Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Приемная комиссия: +7 (4852) 303210
Ректорат: +7 (4852) 797702
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

  Скачать полную версию изображения
Дизайнер Тамара Лафта

Миронов... Распространенная русская фамилия, образованная от церковного мужского имени Мирон. Имя Мирон употреблялось еще в Древней Греции и означало «миро, благовонное масло». В списке общерусских фамилий Миронов занимает 90 место по распространенности.

Наш род Мироновых (если считать родом именно фамилию и историю ее появления) произошел от Мирона Фомича (у крестьян не было фамилий до второй половины ХIХ века), родившегося примерно в 1773 году. Скорее всего его родиной было село Юрково Юрьевского уезда Городищенской волости Владимирской губернии и был он простым крестьянином. Село Юрково (в старых книгах – Юрьково) расположено при реке Сназе. В селе находилась церковь Михаила Архангела, до начала ХIХ- столетия она была деревянная. В 1835 году усилиями прихожан построена ныне существующая каменная церковь с каменной колокольней. Благодаря тому, что хорошо сохранились метрические и исповедные книги этой церкви, удалось выяснить многое про потомков Мирона Фомича и его жены Евфросиньи Тимофеевны. Его старший сын Иван был трижды женат. Наш прадед - Григорий Иванович, в числе первых получивших фамилию Миронов, был сыном Ивана от первого брака с Вассой Ивановной. Григорий родился в Юрково 24 января 1846 года по ст. стилю (есть метрическая справка о его рождении). Григорий Иванович был женат на Анне Григорьевне из Паршинской волости Владимирской губернии. Их старший сын Петр родился примерно в 1869 году (сведения за этот год, к сожалению, отсутствуют в метрической книге). Петр, также как и его отец Григорий, был грамотным, правда тоже учился дома (сведения об этом получены из данных переписи населения за 1897 год). Петр женился в 18 - летнем возрасте (14.02.1888 г. по ст. стилю) на Екатерине Евстафьевне (старше его лет на 5) из села Федоровское Владимирской губернии Юрьевского уезда Симской волости. Село Федоровское находилось на реке Селекше. На карте село Юрково и село Федоровское находятся сравнительно недалеко друг от друга. Села довольно крупные. В конце ХIХ века в них проживало по 600 человек. Оба села были государевы дворцовые, т.е. крестьяне до  ХVIII века принадлежали царскому двору.  В Юркове было земское приходское училище. В ХIХ веке владельцем села Федоровское стали князь А.Б.Голицин и граф К.К.Толь. Прихожане на свои средства построили в 1829 году каменную церковь Троицы Живоначальной, метрические книги которой, к сожалению, сохранились в очень ограниченном количестве, поэтому узнать что-либо о Екатерине Евстафьевне и ее предках не представляется возможным.

После отмены крепостного права в 1861 году перед правительством встала серьезная задача-дать фамилии бывшим крепостным крестьянам. При этом довольно часто для простоты в фамилии превращали отчества, поэтому отименные фамилии очень распространены и среди полумиллиона русских фамилий занимают существенную часть.

Но, поскольку отмена крепостного права ударила «одним концом по барину, другим по мужику»-как писал великий русский поэт Н.А.Некрасов, каждый год треть, а иногда и половина всех работоспособных мужчин уходила из деревни на заработки в города, т.к. великое благо - отмена крепостничества - на деле оказалось для крестьян не таким уж и великим, поскольку они получили после манифеста очень маленькие наделы земли и прокормить большую крестьянскую семью стало просто невозможно.

В конце 1889 года в двадцатилетнем возрасте Петр Миронов с молодой женой уехал работать в Ярославль на Ярославскую Большую мануфактуру. По-видимому, села Юрьевского уезда какое-то время были вотчиной хозяев фабрики, т.к. многие крестьяне именно из этих мест пришли в Ярославль на ткацкую фабрику (по данным исследования М.Г. Мейеровича, в конце XIX века 30% рабочих поступило на фабрику из Юрьевского уезда). Больше Петр на родину не вернулся. Его младший брат Дмитрий с женой Катериной тоже работали на фабрике, детей у них не было. У Петра и Екатерины умерло несколько детей: Василий, Пелагея и Александр. Затем родились две дочери Евдокия и Лидия, которые дожили до взрослого возраста. В 39- летнем возрасте Екатерина родила близнецов - Севира и Нину (17.06.1904 по ст. стилю). Севира и Нину крестили в Николо-Мельничной церкви, метрические книги которой сохранились в архиве. Нина умерла в 8-месячном возрасте.

Таким образом, Сева родился уже в Ярославле и всю свою трудовую жизнь (40 лет) проработал на той же фабрике, на которой трудились его родители.

