Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Ректорат: +7 (4852) 797702
Телефон для справок: +7 (4852) 79-77-94
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru
25/01/2018

25 января вся страна отмечает День студенчества и по совместительству Татьянин день. В России, начиная с 1755 года, праздник встречают торжественно и шумно, наслаждаясь окончанием сессии и редкими мгновениями свободы.


Для многих это повод расслабиться и покутить. Сам Чехов в 1884 году с иронией написал: «Выпили все, кроме Москва-реки, и то только потому, что она замерзла». Атмосфера праздника объединяет нынешних учеников, выпускников и преподавателей яркими воспоминаниями университетской жизни. Каждому из нас есть что рассказать, ведь студенческая пора всегда наполнена незабываемыми историями.

Отчислил собственного внука

Совсем недавно, в конце нулевых годов, на одном из факультетов известного вуза в Ярославле был преподаватель, у которого, судя по всему, не ладились отношения со своим внуком. Пожилой мужчина был уверен, что из парня ничего не выйдет, и только армия вправит тому мозги. Поступление последнего в университет, казалось бы, должно было развеять сомнения деда, но не тут-то было.

Судьба сложилась таким образом, что дед преподавал у внука философию, и последний наверняка рассчитывал, что родственные связи помогут ему в сдаче не самого простого предмета. Но он просчитался. Дед не поменял мнение о своем родственнике и благополучно завалил последнего на сессии, отправив в итоге того в армию.

Известно, что через год он закончил преподавать, а вот о судьбе студента после возвращения на гражданку ничего неизвестно.

Как последний шалопай, или К спору о Матиасе Русте

Бывшая студентка ярославского университета Анна Федченко с трепетом вспоминает учебные дни 1987 года. Это время знаменательно тем, что в мае отважный 18-летний парень из Германии Матиас Руст незаконно перелетел границу СССР на маленьком спортивном самолете, а затем приземлился на Большой Ордынке в Москве и накатом доехал до Красной площади. Сделал он это во имя мира во всем мире, однако в Союзе его энтузиазма не разделили: акцию посчитали провокацией иностранных государств и провалом системы противовоздушной обороны страны.

«Мне, как студентке, побывавшей накануне в Берлине, поручили сопровождать делегацию немецких студентов из ГДР, – пишет Анна на своей страничке в «Фейсбуке». – Мы с подругой были радушны: показывали город, кормили их в блинной. Но этот Матиас Руст явно создавал чувство неловкости. Поэтому обходили тему стороной.

И вот привезли мы их в наш корпус для встречи с преподавателями. Мне торжественно вручили ключ от приличного учительского туалета, куда я их направляла по мере надобности. Решила и сама воспользоваться подвернувшейся возможностью. Но, о ужас! На стене накорябано: «Свободу Матиасу Русту». С вытаращенными глазами вернулась на кафедру инженерной психологии и рассказала об увиденном. Заведующий кафедрой, кандидат психологических наук, гроза всех студентов, которому в глаза было страшно смотреть, нехотя спокойно сказал: «Не нервничайте, это я написал». Он! Он! Как последний шалопай!

Зачет в кафе

Факультет филологии ЯрГУ самый молодой – ему всего семь лет. Студенты на нем самые загадочные. Со стороны процесс обучения лингвистов иногда выглядит очень необычно.

– Заходим мы однажды в «Макдоналдс» и видим длинную очередь филологов, направленную, на удивление, не к кассе, а к столику в углу, – рассказывает студентка экономического факультета. – Вокруг тишина, и только из угла доносится: «Метафизическое учение Аристотеля было принято Фомой Аквинским и развито схоластическим методом». Затем слышим довольное чавканье и радостное «Спасибо». Неужели бургеры раздают за умные фразочки? Подходим ближе и видим следующую картину: сидит наш любимый препод по философии, заваленный зачетками, и весело слушает поедающих картошку фри студентов. А вокруг так приятно пахнет кофе. Потом узнали – философию сдали все филологи без исключения. Всем бы таких зачетов.

Есть дела поважнее экзаменов

Эта ситуация произошла в одном из вузов Ярославля. Идет экзамен. Практически все студенты уже ответили. Остается буквально два-три человека в аудитории, но один из учащихся, у которого к этому моменту уже было два долга (а после трех несданных экзаменов его могли отчислить), так и не подошел. Ему звонит девушка – староста группы, стремясь узнать, где он, и не допустить отчисления. Между ними происходит короткий, но емкий диалог.

Староста: «Саша, ты где? В аудитории осталось всего 2 человека, потом преподаватель уйдет, а у тебя 2 долга, тебе нельзя пропускать экзамен!».

Студент томным голосом: «Вообще-то я занят более важными делами...». 

Староста: «Какие дела могут быть важнее экзамена и отчисления из университета?».

Студент: «Вообще-то я сплю».

После этого он положил трубку. Кстати, его потом отчислили.

Добрый тиран

Студентка одного из ярославских вузов училась платно. Во втором полугодии на последнем курсе ей пришлось взять кредит, чтобы заплатить за последний семестр. Но несколько тысяч рублей девушка все равно осталась должна университету. В деканате она объяснила свою ситуацию, и студентку заверили, что внести платеж можно будет вплоть до дня получения диплома.

Вечером накануне государственного экзамена вся группа выпускников пришла на факультет на консультацию. Все рекомендации были получены, и студенты начали расходиться по домам. В этот момент девушку останавливает заместитель декана и просит пройти в ее кабинет. Там выпускница узнает, что она не допущена до госэкзамена из-за задолженности. Ситуация казалась безнадежной. Экзамен должен был начаться следующим утром, а на тот момент был уже вечер, и банк, в котором оплачивали учебу, закрывался. К тому же нужной суммы у студентки просто не было.

Безвыходная ситуация разрешилась неожиданным образом. Заместитель декана, у которой была репутация строгой и бескомпромиссной женщины, предложила деньги взаймы. Вместе со студенткой они дошли до ближайшего банкомата, где женщина сняла нужную сумму и передала ее девушке. Затем она пообещала уговорить комиссию пустить выпускницу на экзамен с опозданием, чтобы та успела в банк и решила финансовый вопрос с бухгалтерией вуза.

В результате девушка попала на экзамен и успешно его сдала.

Источник: Ярославский регион
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку