Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Приемная комиссия: +7 (4852) 303210
Ректорат: +7 (4852) 797702
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

28/07/2016

Дима Яснов

circle (12)

Если вы спросите любого поступавшего на факультет психологии, почему именно «психфак», большинство вам ответит: «потому что это интересно». Я не исключение.

На момент моего поступления это было сродни изучению НЛО, никто не понимал, что надо будет изучать, но интересно было всем.

На факультет было поступить несложно. В те славные годы, когда я поступал, ЕГЭ был экспериментом, да и проводился далеко не по всем предметам. Главным был экзамен по естествознанию, его мне удалось преодолеть. Кстати, забавно, что при подготовке к экзамену нужно было использовать методичку, в которой некоторые фразы приходилось на тот момент просто заучивать, а не осмысленно понимать. Так, до сих пор от зубов отскакивает фраза: «Айзенк соотносил такие темпераментальные свойства, как экстраверсия, интроверсия и уровень нейротизма с порогом активации ретикулярной формацпорогоммбическойсистемы головного мозга». Значение этих слов я понял только курсе на четвёртом. А сейчас уже, правда, опять подзабыл.

Не скажу, что я шел в университет, как на праздник, но интересные предметы были. И их было много. Правда, любой предмет становился менее интересным, когда приходило осознание, что по нему нужно будет сдавать зачет или экзамен. Больше всего нравились те дисциплины, которые были связаны с психологией рекламного воздействия, имиджа и так далее. В университетские годы, я хотел заниматься этой темой. Если говорить про преподавателей, то думаю, что здесь они не отличаются от большинства учебных заведений. Есть те, кто всю лекцию бормочет себе под нос, есть с жесткой дисциплиной.

Большинство преподавателей считает, что их предмет самый важный и одновременно самый простой, поэтому часто на экзамене звучало «как можно не знать таких элементарных вещей». За некоторыми записывали перлы, других реально слушали, потому что было интересно.

Было и такое, что с некоторыми преподавателями знакомился на зачете или экзамене. Думаю, что таких историй очень много в каждом вузе и на каждом факультете, и наш был не исключением.

Внеучебная жизнь на факультете просто бурлила, да так, что уже на первом курсе для меня учеба отошла на второй план. Во-первых, для меня жизнь после поступления началась с нового листа, поскольку  я переехал в Ярославль из другого города, где не знал практически никого. Ну и тут студенческая жизнь развернула для меня свои объятия. Было все: от веселых вечеринок до времен, когда не хватало денег на проезд и еду.

Во-вторых, для меня внеучебная жизнь являлась еще и работой, так как практически сразу я закрепился в профкоме факультета и начал заниматься организацией различных мероприятий. Студвесна, КВН — для меня это были не просто слова, а смысл студенческой внеучебной жизни. Именно факультет психологии дал мне возможность реализовать себя на все сто.


Факультет психологии дал мне 3 вещи:

  1. Как бы глупо это ни звучало, но на факультете я понял, как хочу реализовать себя в жизни.
  2. Всё-таки я имел неосторожность неплохо учиться, и впоследствии стал работать по специальности. Сейчас я работаю бизнес-тренером, и без факультета я бы не научился всему тому, что умею.
  3. Самое главное – факультет подарил мне моих друзей. Практически все люди, которые меня окружают, связаны с факультетом. Наша компания как появилась много лет назад в стенах 4 корпуса на проезде Матросова, так и существует до сих пор. Да что уж там, несмотря на то, что закончил вуз 6 лет назад, мы до сих пор общаемся со студентами факультета. Почему? Просто люди они крутые!

Анастасия Кельсина

circle (13)

Честно, когда поступала, ничего не знала о факультете, даже на день открытых дверей не ходила.

Попала случайно — сдала шесть предметов, подала документы куда только можно, первыми позвонили с факультета психологии ЯрГУ.

Забавно, когда только вышла из приёмной комиссии после сдачи оригинала, позвонили из другого вуза. Но решение уже было принято. Спустя 4 года уверенно подала документы в магистратуру только на родной факультет. Если иметь желание, то поступить на факультет не сложно. В 2016 году конкурс 2,86 человек на место по программе бакалавриата и 1,44 по программе магистратуры. По университету это средние цифры.

На нашем факультете пять кафедр: общей психологии, психологии труда и организационной психологии, педагогики и педагогической психологии, социальной и политической психологии, консультационной психологии. В основном предметы даются в рамках кафедр. Самые запоминающиеся для меня — предметы четвёртого курса, они ориентированы на практику. На кафедре общей психологии мы проходим методы и методики диагностики и коррекции, разбираемся в психологии ошибок и нейропсихологии, изучаем раннее когнитивное развитие и психодиагностический практикум.

Преподаватели на факультете разные, обобщить парой-тройкой слов невозможно. У каждого свой подход, один выбирает стандартные форматы, другой радует нескончаемым интерактивом. И это отлично, ведь и студенты разные, поэтому на вопрос о любимых преподавателях нет единого ответа. Преподаватель факультета, Коровкин Сергей Юрьевич, победил в Science Slam, тут и добавить нечего. У каждого своя сфера интересов, поэтому каждый знает, как заинтересовать.

О внеучебной деятельности на факультете можно говорить бесконечно. Студенты проявляют себя в научной, творческой, общественной и спортивной деятельности. По научной части студенты факультета регулярно публикуются в научных изданиях и ездят на конференции, даже в другие страны, весной побывали в Италии. Касательно остального, у нас душевное профсоюзное бюро, которое поможет с любым вопросом во время учебы, направит в плане активности в университете, которое даст тебе новых друзей, а возможно и что-то большее. Нескончаемый поток соревнований, фестивалей, мероприятий, выездов — главное, не растеряться и попасть в воронку.

Конечно, самое первое, что дал мне психфак – это диплом. Банально, но это же важно, это не просто корочки, а подтверждение знаний, которые преподаватели давали четыре года.

Факультет позволил мне провести исследования, благодаря которым я побывала на десятке конференций и радовалась изданиям со своим именем в содержании. И как бы это слащаво не звучало, он дал мне друзей и бесконечную любовь к Ярославлю, психологии и профсоюзной деятельности.

Источник: The Yaroslavl room
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Календарь событий

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3