Севир Петрович потерял мать в 16-летнем возрасте (Екатерина умерла 27.07.1920 в возрасте 56 лет). Он закончил Ярославский Художественно-педагогический техникум (ныне это - Ярославское художественное училище), руководством техникума был рекомендован в Высшие Художественно-Техничекие мастерские г.Москвы, поскольку обладал "выраженными способностями в области живописи и рисунка, присутствием живописного темперамента, выдержанностью и методичностью в достижении поставленных задач"(из характеристики). Однако продолжить обучение в Москве Севиру не удалось-причину уже, к сожалению, никто не помнит в настоящее время. Зато его талант к живописи через поколение передался его любимой младшей внучке-Наташе. Затем он учился в текстильном техникуме, умел и любил играть на скрипке и гитаре, позднее на баяне. В 1927 году он продолжил династию ткачей- поступил на фабрику, на которой в то время еще работал его отец. Севир трудился ленточником, банкаброшником, мастером, начальником цехов (ленточно-банкаброшного, трепального). Севир Петрович был награжден медалью за доблестный труд во время войны, значком «отличник соцсоревнования», был многократно премирован за хорошую работу, досрочное выполнение плана, за участие в работе по изобретательству и рационализации. Сохранился приказ по ордена Ленина Комбинату технических тканей "Красный Перекоп" от 29.11.1948 г. о выдаче премии Миронову С.П. из фонда директора за предложение "использовать для угарной сортировки трепальный орешек с добавлением его пропуском на однобарабанном щипке". Умер Севир Петрович 17 мая 1979 года, немного не дожив до75-летия.

Жена Севира Петровича- мама Германа Севировича -Александра Федоровна- родилась в Санкт-Петербурге, хотя ее родители были также выходцами из крестьян, только Романово-Борисоглебского уезда Ярославской губернии.
Мама Шуры (так все звали Александру Федоровну) Екатерина Ефимовна Зернова родилась 14 ноября 1873 года в деревне Лихачево в семье бедного крестьянина (крыша дома которого была покрыта соломой) Ефима Артемьевича Зернова и его жены, скорее всего второй, Татьяны Николаевны (есть метрическая справка о ее рождении). В 18 лет Катя родила незаконнорожденного сынишку Павлика, крестным у которого был некий Михаил Филиппов из соседней деревни Кузьминское.

На карте Романо-Борисоглебского уезда Ярославской губернии недалеко друг от друга находятся две деревни-Пуслищево и Лихачево (уже нежилая в настоящее время).А между ними село Благовещенье на Черемхе (Черемуха-это речка) с церковью. Прихожанами церкви  в Благовещенье на Черемхе были крестьяне из окрестных деревень, в том числе Михаил Филлипов из деревни Кузьминское, в честь которого,возможно, Павел получил отчество "Михайлович".
До 29 лет Катя оставалась в "девицах", была неграмотная, уходила на заработки в Николо-Задубринскую волость (ближе к Рыбинску). Павел рос в семье деда Ефима.

29 июля 1865 году по ст. стилю в деревне Пуслищево в семье Василия Тимофеевича и Марьи Сидоровны Новиковых родился сын Федор. Федор закончил земскую школу, был грамотным. В юности он отправился на заработки в Санкт-Петербург и остался работать там в табачной промышленности: сначала торговцем-служащим в табачном магазине, затем на табачной фабрике. В 35 лет он был еще не женат. По-видимому, в один из приездов в отпуск или по каким-либо другим делам (возможно, на похороны родственников или свадьбу) он встретил Катю Зернову в церкви. Эта судьбоносная встреча закончилась браком - венчание состоялось в этой же церкви 4 мая 1903 года по ст. стилю. Брак у обоих был первый: невесте 29 лет, жениху-37.

Свидетелем на свадьбе со стороны невесты был Григорий Филиппов из деревни Кузьминское, по-видимому, Филипповы - какие-то родственники Кати по матери.

03.07.1905 по ст. стилю у них родилась первая дочь-Мария, крестили которую тоже в этой церкви, следовательно, какое-то время новобрачные жили в деревне, во всяком случае, Екатерина. Крестным у Мани был старший брат Павел Михайлович Новиков, уже носящий фамилию отчима.

Далее Федор и Екатерина Новиковы с детьми: Павлом, которому было уже 14 лет, и маленькой Маней перебрались в Петербург. Сняли квартиру в доме на углу Суворовского и Невского проспектов. Федор работал на одной из фабрик управляющим или главным бухгалтером. По рассказам родных-на фабрике «Братья Шапшал», хотя этот факт Санкт-Петербургский государственный архив не подтвердил. В Питере  у них 26 марта 1907 года родилась Шура-мама Германа Севировича. Шуру крестили во Входоиерусалимской Знаменской церкви, которая стояла на нынешней площади Восстания на месте станции метро "Площадь восстания". Крестной у нее была Вера Николаевна Шамберова, тоже из деревни Пуслищево, которая также давно перебралась в Петербург (еще в 1894 году она родила в Питере незаконнорожденного сына Алексея, который воспитывался в 1897 году в доме ее сестры Клавдии Николаевны -жены родного брата Федора-Павла Васильевича Новикова). Вера работала прислугой-горничной в Питере. Один из сыновей Павла Новикова-Василий тоже трудился в Питере в лавке торговцем-служащим (во всяком случае в 1897 году, когда  ему было 15 лет).

