Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Нейронет НТИ: тренды развития рынка и текущие проекты

02/05/2018
Нейронет НТИ: тренды развития рынка и текущие проекты

В субботу, 28 апреля, в стенах ЯрГУ им. П.Г.Демидова прошёл семинар «Нейронет НТИ», посвященный развитию рынка нейротехнологий и текущим проектам в этой сфере.

Началось мероприятие с выступления директора центра трансфера технологий УНИ ЯрГУ Николая Геннадьевича Живаева. Он рассказал общие концепции данной области, её особенности и вкратце поведал о нынешнем положении дел.

О развитии нейротехнологий говорят не так много, но этот сектор находится под повышенным вниманием государства. Например, правительство поддерживает Национальную Технологическую Инициативу (НТИ) – программу мер по формированию принципиально новых рынков и созданию условий для глобального технологического лидерства России к 2035 году.

В рамках НТИ прорыв могут совершить ключевые научно-технические направления, которые оказывают наиболее существенное влияние на развитие рынков. К таким направлениям можно отнести искусственный интеллект, сенсорику, робототехнику, дополнительную и виртуальную реальности, 3D-технологии, бионику, геномику и другие.

На данный момент уже определены перспективные рынки, где пройдёт технологическая революция. Всего их существует девять: «EnergyNet», «FoodNet», «SafeNet», «HealthNet», «AeroNet», «MariNet», «AutoNet», «FinNet» и «NeuroNet».

Однако нейротехнологии – это не история об одной науке, это перекрёсток разных научных направлений. В данной области необходимы как технари (математики, IT-специалисты, физики и тд), так и биологи, психологи и социологи.  Эти разработки имеют не просто теоретические перспективы, их можно применять на практике и активно внедрять.

Погружение в тонкости НТИ проводил Дмитрий Орлов – руководитель направления по работе с партнёрами Отраслевого союза «Нейронет».  Он говорил о том, что прогресса не будет, если не будет фундаментальных исследований. Без новейших знаний нельзя разработать новый продукт.

В скором времени ожидается революционное исследование, посвящённое человеческому мозгу, сейчас проходят масштабные исследования в этой области. На понимании структуры мозга, его особенностях работы строятся многие разработки. В перспективе они помогут восстанавливать зрение, усилить некоторые когнитивные способности человека, бороться с эпилепсией и осознанно регулировать психофизиологические процессы.

Говорили и о экзоскелетах, и нейронных сетях. Создание последних ориентированно на решение сложных задач, поиск людей, советы по устранению каких-либо неполадок, оценку качества и внешнего вида. Сюда же ещё относят технологию блокчейна.

Свое выступление Дмитрий Владимирович закончил актуальным высказыванием:

«До настоящего времени человек менял среду вокруг себя, с помощью нейротехнологий станет возможным понять и изменить себя».

Вторая часть семинара была посвящена непосредственно научным проектам, стартапам и дискуссии по перспективам, а также новым идеям.  Участники предлагали различные идеи, которые касались как медицины, так и искусственного интеллекта, и карты мыслей. Например, девушка, представляющая ЯГМУ, презентовала проект, посвящённый эффективности использования новых шовных материалов при повреждении нервов. А представитель РГАТУ поделился своей разработкой, которая помогает накапливать знания, мониторить выполнение заказов и работу организации в целом, представляющая собой иерархическое дерево – карту мыслей.

Всё же искусственный интеллект – одна из самых интересных тем семинара «Нейронет НТИ». В ЯрГУ с 2017 года работает Центр искусственного интеллекта и цифровой экономики под руководством Владимира Хрущёва.

Антон Лебедев – ведущий эксперт Центра искусственного интеллекта и цифровой экономики ЯрГУ, рассказал присутствующим о проектной деятельности центра. По большей части их работа касается машинного обучения. Свои наработки специалисты успешно пробуют в видеоаналитике: анализе изображения по лицу, поведения покупателей/продавцов, очередей у касс. Данную разработку можно использовать ещё и в медицине, а именно в диагностике раковых заболеваний по гистологическим снимкам и эндоскопическим изображениям.

