Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Приемная комиссия: +7 (4852) 303210
Ректорат: +7 (4852) 797702
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

Александр Ильич РУСАКОВ, ректор ЯрГУ им. П. Г. Демидова:

– Профессор Миронов возглавлял Ярославский государственный университет в очень сложные годы, когда само существование системы университетов в России стояло под вопросом, когда казалось, что фундаментальная наука и образование никому не нужны и их исчезновение – это только вопрос времени. Под руководством Германа Севировича университет не только выжил, но и стал признанным лидером в регионе, твердо встал на путь инновационного развития.

Ректор Миронов умел, как никто другой, создавать команду единомышленников, объединять различных по характерам, устремлениям людей для реализации общих задач. При этом он давал максимум свободы для творческой реализации коллективов и каждого сотрудника. В ВУЗе установилась демократическая, истинно университетская атмосфера поддержки, с одной стороны, всех научных и организационных начинаний, с другой – критического и тщательного анализа всех тенденций развития.

Как истинный лидер, Герман Севирович обладал особым талантом принимать, как потом оказывалось, единственно правильные решения: будь то человеческие отношения, научная работа или управление профессорско-преподавательским коллективом. Искренне считаю, что нам, оставшимся в университете после его такого безвременного ухода, еще только предстоит оценить человеческую мудрость и нравственно-этическую позицию истинно российского ученого и ректора. Увы, не все мы успели в полной мере сделать это при его жизни...

Владимир Юрьевич ОРЛОВ, зав. кафедрой общей и биоорганической химии:

– Строгий, но любимый преподаватель многих поколений студентов-химиков, биологов, экологов, которым он открыл удивительный мир органической химии, и многие из которых в дальнейшем выбрали для себя эту область науки. Талантливый методист, подготовивший целый комплекс учебных материалов по органической химии.

Создатель научной школы, ученый с именем, чьи работы заложили реальную базу для развития целого ряда узловых процессов современной химии и химического производства. Руководитель целой плеяды успешных аспирантов, которые нашли себя в самых различных областях – от академической науки до бизнеса.Много можно сказать о душевных качествах Германа Севировича, который всегда был готов выслушать обращающихся к нему сотрудников и студентов университета и помочь решить их многочисленные проблемы.

Владимир Владимирович ПЛАХТИНСКИЙ, профессор кафедры органической химии ЯГТУ:

– Герман Севирович Миронов. Шеф. Так мы его называли между собой. Да-же тогда, когда он перестал, к нашему величайшему сожалению, быть заве-дующим нашей кафедрой. В этом вы-ражалось глубочайшее уважение и непререкаемый авторитет Германа Севиро-вича. 

Он был человек удивительного обая-ния. Уже после нескольких лекций, про-читанных им на нашем курсе, мы с другом твердо решили заниматься наукой «у Миронова». Оглядываясь назад, я понимаю, что ни разу не пожа-лел об этом выборе. Когда я работал с Германом Севировичем, то почти каждый день ловил себя на мысли, что иду на работу с радостью, что, может быть, буду обсуждать с Шефом научные проблемы, говорить о других вещах. Каждый день работы позволял нам реализовать наши творческие силы и предоставленные возможности. Мы, его ученики, помним ту абсолютную свободу научного творчества, которую он предоставлял нам. Я помню прекрасную атмосферу дружбы, творчества и ра-дости, даже счастья, царившую в нашем коллективе. Кроме любимой работы, любимый руководитель, согласитесь, – это прекрасно. Сколько раз он помогал мне и моим друзьям в реше-нии всяческих проблем; причем, как ка-залось, принимал их близко к сердцу, даже иногда ближе, чем мы сами.

Его обаяние действовало безотказно практически на всех. Стоит отметить, что Герман Севирович сразу сказал нам по поводу работы: «Можете ездить куда угодно, к кому угодно, если это надо по работе. Общайтесь, обещаю полную поддержку». И мы ездили – на научные конференции и школы молодых ученых, в академические и отраслевые институты, вузы... И везде – в Москве, Иркутске и Риге, Махачкале и Тбилиси, Уфе и Туле – коллеги, узнав, что мы «от Германа Севировича», более чем радушно принимали меня и моих друзей, стараясь помочь во всем: от работы (прежде всего, конечно) до устройства жилья и «культурной программы».

Можно говорить об абсолютном административном таланте Германа Севировича: хотя загруженность этой самой административной работой не позволяла ему уделять столько, сколько ему хотелось, внимания своей кафедре, эта кафедра работала, и успешно работала. Выполнялись госбюджетные и хоздоговорные работы, публиковались статьи, брались авторские свидетельства и патенты, защищались докторские и кандидатские диссертации. И кафедра не просто выжила в тяжелые для вузов годы, но и оставалась, без ложной скромности, одной из лучших.

И еще отмечу абсолютное бесстрашие Германа Севировича. Он, каза-лось, не боится никого и ничего: ни министерского или вузовского начальства, ни, в свое время, партийных деятелей, ни недоброжелателей (а такие, все же, были), ни своих коллег и учеников. По поводу последнего утверждения: Шеф способствовал продвижению своих сотрудников всегда, и до самого высокого уровня.

Ушел из жизни блестящий руководитель и ученый, прекрасный человек. Уходит эпоха – двадцатый век ярославской высшей школы.