себе рассказать и о творчестве, о наших проектах, которые грядут, и ту же блогосферу, например, иногда обсуждаем в эфире. Мы работаем, и я не исключаю возможность, что однажды мне захочется вернуться в радиоэфир, потому что это тоже любовь навсегда! (смеётся) Ещё, например, каждую осень мы делаем премию Ярославской блогосферы «Сто сорок». Это тоже занимает немало времени.

- Вернемся к вашим проектам. Что планируется этим летом?

- Мы продолжаем наш проект с историко-архитектурным музеем-заповедником. Начиная со 2 июня у нас по пятницам запланировано 12 тематических показов. Так как этот год проходит под знаком столетия русской революции, мы будем показывать фильмы в этом контексте. Для студентов и пенсионеров вход будет свободный. Свежий воздух, открытое небо, непередаваемая волшебная атмосфера этого места стоят того, чтобы посетить данное мероприятие.  Второй наш проект будет совершенно нетривиальным. Мы собираемся открывать автокинотеатр. Начиная с 30 мая (это пока ориентировочная дата) мы собираемся каждый летний вечер до 6 сентября показывать старые добрые классические фильмы на парковке у ДК «Нефтяник». Мы совместим их с нашим проектом «Кино 100 лиц». Нужно купить один билет (500 рублей) на машину, а количество людей в машине не нормировано. Причём, в стоимость билета входит стакан попкорна, чтобы зрители почувствовали себя максимально «по-киношному».

- Какие у вас планы на будущее, если говорить не только о ближайших перспективах, но и глобально...

- Самая глобальная наша цель, конечно же, - «Нефть» должна покорить мир! (смеется). Мы считаем, что в каждом городе должна быть своя маленькая «Нефть». Это из глобальных целей. А на ближайшие годы самое реальное - организация своего кинофестиваля. Сейчас мы будем над этим активно работать и будем стараться, чтобы он получил статус международного. Хотим поучаствовать в этом совместно с европейской ассоциацией кинотеатров и, в том числе, с американскими партнёрами, которые также проявили к этому интерес.

- Кинофестиваль планируется в Ярославле?

- Да, здесь, но пока это вопрос открытый. Это 2018 год… Перспектива на год вперёд. Плюс сейчас мы занимаемся подготовкой фильма, хотим со временем развивать и своё производственное направление. Будем сами снимать кино.

- Ничего себе! На какую тематику?

- Пока мы сохраним это в секрете (таинственно улыбается). 15 июня будет питчинг в столице. Если мы в нём победим, то получим финансирование и сразу начнём активную подготовку к созданию фильма, который будет посвящён Ярославлю и его истории. Как видите, на месте мы не сидим!

Алина Петрова,

Кристина Прохорова,

студенческий пресс-центр ЯрГУ,

факультет филологии и коммуникации

 

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку