Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Приемная комиссия: +7 (4852) 303210
Ректорат: +7 (4852) 797702
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

Липманов Эммануил Моисеевич
Липманов Эммануил Моисеевич

(17.10.1924 – 12.07.2017)


Э.М. Липманов, доктор физико-математических наук, профессор, физик-теоретик с мировой известностью, один из основателей физической специальности в Ярославском государственном университете.

Эммануил Моисеевич родился в г. Житомире Украинской ССР в семье учителя. Во время войны вместе с семьёй находился в эвакуации, в 1943 г. окончил среднюю школу в г. Джалал-Абад Киргизской ССР. По состоянию здоровья он не подлежал призыву на воинскую службу. В 1944 г., обучаясь по сокращённой программе, Эммануил Моисеевич окончил Ошский учительский институт в г. Ош Киргизской ССР с дипломом учителя физики. В том же году он поступил в Узбекский университет в г. Самарканде и через год перевёлся на физический факультет Ленинградского государственного университета. В 1949 г. Эммануил Моисеевич с отличием окончил Ленинградский университет, получив квалификацию «физик». В том же году появилась первая научная статья Э.М. Липманова, опубликованная в журнале «Доклады Академии наук СССР».

После окончания университета Эммануил Моисеевич в течение года работал учителем физики в средней школе № 278 г. Ленинграда. В это время он познакомился с Ревеккой Нахимовной Каганович, также выпускницей Ленинградского университета, филологом, и вскоре она стала его женой. В 1950 г. Эммануил Моисеевич поступил в аспирантуру Ленинградского государственного педагогического института им. А.И. Герцена по специальности «Теоретическая и математическая физика», и в 1952 г. досрочно окончил аспирантуру, защитив кандидатскую диссертацию. Свою преподавательскую деятельность в высшей школе Э.М. Липманов начал в 1952 г. в Новозыбковском педагогическом институте, в г. Новозыбкове Брянской обл.

В 1956 г. Эммануил Моисеевич переехал с семьёй в Волгоград, где затем до 1970 г. работал на кафедре теоретической физики Волгоградского педагогического института, с 1965 г. – заведующим кафедрой. В период работы в Волгограде Эммануил Моисеевич активно занимался научными исследованиями в области теории элементарных частиц, публикуя результаты в центральных физических журналах. В дальнейшем широкую известность получили три сформулированные им идеи. В 1959 г. он, одновременно с Б. Понтекорво, предложил идею эксперимента по различению двух типов нейтрино, электронного и мюонного, которая через три года была подтверждена в эксперименте на ускорителе в Брукхейвенской национальной лаборатории, США. В статьях 1961-1964 гг. Э.М. Липмановым впервые была высказана гипотеза о существовании нового тяжёлого лептона, а в 1975 г. тау-лептон был открыт в экспериментах на Стэнфордском ускорителе в США. Руководитель эксперимента Мартин Перл, получивший за это открытие Нобелевскую премию в 1995 г., цитировал в Нобелевской лекции работу Липманова, где впервые был рассчитан основной канал распада тау-лептона. Еще одна фундаментальная идея, сформулированная в статьях 1967-1968 гг. – модель нарушенной, но восстанавливающейся при высоких энергиях лево-правой симметрии слабых взаимодействий, где нарушение обусловлено различием масс векторных бозонов, связанных со слабыми левыми и правыми токами. В настоящее время модели такого типа рассматриваются, как наиболее естественное расширение стандартной модели элементарных частиц. Докторская диссертация была защищена Э.М. Липмановым в 1965 г. в Лаборатории ядерных проблем Объединённого института ядерных исследований, г. Дубна Московской обл. В период работы на кафедре теоретической физики Волгоградского педагогического института у Эммануила Моисеевича появились первые ученики-аспиранты.

В 1970 г. Эммануил Моисеевич направил документы во вновь открываемый Ярославский государственный университет и вскоре получил приглашение участвовать в создании физической специальности в университете. Здесь он работал сначала заведующим кафедрой физики, а с 1973 г. – заведующим созданной им кафедрой теоретической физики. Ревекка Нахимовна работала преподавателем кафедры иностранных языков ЯрГУ. Э.М. Липмановым была разработана и впервые прочитана большая часть общих и специальных лекционных курсов по теоретической физике. В первой половине 1970-х гг. началось формирование научного коллектива, носящего сейчас название Ярославской школы теоретической физики элементарных частиц, в состав которой входили преподаватели и аспиранты кафедры, студенты старших курсов. Многие выпускники кафедры теоретической физики Ярославского университета, считающие Эммануила Моисеевича Липманова своим учителем, поступили в аспирантуры ЯрГУ и других ведущих университетов и академических институтов и стали кандидатами наук, некоторые из них впоследствии стали докторами наук.

На начало 80-х гг. приходятся резкие изменения в судьбе Эммануила Моисеевича. Его дети Борис и Жанна, как и многие талантливые ученые до и после них, эмигрировали из Советского Союза. В это время в Ярославском университете между одним из преподавателей и руководством разгорелся конфликт, вышедший за пределы вуза. В результате из областного комитета КПСС поступило указание – «улучшить» работу с кадрами – рикошетом задевшее и Э.М. Липманова, имя которого было упомянуто в качестве одного из «кадров». Эммануилу Моисеевичу пришлось оставить в 1982 г. пост заведующего кафедрой и перейти на должность профессора. В 1987 г. Э.М. Липманов вышел на пенсию, и вскоре они с Ревеккой Нахимовной эмигрировали в США, чтобы жить вместе с их дочерью и её семьёй в Бостоне, штат Массачусетс.

Проживая в США, Эммануил Моисеевич до последних дней продолжал активно заниматься научной работой, размещая статьи по теоретической физике и философии науки на научных сайтах. Часть работ Эммануила Моисеевича посвящена актуальнейшей проблеме физики элементарных частиц, связанной с поисками абсолютных значений нейтринных масс. В истории физики имеется, по меньшей мере, два ярких примера того, как найденная эмпирическая закономерность обнаружила в дальнейшем глубочайшее физическое содержание – это формула Бальмера и формула Планка. Возможно, найденную Эммануилом Моисеевичем формулу для масс лептонов ожидает такая же судьба.


Некролог в газете The Boston Globe:

Материал подготовил доктор физико-математических наук,
профессор Александр Васильевич Кузнецов
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку