Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University
21/05/2017

В ЯрГУ прошли лекции Валерия Фиаловича Сулейманова, д. физ.-мат. н., научного сотрудника Института астрономии и астрофизики Университета Тюбингена, Германия. Ученый-астрофизик известен и как популяризатор науки – его видео-лекции можно увидеть на «Постнауке». Мы встретились с Валерием Фиаловичем после выступления перед ярославской аудиторией. Он рассказал нам о своей научной работе и о том, как изучают процессы, которые невозможно увидеть своими глазами.

- Валерий Фиалович, чему был посвящен цикл лекций?

- Мы - астрономы и физики - часто одни и те же процессы называем разными словами. Общаясь на конференциях, мы сталкивались с тем, что не можем внятно сформулировать мысли, чтобы все было понятно и физикам-теоретикам, и астрономам. Так возникла идея этого курса – рассказать физикам простые вещи на языке астрономов, чтобы уяснить, как астрономические термины соотносятся с понятиями теоретической физики.

- Приведите пример такого терминологического расхождения.

- Процесс рассеяния фотонов на электронах* – простейшее понятие, очень важное в астрофизике и базовое для физики. При упоминании этого процесса физик-теоретик думает о законах сохранения импульса и энергии, для него этот факт имеет значение всегда. Для астрономов фотон в оптическом диапазоне спектра и для плазмы звездной температуры при рассеянии просто меняет направление и не обменивается ни энергией, ни импульсами с электронами, потому этот факт не учитывается в расчетах. Физики правы, принимая во внимание этот процесс, но правы и астрономы, пренебрегая им, поскольку точность астрономических наблюдений далека от идеальной, и чем-то можно пренебречь – для упрощения расчетов. В астрономической терминологии это два разных процесса – комптоновское рассеяние, когда обмен энергией и импульсами учитывается, и томсоновское рассеяние, когда не учитывается. Физики все называют комптоновским рассеянием. Отсюда и возникает недопонимание.

- Над какой научной темой вы работаете?

- Мы работаем над глобальной фундаментальной проблемой - определение свойств вещества при сверхвысоких плотностях. Нейтронные звезды сжаты гравитацией до плотностей, которые в несколько раз больше, чем плотность атомного ядра. От свойств этого вещества зависят фундаментальные макроскопические параметры нейтронных звезд - радиус, масса. Измеряя астрофизическими методами массу и радиус нейтронных звезд, можно получить сведения о свойствах сверхплотного вещества в центре такой звезды.

- Наверно, сложно изучать процессы, которые нельзя увидеть.

- Их нельзя увидеть, зато можно представить. Иосиф Самуилович Шкловский, известный советский астрофизик, писал, что можно мысленно изучать любой объект, представляя его как бы висящим перед собой. Причем это не зависит от природы объекта. Я уверен, что ребята, которые рассчитывают нейтринные процессы, именно так – перед собой – и представляют себе процесс взаимодействия нейтрино. Мы привыкли работать с предметом, который находится перед нами, так устроен наш мозг. Я, например, не умею делать абстрактные математические вещи, поэтому все наглядно представляю.

Беседовала Юлия Цофина

* Речь идет о комптоновском рассеянии, при котором происходит упругое столкновение фотона со свободным электроном. Эффект Комптона ** - это своеобразная игра в биллиард фотонами и электронами.

** Американский физик Артур Холли Комптон

Впечатления участника

Александра Добрынина, к. физ.-мат. н., кафедра теоретической физики:

«У астрономов и физиков действительно разные подходы: астрономы идут от эксперимента, а физики - от теории. Валерий Фиалович Сулейманов умеет работать и с тем, и с тем. Ему приходится сводить в расчетах экспериментальное и теоретическое. Пообщаться с ученым такого уровня – большая удача и для преподавателей, и для студентов. Возможно, ребята не до конца поняли теорию, но, как говорилось на лекциях, это знания «на вырост». Главное, что они уяснили - нельзя замыкаться внутри своей темы, своего коллектива. Надо расти, развиваться, общаться с коллегами.»

Кафедра теоретической физики благодарит деканат факультета социально-политических наук ЯрГУ за помощь в проведении курса лекций В.Ф. Сулейманова «Перенос излучения и модели атмосфер нейтронных звезд».

Источник: РИА Свежий ветер

Возврат к списку