Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University
06/02/2018

 Исследование, регулярно осуществляемое по заказу «Независимой газеты», показывает, кто из депутатов, представителей коммерческих и государственных организаций, которые занимаются представлением интересов определенных структур, отраслей, регионов или слоев общества, делает это с большей пользой. Под лоббистами в данном случае подразумеваются только те персоналии, которые используют цивилизованные, законные методы продвижения идей.

Политолог Наталия Елисеева указала на то, что в России слово «лоббизм», к сожалению, многими ошибочно трактуется исключительно в негативном значении. «Однако под лоббизмом не подразумевается решение вопроса посредством его «покупки», а понимается решение проблемы посредством грамотного отстаивания своих интересов путем договоренности. При такой формулировке любой успешный управленец должен быть лоббистом. Губернаторов это касается в первую очередь. Ведь от эффективного отстаивания интересов региона зависит и дополнительное финансирование, и привлечение дополнительных инвестиций. Причем лоббистом может выступать не только сам губернатор, но и его команда, что в определенной мере также будет являться плюсом для региона», – отметила Елисеева.

В рейтинге присутствует три номинации («Лоббисты – первые лица», «Лоббисты – региональные лидеры» и «Лоббисты – профессионалы»), разделенные, в свою очередь на категории «Очень сильная эффективность», «Сильная эффективность» и «Средняя эффективность».

По мнению политконсультанта, руководителя информационного направления компании «Максимов-Консалтинг» Константина Бакшеева, способность к договоренностям в пользу своего региона – одна из классических составляющих рейтинга любого политика. «Не зря первые результаты врио глав принято рассматривать с позиции того, что полезного было добыто или же сохранено для субъекта. При этом, если история с добычей все больше касается малоресурсных регионов, где каждый привесок считается достижением, то ориентиром на сохранение плотно затронуты богатые и динамично развивающиеся территории», – отметил Бакшеев.

По его словам, у хорошего губернатора-лоббиста должен быть выстроен правильный градус информационной поддержки. «То есть, на ту или иную лоббистскую инициативу прежде нужно сформировать запрос, чтобы она не смотрелась как должное. Умение вовремя промолчать, уступить, чтобы потом добыть еще больше – тоже важный момент, отсутствие которого может завести в тупик от сиюминутного успеха», – пояснил эксперт.

По результатам рейтинга за 2017 год, лидерами региональной номинации стали Сергей Собянин (Москва), за которым следуют Рустам Минниханов (Республика Татарстан) и Рамзан Кадыров (Чеченская Республика).

Значительно «подросли» и впервые за минувший год вошли в топ-10 Алексей Дюмин (Тульская область) и Александр Бречалов (Удмуртская Республика). Также укрепить позиции удалось Олегу Кожемяко (Сахалинская область), Андрею Бочарову (Волгоградская область) и Сергею Аксенову (Республика Крым).

Как пояснил руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков, сегодня губернатор – в первую очередь лоббист региона: «Зачастую объем потока денег в регион напрямую зависит от возможностей главы субъекта. Яркий пример – успешный губернатор Калужской области, который сумел привлечь в регион качественные производства. Или губернатор Хакасии Виктор Зимин, который получает миллиардные кредиты и дотации, опираясь на поддержку министра обороны Сергея Шойгу. Есть главы, которые не имеют лоббистских возможностей, и их регионы плетутся в конце списка на распределение средств».

Политконсультант Константин Бакшеев из российских лоббистов с губернаторскими полномочиями особо выделил удмуртского лидера Александра Бречалова, тюменского – Владимира Якушева, томского – Сергея Жвачкина, тульского – Алексея Дюмина и якутского – Егора Борисова.

Лоббистские способности каждый из топ-менеджеров демонстрирует по-разному. Так, важным событием для Тульской области станет создание в 2018 году Инновационного научно-технологического центра «Композитная долина», который предусматривает создание научно-промышленного кластера. Во многом этому способствовал именно глава региона Алексей Дюмин. Эксперты указывают на его успехи в развитии оборонно-промышленного комплекса региона: у 25 тульских предприятий достаточный объем заказов, идет процесс диверсификация производства. 

«Техника, созданная на наших предприятиях, уже не уступает технике других государств. Это доказывают контракты с зарубежными государствами, где продвигается наша продукция. Она идет на вооружение различных войск. Мы первые перешли на долгосрочный контракт, раньше был государственный оборонзаказ», – сообщил Дюмин на своей пресс-конференции.

Активно губернатор работает и над продвижением региональных брендов, культурного наследия и туристических маршрутов.

Другой пример удачного лоббирования интересов региона – у губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко, ему удалось нарастить рейтинг за счет согласования с правительством компенсации региону части доходов, которые будут получены по соглашению о разделе продукции в рамках реализации проекта «Сахалин-2». Стоит отметить, что Минфин выделяет проекту субсидии, составляющие до 50% от суммы налога на прибыль, положенную федеральному центру. Их прогнозируемый объем может составить 18 млрд руб.

Заслугой главы Камчатского края Виктора Илюхина стало выделение дополнительных средств из федерального бюджета на реконструкцию и модернизацию аэропортов девяти отдаленных населенных пунктов Камчатки в размере около 14 млрд руб.

Отрицательную динамику в рейтинге продемонстрировали Аман Тулеев (Кемеровская область) и Дмитрий Кобылкин (Ямало-Ненецкий автономный округ).

В целом, конечно, оценить степень лоббирования губернатором того или иного проекта крайне сложно, пояснил главный редактор информационно-аналитического агентства «Национальный Эксперт», к.э.н. Михаил Белый.

«Конечно, многие главы региона хотят приписать себе львиную долю заслуг по реализации той или иной инициативы – дескать, я тоже нес бревно. Примерно такую картину можно было наблюдать в Ульяновске, когда глава региона не скрывал своей причастности к тому, что был достроен мостовой переход через Волгу. Однако зачастую продвижение проекта или одобрение той или иной инициативы зависит во многом от политической воли федерального центра или последовательных усилий крупных финансово-промышленных групп», – пояснил Белый.

В «профессиональной» номинации лидеры выстроились следующим образом: вице-премьер Дмитрий Козак (первое место), вице-премьер Дмитрий Рогозин (второе место), первый замруководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко (третье место).

Номинацию «Первые лица» возглавил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. На второе место опустился глава «Роснефти» Игорь Сечин, а замкнул тройку собой первый вице-премьер Игорь Шувалов. До топ-10 за 2017 год наконец «дорос» Аркадий Ротенберг («Стройгазмонтаж»). Также заметно улучшение позиций Германа Грефа (Сбербанк России) и Олега Белозерова (ОАО «Российские железные дороги»). Ухудшилось положение в рейтинге бизнесменов Сулеймана Керимова и Романа Абрамовича.

По итогам четвертого квартала 2017 года отмечается рост рейтинга бизнесмена Олега Дерипаски, губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко, главы Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева и главы Камчатского края Виктора Илюхина.

Качество и уровень жизни населения того или иного субъекта РФ во многом определяется не географическим положением, не климатом, а умением губернатора и сенаторов лоббировать интересы региона, отмечает политолог, кандидат социологических наук, доцент кафедры социологии ЯрГУ имени П. Г. Демидова Сергей Таланов.

Рейтинг «Лучшие лоббисты России», по его мнению, демонстрирует, что чем выше авторитет губернатора, сенаторов, депутатов Государственной думы РФ в Москве, чем более они публичны на федеральном уровне, тем лучше становятся основные социально-экономические показатели в субъекте федерации. «Губернаторам некоторых регионов важно повысить эффективность по лоббированию интересов своих регионов и опыт им необходимо перенимать у таких успешных управленцев как Сергей Собянин, Рамзан Кадыров и Рустам Минниханов», – пояснил Таланов.

Таким образом, в сложившейся политической системе успешный управленец априори должен быть профессиональным лоббистом, который обладает способностями по отстаиванию в рамках правового поля интересов групп, которые он представляет. Именно это является залогом эффективности любого топ-менеджера.

Источник: Собеседник.ру

Возврат к списку