Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University
26/10/2016
Белкино, популярное место отдыха под Ярославлем на реке Которосль, хорошо известно всем ярославцам, но мало кто знает, что место это называется по фамилии бывших владельцев этих земель и имения Белкиных – прославленных военных моряков. Три поколения семьи Белкиных служили и воевали за Россию – от Отечественной войны 1812 года до Первой мировой войны. Материал о военных моряках Белкиных уже несколько лет собирают преподаватели и студенты Демидовского университета.


Против двух тысяч французов

Контр-адмирал Михаил Федорович Белкин, родственник П.С. Нахимова, отличился при обороне Севастополя в 1854 году и в других сражениях. Он стал военным по семейной традиции. Ведь еще его отец ротмистр Федор Михайлович Белкин в 1812 году воевал с Наполеоном и проявил особое мужество в боях под Полоцком и Вязьмой. А одна из сестер Федора была замужем за Николаем Нахимовым, братом адмирала.

Став военным, Михаил Федорович Белкин участвовал в крупнейшем сражении при Синопе в 1853 году. Во время обороны Севастополя в Крымскую войну люнет № 7 – это полевое укрепление из валов или брустверов, которым командовал лейтенант Белкин, – получил наименование «люнет Белкина». Люнет Белкина отбил несколько вражеских атак во время штурма Севастополя в 1855 году. Бок о бок с моряками на пятом бастионе сражался сам адмирал Павел Нахимов. В одной из атак люнет Белкина смог устоять против двух тысяч французов.

В начале ХХ века на месте люнета Белкина к 50-летнему юбилею обороны Севастополя 1854 – 1855 года был открыт памятник его мужественным защитникам. На тыльной стороне его перечислены части, защищавшие люнет. Этот небольшой памятник из серого гранита до сих пор стоит в Севастополе на кладбище Коммунаров.

Почему Ярославская губерния?

В начале 1860-х годов Михаил Федорович Белкин вышел в отставку и приобрел более 300 десятин земли в Ярославской губернии, на левом берегу Которосли между селениями Кормилицино и Прохоровским. Земли относились к Шопшинской волости. Центром имения стало село Введенское. Михаил Федорович успел принять участие в работе ярославского уездного земства. По поручению земской управы в 1867 году он ездил в Санкт-Петербург по вопросам строительства железной дороги до Ярославля. 

Почему Михаил Федорович выбрал Ярославль, ведь основные имения Белкиных находились в Калужской губернии? Попробуем предложить свое объяснение. Дело в том, что в 1861 году в Ярославль прибыл новый губернатор Иван Семенович Унковский. Это единственный в истории случай, когда начальником губернии стал не просто военный, такое бывало и раньше, а военный моряк. В его «активе» к этому времени были два дальних плавания в Японию и репутация кристально честного человека. 

Оказывается, Белкины и Унковские были родственниками, и обе семьи владели землями в Калужской губернии. К тому же одна из сестер Федора Михайловича Белкина вышла замуж за Семена Яковлевича Унковского. Таким образом, Иван Унковский и Михаил Белкин были двоюродными братьями по матери и отцу. Зная это, не стоит удивляться и тому, что через несколько лет после отъезда Ивана Унковского из Ярославля в Санкт-Петербург в столицу переехал и Михаил Белкин. В звании капитан-лейтенанта он стал начальником военно-исправительной тюрьмы морского ведомства. В 1905 году Михаилу Федоровичу Белкину было присвоено звание контр-адмирала. 

Офицеры-подводники

В ярославском имении родились сыновья Михаила Белкина: в 1869 году Федор, а в 1873-м Николай. Были и дочери – Анна и Мария.

Сыновья пошли по стопам отца, окончив Морской корпус, стали одними из первых российских офицеров-подводников. 

Федор не только побывал на Байкале и побережье Северного Ледовитого океана, но и имел художественный талант, участвовал со своими картинами и зарисовками в художественных выставках. В 1904 году он стал командиром одной из первых отечественных подводных лодок «Налим». Лодку перевезли по железной дороге из Санкт-Петербурга во Владивосток. Подводные лодки позволили избежать блокады порта в русско-японскую войну. А открытый во время плаваний мыс назвал Федор в честь отца – мыс Белкина, ныне Йосандан. Вслед за старшим братом в подводный флот пришел Николай Белкин. 

Михаил Федорович Белкин умер в Санкт-Петербурге на 83-м году жизни в феврале 1909 года, а в мае того же года во время крушения подводной лодки в Севастополе трагически погиб его сын Николай. Из-за несогласованности действий с надводными кораблями его подводная лодка «Камбала» была протаранена во время отработки ночных атак. Капитан 2-го ранга Николай Белкин и все его товарищи погибли, спасся только командир лодки Аквилонов – его смыло из рубки за борт. Командира приговорили к полугодовому заключению, но он трижды просил императора ужесточить ему наказание и, тяжело переживая гибель моряков, добился для себя лишения дворянства и всех орденов.

В мае 1912 года, к третьей годовщине гибели «Камбалы», в Севастополе был установлен и освящен сооруженный на народные пожертвования памятник – у рубки лодки над люком перед перископом склонил голову мраморный ангел; на доске были выбиты фамилии 20 погибших моряков. Этот памятник простоял долго, но, увы, сейчас разрушен.

Федор Белкин командовал соединением подводных лодок на Балтике, а накануне Первой мировой войны в звании полковника перешел в Гидрографическую службу. Год его смерти неизвестен. 

Снова встретились, но не при жизни


Так, в один 1909 год оборвались жизни отца и сына. Тела Михаила и Николая Белкиных были привезены в имение в Ярославской области и погребены на церковном кладбище в селе Введенское, сегодня это село Введенье. Фамильный склеп Белкиных в настоящее время разрушен, но в мае 2009 года в память об этой замечательной семье военных моряков рядом с церковью установлен деревянный крест.

Автор: Виктория Марасанова

Источник: Городские новости

Возврат к списку