Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University
21/12/2016

Геологический институт Кольского научного центра РАН безвозмездно передал ЯрГУ коллекцию из 64 минералов. Она значительно пополнит геологическую экспозицию и фонды кабинета географии и геологии био-экологического факультета.

Геологическая коллекция появилась на факультете во многом благодаря Евгению Сергеевичу Муравину, кандидату геолого-минералогических наук, доценту кафедры экологии и зоологии. Он не только преподавал, но и работал полевым геологом и за это время собрал разные экспонаты. Изначально в коллекции факультета насчитывалось более 50-ти разновидностей минералов и столько же горных пород. Среди них есть местные образцы. Это кварц, кремень, лимонит, гематит, доломит, пирит, фосфорит и др. Есть и образцы из других регионов. «Ярославские» минералы и горные породы обычно заключены в моренах – ледниковых отложениях. В них и находят камни магматического происхождения, принесенные из других областей: граниты, пегматиты, диорит, габбро, дунит, диабаз - древний базальт, а также метаморфические горные породы - гнейсы, кварциты, мраморы. Ледник «притащил» их в своем теле с Кольского полуострова, с Приполярного Урала и после таяния отложил на территории нашей области в виде ледниковой морены, обычно представленной валунными суглинками.

- Коллекция, которую передал нашему университету Геологический институт Кольского научного центра РАН, представляет большую ценность, - рассказывает Евгений Сергеевич Муравин. – Такие минералы в нашем регионе не встречаются или являются большой редкостью. Например, апатиты, которые русский геохимик и минералог Александр Ферсман назвал «камнем плодородия», «хлебным камнем». Они используются для получения фосфорных удобрений, которые необходимы в сельском хозяйстве.

Среди образцов выделяется апатит-нефелиновая руда необычной расцветки с темно-вишневыми вкраплениями эвдиалита на светло-зеленом фоне. Его еще называют «лопарской» или «саамской кровью». Старинная легенда гласит, что эти красные пятна – кровь местного племени, которое защищало свою землю от захватчиков. Привлекательны и золотисто-лучистые кристаллы астрофиллита - «звезды Лапландии».

Часть привезенных из Геологического института минералов будет использоваться на практических занятиях. Как пояснила Надежда Викторовна Русинова, ассистент кафедры экологии и зоологии, студенты знакомятся с разными классами минералов, учатся их определять, разбираться в свойствах:

- Например, мы наглядно показываем, что магнетит, как и следует из его названия, обладает магнитными свойствами – просто подносим минерал к компасу, и направление компасной стрелки меняется. Мы можем проверить и такое свойство минерала, как цвет черты – истинный цвет минерала в порошке по черте на фарфоровой пластине не всегда совпадает с цветом самого камня. Например, золотисто-желтый пирит оставляет черную черту.

Не менее интересна история о том, как коллекция уникальных минералов появилась в нашем университете. Об этом рассказывает магистрант факультета биологии и экологии Дмитрий Плигин. Он доказал, что на научных мероприятиях важно участвовать во всем – даже в кофе-брейках.

- Все началось в сентябре этого года в городе Апатиты Мурманской области. Мы с моим научным руководителем кандидатом биологических наук, доцентом кафедры экологии и зоологии Сергеем Ивановичем Сиделевым отправились в Апатиты на Международную научную школу-конференцию «Цианопрокариоты (цианобактерии): систематика, экология, распространение».

Надо сказать, что это было очень интересное мероприятие. Международная школа-конференция проходила в Кольском научном центре РАН, куда съехались ученые со всего мира. Наше исследование - «Обнаружение токсинов цианобактерий в водопроводной воде Ярославля» вызвало большой интерес ученых и в то же время обеспокоило присутствующих на конференции. Они отметили крепкую теоретическую базу исследования и проработанный прикладной аспект. Наша тема сейчас актуальна как никогда: загрязнение водоемов человеком – большая проблема во всем мире. Мы первыми в России провели исследование, в котором оценили возможность попадания в питьевую воду природных токсинов цианобактерий. Сделав анализ воды из водоемов Ярославской области, в том числе и водопроводной, мы обнаружили в ней опасные для человека токсины цианобактерий - микроцистины. Затем мы провели ряд экспериментов, которые показали: самый эффективный способ очистить воду от микроцистинов – удалить их из воды, например, с помощью обычного бытового фильтра с активированным углем. К сожалению, в нашей стране эта проблема, несмотря на реальную опасность отравления людей цианотоксинами (и мы доказали это в своих исследованиях), не интересует в достаточной мере ни власти, ни общество.

Помимо конференции в программе международной школы были полевые экскурсии в горы Хибины. Мы увидели, как ученые собирают цианобактерии в условиях Севера. Правда, чтобы это увидеть, пришлось почти ползти по скользким камням – цианобактерии живут не только в воде, они могут расти прямо на скалах. Наши вожатые говорили: «Увидите зеленую слизь – берите, это и есть цианобактерии». Мы взяли пробы цианобактерий, затем исследовали их на микроскопной сессии, и некоторые образцы я привез в университет. Кроме того, мы поднялись в старые штольни, где добывали молибденит, видели паровую машину «Чикаго», которая осталась в штольне со времен ГУЛАГа.

А теперь о главном. Во время конференции на одном из кофе-брейков между директором Геологического института Кольского научного центра РАН Юрием Леонидовичем Войтеховским и одним из его коллег разгорелся шуточный спор: кто покажет участникам конференции лучший камень из коллекции минералов. Я попросил Юрия Леонидовича показать мне коллекцию, и он с удовольствием откликнулся на мою просьбу. Видя мой интерес к коллекции, Юрий Леонидович сказал, что институт может поделиться своей коллекцией и прислать нам в ЯрГУ несколько образцов. Вот так и получилось, что геологический кабинет факультета биологии и экологии ЯрГУ может похвастать новыми экспонатами и со временем стать настоящим геологическим музеем.

Благодарим за помощь в подготовке материала Е.С. Муравина, Н.В. Русинову, Д.Н. Плигина.

Источник: Монависта

Возврат к списку