Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Ректорат: +7 (4852) 797702
Телефон для справок: +7 (4852) 79-77-94
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

В коворкинг-центре ЯрГУ студенты приняли участие в спикер-сессии «Компетенции будущего»

13/12/2018
В коворкинг-центре ЯрГУ студенты приняли участие в спикер-сессии «Компетенции будущего»

В первую декабрьскую пятницу коворкинг-центр ЯрГУ собрал энтузиастов Ярославля, полных ярких идей и проектов, которые они хотят реализовать в будущем. Своим опытом с ними поделились старшие товарищи, которые успешно работают в перспективных областях IT, биологии и бизнеса. Эксперты определили качества, которые требуются в их деятельности, а также пришли к выводу, что самым главным для успешного специалиста будущего станет умение учиться и приобретать новые знания в постоянно меняющемся мире. В процессе сессии публике была предложена интересная тема для дискуссии – а что же значит «Успешный специалист»? Кроме того, выпускники ЯрГУ рассказали, как сложилась их жизнь в профессии после окончания вуза. Максим Кретинин поделился опытом ведения бизнеса в сфере программного обеспечения. Совсем необычна жизненная история выпускника физического факультета Константина Буянкова, который сегодня является организатором Клуба 60 секунд, учредителем кафе «Багет, паштет и желтый плед» и «Частной пивоварни HOPMALT». Вызвала большой интерес и судьба выпускницы факультета биологии и экологии Екатерины Флеровой, которая занимает должность заместителя руководителя по научной работе в «Ярославском НИИЖК». Мы взяли у нее небольшое интервью, чтобы нынешние студенты узнали, как стать компетентным специалистом в научной области.

 — Екатерина, скажите, вы целенаправленно решили поступать на факультет биологии и экологии?

— Не совсем так. Я в свое время очень грезила профессией врача, но не поступила в медакадемию, и на тот момент университет стал запасным аэродромом. Но, наверное, курсе на втором-третьем я поняла, что биофак – это моя судьба и это станет делом всей моей жизни.

— Как проходила учеба? Были предметы, которые вы очень любили или напротив – не любили?

— Все-таки я мечтала быть врачом, и предметами, которые были мне больше по душе, стали физиология, иммунология, анатомия, гистология, цитология. Что было не моим, то есть никак не шло, – гидробиология и ботаника.

— Случалось ли такое, что предмет не ваш, но преподаватель так преподносил материал, что хотелось знать то, в чем вы были вначале не заинтересованы?

— Так как я довольно рано определилась со своей будущей сферой деятельности (спасибо моей подруге, которая мне показала, что такое – Борок и Институт внутренних вод), то не было такого, что «крутой преподаватель, и я пойду к нему». Но на нашем факультете есть харизматичные преподаватели – Михаил Васильевич Ястребов, например. Его можно любить, а можно не любить, но как-то индифферентно к нему относиться невозможно.

— На ваш взгляд, насколько вероятно студенту после бакалавриата или магистратуры пойти в науку.

— После бакалавриата по новому Федеральному закону это невозможно, а после магистратуры – почему бы и нет? У нас сейчас немало перспектив для научных работников даже в области. Есть институт животноводства, где нужны биологи и где их ждут. Есть институт биологии внутренних вод. А если брать в масштабах России – в последние три года мне посчастливилось посетить восточную часть нашей страны: Сургут, Нефтеюганск, Байкал, Якутия. На самом деле там, где нефть, газ, алмазы, наша профессия очень востребована и высоко оплачивается. Даже на предприятиях есть лаборатории, в компетенции которых входит и научная составляющая.

— А если человек хочет заниматься фундаментальной наукой? Есть возможности, кроме наукоградов?

— Наш любимый МГУ (смеется). А наукограды именно для этого и создаются. А вообще, сколько у нас в Москве, в Петербурге научно-исследовательских институтов? Да они совсем не обязательно должны находиться где-то в крупных городах: Красноярск, Томск, Новосибирск – это тоже города, в которых есть наукограды.

— Что бы вы пожелали студентам факультета биологии и экологии?

— Я очень хочу, чтобы факультет процветал, чтобы все студенты оставались в своей профессии и чтобы нашли себя в биологической науке и научно-исследовательской деятельности. Потому что все-таки наш вуз – классический университет, и мы, наверное, в идеальном варианте выпускаем специалистов не для какого-то сектора экономики. Мне бы хотелось, чтобы люди шли в науку, любили науку, в высоком смысле слова – служили ей.

 А закончить не мудрствуя лукаво хочется фразой Альберта Эйнштейна: «Наука не является и никогда не будет являться законченной книгой. Каждый важный успех приносит новые вопросы. Всякое развитие обнаруживает со временем все новые и более глубокие трудности.»

Алёна Андрианова,

Студенческий пресс-центр ЯрГУ,

факультет биологии и экологии


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку