Ярославский государственный университет продолжает мировую традицию празднования Всемирного дня сна.
Студенты всячески стараются занять или украсть у сна время для работы, вечеринок, личной жизни, интернета... Каждый второй учащийся отмечает симптомы расстройства сна. Чаще всего студенты жалуются на хроническое недосыпание.
Во Всемирный день сна мы научим студентов правильно спать, точнее – засыпать. Опытный тренер, мастер спорта и инструктор международного класса по фитнесу и танцевальной аэробике, кандидат биологических наук, доцент кафедры физического воспитания и спорта Ирина Зайцева проведет тренинг по релаксации и йоге. Исследования доказывают эффективность подобных практик в борьбе с бессонницей и недосыпанием.
Мы все привыкли спать по 7-8 часов. Глаза продрали, посмотрели на часы, если разрыв между отбоем и подъемом составляет менее 7 часов, досадно констатируем: «Не выспались». А если 9 или 10 — значит, отдохнули славно. И не задумываемся о том, КАК спали.
Что лучше: 10 часов ерзать «в душевных муках», скуля и просыпаясь по поводу и без повода, или же спать лишь несколько часов, но спать в самом глубоком понимании этого слова и видеть сны про кучевые облака? С точки зрения экономии времени второй вариант — куда привлекательнее. Но вот с позиции здоровья, качества отдыха мы по привычке останавливаем выбор на продолжительном союзе с кроватью. А зря.
Оказывается, выполняя на ночь некоторые позы йоги, можно изрядно увеличить глубину «ухода» в сон. Пробуждение придет само собой, без будильника, часа через три-четыре максимум! В случае правильного исполнения этих практик сон становится глубоким и коротким, а после пробуждения включается сильнейшая жажда деятельности (если, конечно, есть, что делать).
Время начала тренинга 15:00
Контактная информация | Служба по связям с общественностью ЯрГУ 79-77-14, 79-77-96, pr@uniyar.ac.ru |
Место проведения | Спортивный комплекс ЯрГУ, Полушкина Роща, 1 |