Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Приемная комиссия: +7 (4852) 303210
Ректорат: +7 (4852) 797702
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

В грозном зареве войны

04/05/2017

4.jpgЭту статью я посвящаю моему прадеду, Анатолию Андреевичу Афанасьеву, служившему в годы Великой Отечественной войны на Северном флоте.

Мой прадед Анатолий Андреевич Афанасьев родился 8 ноября 1914 года в деревне Клины нынешней Владимирской области - там и прошло его детство.

21 августа 1928г семья переехала в Ярославль. С 6 февраля 1936 по 1938 гг. Анатолий Андреевич проходил срочную службу на Балтийском флоте.

С первых дней войны моряк Афанасьев служил на Северном флоте. Был на крайнем севере, Кольском полуострове и в Мурманске, где шли ожесточённые бои с немецкими захватчиками. . Служба на тральщике искателем мин была очень опасной, приходилось преодолевать минные заграждения, сталкиваться с немецкими подводными лодками, которые представляли серьёзную опасность для британских конвоев с военной и гуманитарной помощью для СССР.

В годы войны британские и американские конвои оказывали существенную помощь Советскому Союзу. Осенью 1941 года в Москве состоялась встреча представителей СССР, США и Великобритании, на которой был подписан договор об англо-американских поставках вооружения, военных материалов и продовольствия по ленд-лизу. Значительная часть этих поставок осуществлялась специальными конвоями через северные моря.

Рассказывая о войне, мой прадед любил вспоминать о встречах с английскими моряками, прибывавшими в Мурманск. Анатолий Андреевич особо упоминал одну из таких встреч: "В 1944, когда всем стало ясно, что война завершается, мы принимали в Мурманске, как нам казалось, один из последних английских конвоев. Немцы зверели, чувствовали, что война на исходе, а мы радовались, что помощь союзников все-таки  до нас дошла. Помню такого крупного красивого англичанина в морской форме;  вместе с ним был наш капитан II ранга в общей кают-компании на одном из совместных ужинов. Кем англичанин был по званию, не знаю, но по всему видно, что командир. Наш офицер поднял тост за встречу в Берлине. Английский переводчик с удивлением посмотрел на него и перевёл  ответ своего офицера: "А зачем нам Берлин? Берите его сами!" Наступила пауза, и только после этого мы поняли, что такое война для наших союзников".

Вспоминая этот эпизод, прадед всегда говорил, что вся тяжесть этой войны, конечно же, легла на плечи русских солдат. Анатолию Андреевичу повезло... Пройдя всю войну, участвуя в сражениях, он ни разу не был ранен, но удостоен множества наград. Из целого ряда орденов и медалей он особенно  выделял одну награду - боевую медаль "За оборону Советского Заполярья".

Я всегда буду помнить своего прадеда и чтить светлую память о нем!

 5.jpg


Мой прадед был военным моряком,

На севере служил, за боевые подвиги награды получил.

Я буду вечно помнить образ твой,

Пока живу – горжусь тобой!




Дмитрий Матюшенко

Спецкор пресс-центра ЯрГУ 

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку