Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Ректорат: +7 (4852) 797702
Телефон для справок: +7 (4852) 79-77-94
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru
12/03/2018

Исследователи из Российского университета дружбы народов, Ярославского государственного университета, Оренбургского государственного университета и Российского общества микроэлементов в медицине выявили, что в волосах людей с лишним весом меньше магния, меди, марганца, цинка и никеля, чем у остальных. Однако содержание алюминия и мышьяка в волосах людей, страдающих полнотой и ожирением, наоборот, повышено. Вероятно, некоторые болезненные состояния, традиционно связываемые с наличием лишнего веса, обусловлены отклонениями концентрации перечисленных микроэлементов от нормального для организма. 

Научная статья опубликована в журнале Biological Trace Elements Research. В работе приняли участие 112 человек, чей индекс массы тела (ИМТ, соотношение массы в килограммах к квадрату роста в метрах) превышал 24,99 (избыточная масса тела) или даже был больше 30 (ожирение). Кроме них была и контрольная группа, состоящая из 106 человек без лишнего веса. Возраст участников статистически не различался. Среди испытуемых не было алкоголиков, курильщиков (в том числе бывших), людей, живущих в сильно загрязненных местностях и работающих на токсичных производствах. Ни у кого из них не было металлических имплантатов, и никто не принимал минеральные добавки. 

Так ученые исключили множество факторов, способных повлиять на содержание микроэлементов в волосах и не связанных с массой тела. У всех испытуемых срезали прядь волос на затылке для выявления в них микроэлементов с помощью масс-спектрометрии, при этом для анализа использовали только часть каждого волоса, расположенную ближе к корню. Также ученые брали из вены на локтевом сгибе кровь, чтобы установить содержание в ней различных липопротеидов, глюкозы, холинэстеразы, гамма-глутамилтрансферазы, мочевой кислоты и некоторых других веществ. Последние три названных соединения служат маркерами метаболизма, то есть по их содержанию можно определить, в каком состоянии у человека обмен веществ. Также перед забором биоматериала у испытуемых измеряли артериальное давление. Анализ показал, что в волосах людей с лишним весом и ожирением по сравнению с испытуемыми с нормальным ИМТ многих микроэлементов содержится значительно меньше: на 33 процента — кобальта (Co), на 13 процентов — меди (Cu), на 30 процентов — иода (I), на 25 — марганца (Mn). Также у них в несколько меньше цинка (Zn) и никеля (Ni), а концентрация магния (Mg) ниже нормы в два раза. 

Однако содержание алюминия (Al) и мышьяка (As) в волосах испытуемых с высоким ИМТ превосходит аналогичные величины для людей без лишнего веса. Также выяснилось, что содержание микроэлементов коррелирует с состоянием обмена веществ испытуемых, их массой, ИМТ и давлением. Например, чем больше вес, артериальное давление человека и уровень мочевой кислоты в его крови, тем меньше в его волосах магния, а высокое содержание алюминия связано с перечисленными параметрами плюс повышенным содержанием глюкозы и триглицеридов в крови. Авторы работы отмечают: найденные корреляции еще не означают, что между уровнем различных микроэлементов в волосах и массой тела, ИМТ и составом крови существуют причинно-следственные связи. Однако не исключено, что неоптимальное содержание в организме отдельных веществ служит одной из причин ряда нарушений метаболизма.


Источник: Chrdk.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку