Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Ректорат: +7 (4852) 797702
Телефон для справок: +7 (4852) 79-77-94
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru
19/07/2018

Какие специальности в разных вузах наиболее востребованы у ярославских абитуриентов: рейтинг

Приемная кампания в высшие учебные заведения – в самом разгаре, и она уже преподносит свои сюрпризы: к примеру, самый высокий конкурс в опорном вузе региона – на русскую филологию, а распиаренная «компьютерная безопасность» оказалась пока в аутсайдерах. Кем мечтают работать в будущем абитуриенты, и что им готовы предложить работодатели?

Язык до депутатов доведет:

– Приемная кампания идет активнее, чем в прошлом году, – доволен ответственный секретарь приемной комиссии ЯрГУ им П.Г. Демидова Алексей Тростин. – На все программы и формы подготовки за первые 14 дней работы комиссии было подано свыше 3700 заявлений – больше, чем за аналогичный период 2017-го. Впервые появились бюджетные места на таких направлениях, как публичная политика и социальные науки, а также информационная безопасность, причем интерес к новым специальностям достаточно высок.

Сюрприз, удививший даже приемную комиссию, преподнесла прикладная филология (русский язык), став лидером по числу претендентов на одно бюджетное место: 4,69. Она опередила традиционных фаворитов конкурса: государственное и муниципальное управление – 4,32, менеджмент – 4,22, социологию – 3,99, юриспруденцию – 3,85. Эксперты объясняют такой успех «речевой» специальности не только ограниченным количеством бюджетных мест, но и современными трендами на опубличивание политической и экономической деятельности, частной жизни людей. Удачное высказывание-мем в один миг может сделать человека узнаваемым и популярным, а неудачное – стоить карьеры. Тому мы знаем немало примеров, поэтому красноречие становится востребованным и модным. Особенно среди мечтающих пойти по политической стезе, ведь общественная деятельность – коммуникативная по своей природе, а многие политические действия являются речевыми.

Неожиданно аутсайдером конкурсного рейтинга стала распиаренная специальность «Компьютерная безопасность. Математические методы защиты информации» с результатом 0,63 человека на место. Лишь немного ее опередила и другая, относящаяся к сфере IT – «Физика и компьютерные технологии», – 0,89. Но, как говорится, еще не вечер: до окончания приемной кампании далеко.

В Ярославском государственном техническом университете на ту же дату самый высокий конкурс ожидаемо для поступления на архитектуру – 3,44, фундаментальную и прикладную химию – 2,65. В конце рейтинга природообустройство и водопользование – 0,47, стандартизация и метрология – 0,29 человека на место.

– Мы обучаем по 60 профилям, программам и специализациям подготовки в области химии и нефтехимии, экологии, информационных технологий, программирования, экономики и менеджмента, архитектуры и строительства, транспорта и автомобильного хозяйства, управления качеством и инженерии, – пояснили в приемной комиссии ЯГТУ. – В этом году бюджетных мест более тысячи. Впервые осуществляется набор студентов на новый, востребованный профиль подготовки – «Системы управления информационной безопасностью предприятия». Спектр компетенций – широкий: создание систем защиты информации, их аудит и мониторинг, анализ информационных рисков, разработка и внедрение мероприятий по их предотвращению.

Востребованы и педагогические специальности. Как сообщили в приемной комиссии педуниверситета, к примеру, учителями начальной школы уже хотят стать свыше 150 абитуриентов, что почти семикратно превышает количество бюджетных мест. Направление «Экономика и управление» желанно для 117 поступающих, а бюджетных мест здесь всего 20.

В вуз поступают «мертвые души»

Правда, пока непонятно, сколько среди включенных в списки поступающих реальных претендентов, а сколько «мертвых душ».

– Иногда абитуриентов отпугивают высокие проходные баллы прошлых лет и неопределенность, которую порождает возможность подавать заявления сразу в пять вузов на три специальности в каждом. Трудно правильно оценить свои шансы на зачисление, когда наряду с действительно желающими учиться в списках значатся фамилии тех, кто подал заявление на всякий пожарный, но при этом ориентирован совсем на другую специальность, на другой вуз и даже на другой город, – говорит Алексей Тростин.

Из-за этого в прошлые годы порой возникал дисбаланс: создававшие видимость высокого конкурса абитуриенты в последний момент свое участие в нем не подтверждали, а мечтавшие об этой профессии, но имевшие меньше баллов, уже не успевали занять их место. В результате возникал недобор студентов. Сейчас вузы стараются этого избежать, но от неудачи никто не застрахован.


Источник: Ярославский регион
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку