Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University
06/06/2018

Хочется надеяться, что нынешние ученики знают из школьной программы, кто является родителем современного русского языка. Равно как и о том, чей День рождения отмечается сегодня.

Доподлинно известно, что Александр Сергеевич никогда не бывал в нашем городе, но это отнюдь не означает, что ярославцы никак не связаны с солнцем русской поэзии. В галерее ярославских губернаторов есть портрет Константина Марковича Полторацкого. Гражданский, а затем и военный губернатор, Полторацкий на этом посту за 13 лет сделал много полезного для развития просвещения и благотворительности в губернии. Его пушкинский след не столь очевиден, но весьма любопытен. Родная племянница, Анна Керн, урожденная Полторацкая, была объектом крайне недолгого, но довольно сильного чувства поэта. И именно ей он посвятил одни из самых пылких строк.

Я помню чудное мгновенье:

Передо мной явилась ты,

Как мимолетное виденье,

Как гений чистой красоты.

Но вернемся на два столетия назад. В поэме «Борис Годунов» Пушкин упоминает своего предка, Гавриила Григорьевича, от лица другого - вымышленного родственника. «Племянник мой, Гаврила Пушкин, мне из Кракова гонца прислал сегодня». Сам же поэт вспоминает о нем в одном из писем: «Гаврила Пушкин - один из моих предков, я изобразил его таким, каким нашел в истории и в наших семейных бумагах. Он был очень талантлив как воин, как придворный и, в особенности, как заговорщик».

Гавриил Пушкин в конце жизни получил во владения два ярославских села. И, таким образом, связал род Пушкиных с родом другого великого поэта, нашего земляка.

«Ярославское Заволжье гордится тем, что предки Пушкина имели здесь имение. Это село Печелки и село Аббакумцево. Очень интересно, что два великих поэта как бы встретились на этой земле. Потому что затем Аббакумцево было имением Николая Алексеевича Некрасова», - рассказал Герман Филипповский - доктор филологических наук, профессор Ярославского педагогического университета имени Ушинского.

«Ну, и, наверное, важно сказать, что, когда к столетию со Дня рождения поэта в Ярославской губернии проводили своеобразное исследование, то установили: 2/3 крестьянских семей имеют в своей библиотеке собрания сочинений Пушкина. А знакомы с его творчеством практически все. Наверное, неслучайно ярославский скульптор из крестьян Опекушин так сумел уловить образ поэта, что, пожалуй, его памятник является самым привычным, самым главным памятником великому поэту», - рассказала Виктория Марасанова - доктор исторических наук, профессор ЯрГУ имени Демидова.

Другое имя, Николая Михайловича Коншина, прочно связано с Демидовским лицеем. На протяжении шести лет он возглавлял в Ярославле учебное заведение. Но в первую очередь, Коншин известен тем, что именно он оказался последним посетителем великого поэта перед дуэлью. В этот день Александр Сергеевич, по словам Николая Михайловича, был расстроен и взволнован. Коншин понял, что пришел не вовремя.

«Я торопился взять шляпу, а он, как будто прощаясь, со слезами на глазах поцеловал меня. Каково же было мое изумление, когда я через день узнал, что для Пушкина настали уже последние минуты жизни».

Два века мы живем без Пушкина, но с его великим наследием. Стихи Солнца русской поэзии звучали и будут звучать, стирая все пространственные и временные границы.

«Я вас любил так искренно, так нежно, как дай вам бог любимой быть другим».

Источник: Вести. Ярославль.

Возврат к списку