Десять  лет было отпущено браку Кати и Федора. После Шуры в семье родился сын Костя в 1909 году. В начале 1914 года случилось непоправимое- 31 марта 1914 года Федор Васильевич скончался от чахотки и был похоронен на Смоленском кладбище за Невской заставой. В настоящее время этого кладбища уже не существует. По рассказам родных-Федор Васильевич тушил пожар на фабрике и мокрый зимой ехал на пролетке домой, после чего и получил воспаление легких, перешедшее в скоротечную чахотку.

Екатерина осталась с тремя детьми на руках -8, 7 и 4 лет, четвертого ребенка она носила под сердцем. Павел в это время был уже взрослым и его в конце 1914 года забрали на Первую мировую войну, где он служил унтер-офицером. На этой войне он и погиб.

Конечно, Екатерина перебралась из дорогой квартиры с Невского проспекта в подвальное помещение на улице Гончарной (рядом с Московским вокзалом) - шила, работала нянькой. В это время у нее родился младшенький сын, которого она назвала именем умершего отца-Федором.

Примерно год она продержалась в Питере. Потом, поняв, что одной ей с детьми в большом городе не выжить-уехала к родственникам в деревню. На этом закончилось детство Шуры, но Питер она никогда не забывала и всегда рассказывала о жизни в нем детям и внукам, и даже прозвище у нее было на Перекопе (как стал называться этот район в Ярославле после того, как Ярославскую Большую мануфактуру переименовали в Комбинат технических тканей "Красный Перекоп")- Шурка-питерка.

Шура походила в деревне полгода в церковно-приходскую школу, научилась читать и худо-бедно писать и на этом ее обучение закончилось. С 8 лет она начала работать нянькой, жила в "чужих людях". Ее старшая сестра Маня так и осталась в деревне, вышла замуж. Интересно было слышать, как в глухой русской деревне тетя Маня иногда выдавала целые фразы по-французски, вспоминая питерское детство и соседку-француженку. А Шура в 18-летнем возрасте уехала в Ярославль и увезла за собой обоих братьев и мать. Константин прожил большую жизнь, участвовал в Великой Отечественной войне, после него остались две дочери. А Федор в 19-летнем возрасте трагически погиб, переходя железнодорожные пути.

Екатерина Ефимовна умерла 11 марта 1942 года и похоронена рядом с сыном Федором на Донском кладбище.

Сперва Шура работала в Ярославле в няньках, потом на фабрике. На Перекопе и встретила Шура любовь всей своей жизни-Севира и 15 августа 1932 году вышла за него замуж. Шура также, как и Севир, была очень музыкальная, обладала хорошим слухом, неплохо пела. Особенно задушевно исполняла детям и внукам колыбельные песни М.Лермонтова и А.Майкова.

Тяжелая жизнь Шуры продолжалась и в Ярославле. Несколько детей умерло в раннем возрасте-Алик (в годовалом возрасте), первая Рита (возможно, 1,5-2-летнем возрасте), Таня.

Выжили трое-родившийся восьмимесячным Гера, вторая дочь Рита (названная так в честь умершей Риты) и младший Леня.

Семья Мироновых жила в так называемом Белом корпусе, построенном для служащих, а в 1958 году Севиру Петровичу как хорошему работнику выделили полногабаритную двухкомнатную квартиру в новом доме, в котором открылся универмаг "Валентина", названный в честь В.В.Терешковой.

Александра Федоровна на год пережила своего мужа Севира Петровича - умерла 4 сентября 1980 года и похоронена рядом с ним на Игнатовском кладбище.

А 5 августа 2008 года (умер 03.08.2008) к родителям «пришел» под военные залпы и Герман Севирович - их любимый старший сын.

Как писал Д.Сухарев: "Родословное древо будет время- составлю, родословное древо, его детям оставлю, чтоб светило и грело,-родословное древо. Родословное древо, а на нем человеки- те, что были когда-то и пропали навеки..."

Поэтому я не пишу о любимых сестре и брате Германа Севировича, его единственной любимой жене Нонне, его обожаемых детях, внуках и правнуках, которых ему уже, к большому сожалению для всех нас , не удалось увидеть. Слава богу, они все живы.

Зеленеют веточки родословного древа, вылезают новые листочки -Устенька, Милли, Ильюша. Но невозможно забыть и свои корни.

Получилось всего 9 поколений-от Мирона Фомича до Ильюши Апалькова-сына Маши Мироновой (самого древнего и самого юного представителей рода) и двести сорок лет между ними….

"Я под кроной коренья
Заплету в хороводе —
Племена, поколенья,
Наше место в народе,
Чтоб вовек не забылось,
Сколько веток рубилось
И кому с кем любилось —
Сколько деток родилось".

Марина Германовна Соловьева (урожденная Миронова)

Примечание.
Жирным шрифтом выделены имена прямых предков Германа Севировича,
жирным шрифтом с подчеркиванием-географические названия мест рождения предков.