Мне удалось расспросить Антона Лебедева об искусственном интеллекте и новейших разработках в этой области.

– Почему вы решили заняться искусственным интеллектом?

- Это направление само по себе интересно, и я увлекался изначально технологиями в IT-области, программированием и чем-то, связанным с «железом». У нас на физическом факультете развиты прикладные исследования в области технических наук. Есть кафедры, которые защищаются по ним, а не по каким-то фундаментальным направлениям, то есть физико-математическим. И по прикладным перспективными являются исследования, которые внедряют машинное обучение, искусственный интеллект. Последнее - это довольно общее понятие. Я занимаюсь в большей степени именно машинным обучением, deep learning (совокупность методов машинного обучения, основанных на обучении представлениям, а не на специализированных алгоритмах, разработанных для конкретных задач). Искусственный интеллект включает в себя очень много вещей, под ним часто подразумевают сильный автономный механизм, который принимает решения независимо. А здесь решаются отдельные прикладные задачи, они относятся не к сильному искусственному интеллекту, а к слабому.

– Чем именно вас привлекает машинное обучение? Вы видите здесь большие перспективы для будущего?

- Да, потому что меня привлекает прежде всего то, что со многими задачами, которые раньше считалось невозможным решить, мы справляемся уже сейчас. Например, сеть AlphaGo, которая в итоге обыграла человека. Долгое время считалось, что это задача невыполнима, невозможно с помощью программирования решить её. Сейчас современные нейронные сети по своей эффективности в области видеоаналитики начинают постепенно опережать даже человека. Например, мы берем какую-то сложную ситуацию – очень засветлённые или затемнённые объекты, и нужно найти приезжающую машину. Человек просто её не видит, его внимание на зацепляется, но на данном уровне искусственный интеллект в виде сверхточной нейронной сети лучше справляется с этой узкоспециализированной задачей. Конечно, нельзя сказать, что у нас скоро будет восстание машин. Но вот узкоспециализированные задачи, которые легко формулируются, можно довольно эффективно решить с помощью алгоритмов машинного обучения. 

– Как раз вопрос про искусственный интеллект и восстание машин. Что вообще думаете на этот счёт? Возможно оно или нет? Или эти истории слишком сильно преувеличены?

- Я думаю, что они во многом преувеличены, потому что мы еще очень далеки от создания такого искусственного интеллекта, который бы как-то мыслил, самостоятельно бы принимал решения. Сейчас все работы в области ИИ - это какие-то система принятия решений, которые помогают человеку, это автоматизация различных процессов. Там, где раньше нужен был человек для принятия каких-то конкретных решений, к примеру, на производстве, он заменяется на автоматические системы. Здесь успехи есть. А то, что мы видим в фантастических фильмах «Сфера», «Терминатор» пока на уровне сказок. Во-первых, нет у нас разработок даже близко, к этому подходящих, а во-вторых, мы просто боимся, что если появится сильный искусственный интеллект, превосходящий человека, то он его поглотит. Но если он изначально применять ИИ для каких-то задач, не связанных с военными, то и риск минимален.

– И последний вопрос: каким вы видите будущее с учетом разработок нейротехнологий?

- У меня противоречивые мысли, потому что, с одной стороны, это очень круто, что такие технологии будут появляться. Они разовьют технологии и в других отраслях. Это приведет с высокому технологическому скачку и повышению качества жизни. С другой стороны, страна, которая будет первопроходцем в этой области, станет монополистом. Нельзя допустить того, чтобы кто-то один имел абсолютное право на мощный искусственный интеллект, который будет решать все задачи. Иначе мы получим корпорацию, которая, как в классическом киберпанке, будет править миром. Здесь реальную опасность я вижу больше со стороны человека, а не со стороны развития высоких технологий.

Одной из насущных проблем отрасли нейротехнологий остается малая известность и популяризация её в массах. Этот вопрос остается открытым и не менее актуальным. Но искусственный интеллект ближе, чем нам кажется.

  

Ксения Матвеева,

Студенческий пресс-центр ЯрГУ,

факультет биологии и экологии

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку